Солнечная Вода...

Эмануил Бланк
                Хаим Блэхер ( жестянщик, идиш) - здоровый губастый густобровый краснолицый гигант, как всегда улыбался и кивал.

                Давным-давно, он привык к бесконечным  похвалам. Правда, был профессионально очень туг на ухо. Все, благодаря своей очень уважаемой, но уж слишком шумной работе.

                Из могучих рук Хаима и напарника - его родного брата , с диким  грохотом от бесконечных россыпей ударов, наносимых увесистыми здоровенными деревянными молотками, как из волшебного ларца, один за другим, выскакивали весёлые блестящие ведра, дюжины разнокалиберных тазов, шаек, ванночек и прочего нержавеющего добра.

                Стараясь перекричать звеняще-бамкающие удары,  заказчики создавали невообразимый дополнительный шум и галдеж. И все из-за давних, ещё досоветских привычек сбивать цену.

                Они на грош не доверяли однообразным заверениям Хаима, что, дескать, его заведение, давно уже  не частная лавочка, а самое настоящее и уважаемое  государственное предприятие.

                Моя  бабушка Рива не торговалась. Одной рукой она просто сунула Хаиму мятый рубль, а другой мощно и решительно вырвала из его крепких объятий большую объёмистую ванночку, как раз подходящую мне - ее дорогому внуку.
 
                - Фармах дим пыск ( Закрой рот, идиш) сказала она обалдевшему Хаиму , открывшему от удивления рот

                - Сегодня в кино индийский фильм.  Билетов уже нет. Можете приходить с братом и жёнами! Я Вас посажу на шестнадцатый ряд! 

                Эти места по своему статусу в стареньком уютном Сокирянском кинотеатре, принадлежавшем нашей семье ещё в досоветское время, то есть до 1940 года, был гораздо круче всех нынешних ВИПовских сидений.

                По мнению знающих людей , его можно было сравнить , пожалуй, только, с главной ложей Большого Театра. В крайнем случае, с лучшими местами Одесского Оперного.

                - Твой внук там будет плавать ,- указав на блестящую ванночку,- как настоящий прынц!,- гордо заявил довольный Хаим, легко, но довольно чувствительно, потрепав меня по щеке. Рука у него была шершавая и очень тёплая.

                А новая ванночка оказалась громадной. Туда вместился не только я, но и целая гурьба пластмассовых лодочек, машинок и волшебных палочек.

                Однако главной фишкой выступала вода. Она грелась специально для меня. Грелась на  ярком  июльском солнце.

                - Это не пушты воссер ( не простая вода, идиш), уговаривала меня бабушка.- Нагреваясь на солнце , она становится волшебной и очень полезной для здоровья! Ты станешь, точно, сильнее и крепче всех.

                - А что ? Из неё потом выскакиваешь молодым принцем ?   Берёшь красивую царевну и пол-царства впридачу?!

                - У тебя, Миличок, - с ударением на последний слог, уверенно произнесла бабушка Ривка ,- сразу станет много силы, будешь всегда здоровым и красивым.

                - А Царевну, особенно блонды шиксы ( блондинку нееврейку , идиш) , которая нарисована у тебя в книжке, нам не надо. А штох ир ин ды затн
( чтоб ей поясницу прострелило, идиш).

                Не вступая в бесполезную полемику и оставив своё высокое мнение о прекрасной царевне при себе, я смело вступил в ванночку, установленную в самом центре нашего большого двора.

                Мимо гурьбой проходили многочисленные куры, проносились кошки, клекотал вечно недовольный и красный от злости индюк.

                Легкий летний ветерок шевелил мои вихры и поднимал на водной поверхности нешуточную рябь. Бывало , она сбивала в кучу всю мою флотилию и отражалась на дне беготней призрачных, почти незаметных линейных теней.
 
                К вечеру, с работы приходили родители. В грубо сколоченном деревянном  домике, напоминавшем обычный дворовой туалет, был установлен настоящий душ.

                Вода поступала туда из большого бака, а, вернее, из металлической бочки на крыше, и была, конечно, не такой солнечной.

                Ведь в мою ванночку солнце глядело прямо в воду, просвечивая ее полностью, до самого дна. Свет отражался от металлических стенок, блестящих под хрустальным слоем чистейшей влаги и рождавших тысячи переливающихся искорок.

                Правда, маме, которой всегда предоставлялось право первого душа, солнечная вода нравилась не меньше , чем мне. Она выходила оттуда всегда радостной, улыбающейся и бодрой. Это было необычно и резко контрастировало с ее постоянной гримасой боли, связанной с камнями жёлчного пузыря и многими другими проблемами.

                Папе вода доставалась более прохладной. Правда, это  радовало его никак не меньше! Из душа отец весело вскрикивал, пел многочисленные песни, связанные с морем, и вылетал оттуда , громко хохоча и ожесточенно, докрасна, растираясь большим полотенцем.

                Прошло много лет, но я продолжаю , продолжаю вспоминать то  фантастическое ощущение, связанное с погружением в солнечную воду.

                Каждая молекула свежей кристальной жидкости удивительно светилась , посылая во все стороны добрые светящиеся звездочки энергии, проникавшие внутрь лёгкими крошечными уколами.
    
                Ноги, руки, все клеточки тела, получая ласковое светлое солнечное тепло , залетевшее в наш чудесный сокирянский дворик из невообразимых высот, начинали радостно вибрировать, рождая какие-то свои особые мелодии.

                Музыку Счастья, наверное..?!