1. I. 7 Вечное Не-Бытие - Единое Бытие

Лариса Болотова
Из Тайной Доктрины:

(Стр.103 т.1) «Представление «Вечного Не-Бытия», которое есть «Единое Бытие», покажется парадоксом каждому, кто не помнит, что мы ограничиваем наши мысли о Бытие нашим настоящим сознанием».

      Для понятия высших реальностей мы не имеем сейчас, в нашей земной жизни, ни надлежащих чувств, ни познавательных способностей.

«Только Посвящённый, обогащённый знанием, приобретённым бесчисленными поколениями его предшественников, направляет «Глаз Дангмы»  в сущность вещей, на которую никакая Майя не может влиять».

      Что такое «Глаз Дангмы»? Дангма означает очищенная душа, тот, кто стал высочайшим Адептом. Его «открытый глаз» есть внутренний духовный глаз ясновидца, способность которого духовная интуиция, через которую получается непосредственное и достоверное знание. Эта способность тесно связана с так называемым «Третьим Глазом».
   
      Можно ли найти Не-Бытие и Бытие в нашей земной жизни, чтобы понять их? Это наше бодрствование и наш сон, а вместе наша жизнь.

«Сон, лишённый Сновидений, есть одно из семи состояний сознания, известный в Восточном Эзотеризме. В каждом из этих состояний особая часть ума  (Разума) приходит в действие; или, как это выразил бы ведантист, - человек становиться сознательным на другом плане своего существования».

Источник информации книга "Тайная Доктрина" т.1 Е.П. Блаватской.