Простите меня, люди

Дина Иванова 2
После обильных дождей всюду образовались огромные лужи.
В одном из таких «водоёмов», чуть подальше от автобусной остановки, барахтался мужчина средних лет. Он пытался подняться на ноги. Жесты и вся внешняя грязность, как бы  свидетельствовали… пьяница.
Человек хрипло, не очень внятно повторял: «Простите меня люди, простите…».
Рядом стояли мальчишки и подзадоривали: «Ещё одну попытку! Бац! Ещё одну…». - И всё это сопровождалось хохотом.

Мужчина поднялся на четвереньки. Не удержался, упал лицом в лужу.
Молодая дама в элегантном светлом костюме решительно шагнула в это грязное месиво, осторожно повернула мужчину на бок.

   - Вызывайте скорую, - твёрдо сказала мальчишкам, – у человека начинается инсульт.

Мальчишки испугались и все сразу достали свои мобильники.

   - А что сказать, тётя?

   - Так и скажите – мужчина упал в глубокую лужу, и у него предынсультное состояние. Назовите  адрес.

Она положила голову мужчины на колени, освободила от галстука, расстегнула ворот.

На лице мужчины мелькнуло, что-то похожее на  улыбку.

  - Вы меня слышите? – Анна Петровна, так звали нашу героиню, - узнаёте?

Мужчина слегка кивнул и с «кашей во рту» вновь выдавил… «Простите.., прост…».

Анна Петровна позвала на помощь.
Два человека подняли брючины и шагнули в лужу. Один из них  подложил под голову лежащего сумку. Вместе осторожно повернули мужчину  на спину.

  - Вы врач? – обратился один к Анне Петровне.

  - Нет, - женщина поднялась и попыталась стряхнуть грязь. Поскользнулась, но удержалась на ногах. - Я воспитательница в детском садике. Это наш родитель – Анатолий Кириллович. Он врач. Доброй души человек. Боже, в таком состоянии просит прощения за беспокойство.

Толпа зевак становилась всё больше.
«Ох уж эти пьянчуги. Шляются, валяются, а тут дети».
«Смотри, какая  фря. Вырядилась. Сама шатается, а мужик явно перебрал».
«Надо не скорую, а милицию вызывать. Нет на етих никакой управы».

   - Разойдитесь, сердобольные, - грубо одёрнул говорунов мужчина, - человеку плохо.

 К остановке подошла пожилая дама.

   - Ой, Анна Петровна, дорогая, что случилось? Да это же Анатолий Кириллович. Соседка ещё вчера жаловалась, что  муж неважно себя чувствует. А видать матушка позвонила, вот он и поехал её подлечить, - достала телефон. – «Оленька, позови маму. – Женечка, не волнуйся, подойди к автобусной остановке, что-то твоему плоховато. Жду тебя».

Подъехала Скорая помощь. Врач спросила тех, кто ещё был около мужчины.

   - Что случилось? Как давно здесь лежит человек? Есть среди вас родные, знакомые? –сказала водителю достать носилки.

   - Как давно лежит, могут сказать мальчики, - Анна Петровна подозвала их. – Я подошла и по его рваному дыханию поняла, что-то неладное. Узнала в нём отца девочки из моей группы. Он врач, человек не пьющий. Мне  показалось, что у него  нарушение кровообращения. Лицо чуточку перекосилось, невнятная речь.  Но он был в сознании и пытался подняться. Даже извинялся перед прохожими.

Подошли напуганные мальчишки.

      - Он упал недавно. Шёл, качаясь, потом  резко упал. Потом стал пытаться подняться. Смешно это выглядело. Мы решили, что он пьяный, подбадривали его. Тётя первая стала ему помогать и велела нам вызвать Скорую помощь.

Водителю помогли переложить мужчину на носилки. Вынесли на сухое место.
Врач осмотрела пострадавшего.

   - Вы правы, - обратилась она к Анне Петровне, -  все признаки  инсульта. Спасибо за помощь и оперативность.

Когда машина уехала, Анна Петровна поблагодарила тех, кто ей помогал.
Успокоила мальчишек, наказав им никогда не смеяться над упавшим человеком, как бы смешно он не выглядел.

 Внимательно осмотрела себя.

   - Теперь и меня можно принимать за алкоголичку, - улыбнулась мужчинам, - пойду я пешком, мне всего две остановки.

   - Мы вас проводим, - дружно откликнулись мужчины.

По дороге они обсуждали, как это типично - люди обходят стороной попавших в такую ситуацию людей.

  - Ой, непросто всё это, - заговорил  пожилой мужчина. -  Да, малая часть людей останавливается, чтобы оказать помощь. Многие просто не знают, что в таких случаях надо делать.

  - Я согласен и не согласен с вами, - вступает в разговор другой спутник. - Большинство проходит мимо, принимая человека за пьяного.  Интересная картина: живём в «алкогольной атмосфере». Доступность алкоголя, пропаганда шумных вечеринок… Выпивох в основном не осуждают. А вот прилюдно проявить  «правильность», боязливо - брезгливо осудить – это да, пожалуйста.

   - Предположим, в луже лежал пьяный человек, разве ему не нужна помощь? – заговорила Анна Петровна, - по-моему, дело в отзывчивости людей. А это у нас  всегда было в дефиците. У Маяковского есть отличное стихотворение. «Доброе отношение к лошадям».

Анна Петровна зачитала по памяти:

Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала! —
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий…

   - И я  помню это стихотворение, - подхватил молодой:

Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные...
Улица опрокинулась,
течет по-своему...
Подошел и вижу —
за каплищей каплища
по морде катится,
прячется в ше;рсти...
И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.

 Анна Петровна продолжила:

«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла;,
только
лошадь
рванулась,
встала на; ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И все ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.

Так они и подошли к её подъезду.
Старший спутник поцеловал даме руку.

   - Спасибо за мужество. Нет, просто за порядочность.
Теперь и я могу сказать – стоило жить, и работать стоило…