Мой друг, Гойко Митич

Костя Федотов
Это правдивая история. По просьбе выживших, все имена изменены. Из уважение к умершим все будет рассказано в точности так, как оно и было...


Глава первая

Мы познакомились летом 84-го, в поезде "Москва-Будапешт". Захожу в купе (садился в Киеве), а этот уже тут, как здесь - здоровенный, волосатый, хавающим арбуз...

Даже для такого амбала овощ оказался чересчур большим. Пришлось помочь, и в процессе выплевывания арбузных косточек выяснилось, что мужик югослав, студент московской "Лумумбы".
В те времена еще никто и слыхом не слыхивал за сербов, хорватов и прочих боснийцев со словенцами и македонцами. Для нас они все были просто югами...

Мне еще тогда подумалось: что-то староват, ты мужик для студента - на вид годиков, так под 35... Хотя, кто их знает, тех юговских студентов. Может они свои, юговские школы кончают в тридцать...

Так, болтаем себе за жизнь, коротая время выплевыванием, куда ни попадя арбузных семок, а я никак не могу врубиться - ну, на кого же ты родной похож...

Вдруг "клацнуло": ёёё-бть... так тож Гойко Митич! Натуральный, стопроцентный Чинганчук Зеленый Змей... Один в один.

Кто не помнит, был такой юговский киноартист, игравший коллекционера скайпов в гедеэровских фильмах-вестернах.

Потом, уже лет через десять я узнал, что во время войны его позывным был «Команч»... И здесь, я так и буду его звать, "Команч".

Минуток, так через пятнадцать, как положено на длинном пути, начали распаковывать "боеприпасы". А к ним: сервилатики, сальцо, синьорчики-помидорчики, огирочки с чипполинками... Кайфово так посидели, расслабились...

Расслабон мне не помешал еще и по другой причине - я вез на кишене старинный золотой брегет и прилично мандражировал.
Часики были классные. Прикиньте: две фигурки (мадам и мусье), занимающихся сексом под музыку Вивалди в позе, рекомендуемой минздравом Франции времен Людовика XVII-ого. Мадама шо-то там рассматривает через лорнет, а мусью в заднем ряду помогает ей в этом... Классная такая поза - это вам не кукушка с Лениным на броневике.

Если бы советская таможня нашла у меня эти часы, то:

1. Часы эти гады конфисковывают, и я попадаю на серьезные деньги (брегет стоил три штуки баксов).

2. Получаю (от этих же гадов) немаленький срок за пропаганду античной порнографии.

3. Главное, они (эти гады) пришут телегу на мою фирму, и я точно становлюсь невыездным.

Где-то рюмки через две рассказываю "Команчу" за свою проблемку. Мужик банально поклал часики в свой карман и просил не переживать...

На границе, в Чопе, "Команч" предъявил свой дипломатический паспорт и все прошло благополучно.

И тут выясняется, шо университет Лумумбы назывался Высшей школой КГБ, и учился волосатый юг (хотя кто-нибудь, где-нибудь видел не волосатых югов) на  факультете подготовки оперативного и руководящего состава органов безопасности дружественных стран. От така муйня, малята...

"Команч" тоже был небезгрешен. Когда уже переехали границу, он открыл свой чемодан и похвастался шикарной иконой в серебряном окладе. Еще было у него штук десять больших металлический банок черной икры и так, по мелочам...

Наша крепкая, мужская дружба зарождалась на почве мелкого бизнеса. Когда юг возвращался с побывки в Москву, я пересылал с ним в Киев пару-тройку ковров, джинсы, радиоаппаратуру.

Постепенно мы стали с ним настоящими корешами. "Команч" приезжал пару раз ко мне летом на отдых, а в 88-м, когда он уже работал в Белграде, сделал для моей семьи путевку в их "конторский" санаторий под Сплитом. Мы отлично отдохнули.


Глава вторая

Как и все юги, "Команч" абааа-жааал спорт. Сам он был когда-то чемпионом Европы по ватерполу среди юниоров. Ну, и конечно «Црвена Звезда» - это было его все...

В 91-м, обожаемая команда в полуфинале Кубке Чемпионов играла с мюнхенской "Баварией". В первом полуфинальном матче в Мюнхене юги победили со счетом 2:1.
Я видел ответную игру. Мы смотрели ее с "Команчем" на стадике...

Если честно, то мне и кололось и хотелось съездить в Белград на тот матч. Хотя, ехать было все-таки довольно стремно...
В стране уже звучали первые выстрелы. Хорваты шмаляли ракетами по сербским городам, и воздухе витало, как там у Дали: «Предчувствие гражданской войны»...

Мы идем к стадиону по широкому бульвару Освобождения. Толпы народу, очень многие в военной форме. Кстати и "Команч" был в форме полковника юговской армии. Меня это задело, как младшего лейтенанта запаса уже несуществующей страны...

Люди идут, держась за руки, танцуют, поют, размахивают флагами. Отдельно шагают четники: все бородатые, а-ля Распутин, в длинных овечьих шапках. За ними "делие"(герои) - бешенно-сумашедшие фанаты "Звезды". Они, как македонская фаланга, идут сомкнув ряды, человек по двадцать в ряд. Толпа, без базара расступается перед ними.

На «Маракане» (такое название дали стадиону), хотя матч еще не начался, уже во всю порхают ракеты, над полем веет краснючий дым. Короче, полные "вихри враждебные". Поляна фантастически изумрудного цвета: когда дым, наконец рассеялся, то можно увидеть каждую травинку.

Места у нас были в классном секторе, практически посередине. Все вокруг зеленеет мундирами вояк. Все дружки-приятели, и Команч с ними перекликивается.

Говорят, тогда на стадике было 110 тысячей народу (это вместе со стоячими), хотя официально стадион принимал 80 тыщ. Развернули флаг «Звезды» - примерно 50 х 50. Шум и гам стояли невероятные.

Про игру не буду рассказывать, посмотрите запись, это стоит того... Матч закончился со счетом 2:2, и это значило проход "Звезды" в финал Кубка чемпионов.

После финального свистка народ рванул на поле. Зрелище было уникальное: все те мордатые, пихатые полковники и генералы тряся животами и орденами, перепрыгивая через ряды, как пацаны, ринулись на поле обниматься с футболерами.
Естественно, "Команч" был среди них...

Ночью такая пьянка-гулянка была по городу, будто весь Белграде: от президента Милошевича до последнего бомжа-цыгана выиграли в спортлото по сто рублей...

В том году "Црвена Звезда" выиграла Кубок Чемпионов. Это была последняя, общая победа всей Югославии: в команде, помимо сербов Юговича, Савичевича и Михайловича, гоняли круглого и хорват Просинечки, и македонец Панчев, и албанец Мкела.


Глава третья

Когда началась война на Балканах, многим из бывшего СССР захотелось срубать легкого бабла. Дома все было безотрадно и беспереспективно. Но не всем хотелось идти в бандиты, и поэтому, когда появилась возможность заработать деньги честным путем, народ начал записываться на балканскую войну. 

Вербовщики привозили ребят во Львов, а оттуда через Венгрию в Югославию.
Пару раз, по просьбе "Команча", я на микроавтобусе подвозил "добровольцев" на югославскую границу. Там нас встречал мой друг и вез мужиков дальше, в Белград.

В основном были люди, имевшие опыт боевых действий в Афгане и Приднестровье. Конечно, они могли бы поехать пострелять в Абхазию или Карабах, но Югославия была для них заграницей, романтикой. Да, и платили по более...

Точно так думали некоторые мои знакомые, когда в 80-м записывались в Афганистан: какая никакая, но заграница. Можно прикинуться, накупить джинсов, заработать на "Шарп 777" , а если повезет, то еще и на тачку насобирать...

В Боснии ребятам обещали до трехсот бундесмарок в месяц, в зависимости от их боевого опыта и навыков.
Особенно ценились казаки, которые приезжали группами по 10-15 человек. Таким могли платить и по пятьсот.
Другой вопрос, что обещанные деньги никогда не платили в срок, а если и платили, то не полностью. Обмундирование тоже приходилось выбивать "с боем".

Основные военные действия развивались вокруг Сараево. Там и воевал полевой командир с позывным «Команч». С теми примочками, каким его обучили в школе КГБ, "Команч" сразу выделился из основной массы командиров юговской армии. Когда эта армия ушла из-под Сараево, блокаду держали боснийские сербы Младича.  "Команч" осталсья служить под его началом. В его отряде всегда было много народу из СССР, о которых он заботился и берег, как мог.

Война эта была какая-то непонятная... Все были против всех. Больше всех было мусульман. Их войско держалось на отрядах блатных, типа Мишки-Япончика и, кроме мародерства и убийств сербов, особо ничем не занималось.
Если у Япончика вся его блатота была одесской, то у этих муслимов-патриотов - сараевские бандюки.
Местные хорваты, то вместе с мусульманами убивали сербов, то с сербами мусульман.
Короче, полная непонятка была....


Глава четвертая

Как и у всех бывших спортсменов-ватерполистов, у "Команча" были серьезные проблемы со спиной. Случались дни, когда он просто неподвижно лежал пласт пластом, не имея возможности даже пошевельнуться...

У меня имелся дом на одном известном целебном источнике. Его водичка очень помогала "Команчу", и он с семьей часто, еще до войны, приезжал к нам на пару недель подлечиться.

Вода и впрямь, чудодейственная. Была только одна проблема - местное население.
В основном, это были безработные цыгане, или, как их официально здесь называли – креолы. От них не было спасу...

Наш дом имел большой приусадебный участок с великолепным вишневым садом. Так вот, вместо того, чтобы получать кайф от отдыха и читать Чехова, я сидел на веранде второго этажа с мелкашкой ИЖ-38 и отстреливался от набегов этих детей природы. Однажды оставил машину на ночь за забором. Всю раскурочили! Даже лобовое стекло сняли...

У меня была собачка - американский питбуль-терьер Винни. Очень добрый и ласковый. Любимая порода плантаторов Алабамы. Нагонял шороху на непрошеных гостей.
У Винни был свой вольер, где он резвился, как малый ребенок... Кстати, мой песик обожал детей. Если видел скопление маленьких креолят у ограды, то тут же с дружелюбным гавканьем и рычанием, оскалив клыки кидался на забор. Отравили, черти...

Вот, из-за всех этих проблем мы, практически, перестали туда ездить. Я выставил дом на продажу.

Рассказываю за свои мытарства так подробно, чтобы было ясно, что ожидало "Команча", когда, созданное нами СП арендовало мой дом сроком на три года.
После ремонта туда стали приезжать бойцы-сербы на отдых. Иногда приезжали целыми семьями. В доме спокойно могло разместиться три семьи. Но в основном, это были ребята-одиночки, повоевавшие годик под Сараево.

Условия на войне были ужасными. Горы, холод, пронизывающие ветры. Еще и нужно было не забывать стрелять по городу из гаубиц, которые "случайно" оставила юговская армия. Они даже не стреляли особо по Сараево... Достаточно было просто пальнуть в воздух и снежная лава катилась на город, не оставляя ничего живого на своем пути. Говорят во время второй мировой в Альпах погибло около 60 тысяч солдат только из-за схода лав после пушечной стрельбы.

Словом, мужики уставали воевать - иногда нужен и расслабон. Понятно, они приезжали не только ко мне. Во всех окрестных странах появились бойцы-курортники. И, кстати, не только сербы. Но об этом чуток по-позжее...

У меня уже тогда мелькнула мыслишка... Бедные пацаны Шухевича и Ковпака... Годами сидели в засадах, мерзли, получали ревматизм, радикулит с геморроем. Они не ездили восстанавливать силы на Минеральные Воды или даже, «зная прикуп» в Сочи, на олимпиаду... Хотя, кто знает...

У Шухевича, по примеру Каддафи, вся охрана состояла из бл..ей. Не знаю, удовлетворяли они его в качестве охранниц, но гульбаны во Львове он с ними устраивал.
Говорят, что он даже по поддельному советскому паспорту ездил с парой телок в Железноводск, попить водички. Отдохнул две-три недельки со своими тело хранительницами на "совецком" курорте и айда обратно в схрон, мочить «ястребков».

Как-то поздним утром меня разбудил телефонный звонок. Это был мэр нашего курортного городка:

- Срочно приезжай, твои сербы сломали ногу одному креолу-тинейджеру. Народ в городе взбудоражен. Приехал вайда (креольский барон). Твои постояльцы совсем обнаглели!

А у меня уже перед глазами 17-год... Россия... Пьяные мужики с вилами и топорами веселой гурьбой идут сжигать барский дом. Факелы, пожары, разгром... Или еще круче, 14-й год (через сто лет). Горят покрышки, коктейлями забрасывают и сжигают мой вишневый сад, любимую собачку, начитавшись Шевченко (не футболиста, другого) топят в бассейне…

Звоню "Команчу", чтобы тот приехал разобраться со своими дружками. Мы договорились встретиться уже на месте, на следующий день утром.

Приехать мне удалось только под вечер. Еще издали увидел перед домом полицейскую машину, белый "Ролс-Ройс", черный BMW и велосипед «Орленок». С ментовской машиной, BMW и «Орленком» все понятно: это участковый, "Команч" и мэр (велик подарил ему я).
Около "Ройса" стоят два ооочень упитанных креола в наколках и цепях на толстых шеях. Когда я захотел пройти в дом, их животы смыкаются, как двери в метро… Объясняю, кто я есть - двери размыкаются…

В самом доме никого нет. Выхожу в сад, и сразу по ноздрям бьет АБАЛДЕННЫЙ аромат шашлыка… Я, как крыса за дудочкой Нильса, походкой зомби, на цирлих чопаю на запах…

Почти, как у Перова… "Охотники на привале". Или даже не Перов, это Куштурица.
Костерчик, шашлычки, пивчик в огромной бочке, палинка в пятилитровой бутыли…

Вайда – очень колоритный, чорный-прэчорный, худой-прэхудой, старый мужик, исписанный татуировками от ушей и до мизинцев. На нем белые брюки и три золотых зуба. Полицейский в трениках с пузырями на коленях (социализм форевер), пьяный мэр и мои постояльцы. Два здоровенных серба сидят в обнимку с вайдой и что-то поют на креольском языке. Мент с мэром им гнусно подвывают...
"Команч" стоит над мангалом и жарит шашлыки.

Мне потребовалось целых полчаса, чтобы понять в чем дело... Все это время, как только мой рот открывался, чтобы задать вопрос, "Команч" вливал в меня штампэдлик палинки со стаканчиком пива в догонку. Как только я переводил дыхание и вновь открывал рот, там уже оказывался шматочек нежно-прожаренного ягненка...
И только через полчаса прояснилось, шо ж трапылось...

Местные креолы постоянно докучали моим ребятам. Когда, однажды, те уехали на пару дней по служебным делам (потрахаться), дом взломали…

В следующий раз, перед отъездом, сербы поставили два волчих капкана…
Видимо, пепел Юры Деточкина до сих пор еще стучит в чьих-то сердцах…

Все уладили по-любовно. Пареньку дали денег на костыли и еще немного вайде…

После этого отношения между местными и приезжими вышли на новый уровень…
Когда бы я не приезжал, в саду было чисто и аккуратно. Ребятам мыли машину. Решили женский вопрос. Теперь им не нужны было ездить по служебным делам и ставить капканы...


Глава пятая

Как-то звонит "Команч" и спрашивает, не хочу ли поиграть в футбольчик на большом поле. И еще просит кого-нибудь прихватить с собой, т.к. у них недобор игроков. Он назвал городок, куда нужно приехать и время начала матча.

В воскресенье, я с двумя друзьями, в положенное время был на месте. Маленький стадиончик третьей лиги на сто зрительских мест. Поляна отличная, светит солнышко, играть самый кайф...
Собралось уже человек двадцать. По лицам вижу – все оттуда…

Подходит Команч с каким-то мужиком, представляет. Хлопец с Украины. "Команч" мне давно рассказывал, что на стороне Младича воюет много украинцев.

Разговорились... Мужик из Николаева. Приехал по долгу совести - не мог смотреть, что вытворяют басурманы на христианской земле. До этого воевал в Чечне - не мог смотреть, что вытворяют християне на басурманской земле. На заработанные там деньги купил автомастерскую. Теперь нужно расширяться...

Оказывается все эти люди: сербы, хорваты, мусульмане, русские приехали с войны на отдых. "Команч" собрал их и решил провести футбольный матч на "кубок Сараево".

Поскольку сербов было больше остальных, то часть из них играла на стороне "сараевцев". Одежка на нас была разная и поэтому договорились, как в детстве: «голые» против «одетых».

Заруба была классная. Но берегли друг дружку… Сыграли вничью 2:2. Потом били пенали. "Сараевцы" победили.

После игры помылись и пошли в корчму... Хорошо посидели, обнявшись пели. Пели и заунывные сербские, и русские, и украинские, и еще Бог знает какие песни...
Короче, было весело...
Утром они разъехались стрелять друг в дружку дальше…


Глава шестая

В апреле 99-ого мы со знакомой отдыхали в Италии. На обратном пути, сделав крюк, решили заехать к "Команчу" в Белград. Времечко было стремное - НАТО блокировало Югославию, бомбило ее города.

"Команч" встречал нас на хорватской границе. Выезжать из страны он не мог - числился в списках, разыскиваемых Гаагским трибуналом.

По дороге в Белград ничего экстренного не наблюдалось. Ну, мабуть слишком много вояк и ментов. Так, что доехали  без всяких приключений.

Еще в пути корешок "обрадовал", что натики собираются бомбить городские мосты. Мы приехали во время, как говорится "вэлком"...

Мне честно говоря, трудно было представить, что в Европе, через 55 лет после окончания Великой войны, кто-то снова бомбит мирные города...

21-ого вечером, сидим с "Команчем" и смотрим футбол. Сегодня "Динамо" Лобановского играет ответку с мюнхенской "Баварией". Той самой "Баварией", которую мы видели с "Команчем" восемь лет назад. Первый матч в Киеве сыграли 3:3. В Германии нужно было выигрывать.
Но уже все ясно... Только что Баслер забил гол, теперь нам нужно два в ответ... Наши еще что-то пытаются, пручкаются, но видно, делов не будет. Мишин импосибл...
Пьем в печальке водку, вспоминая с корешом игру восьмилетней давности...

Врывается дочка "Команча" Анела,со своим бойфрэндом. Глаза горят, оба возбужденно-громко дышат, размахивают руками: "Все пошли на Бранков мост! Если там соберется много людей, то эти фашисты не посмеют нас бомбить!"
Хватает мою подругу за руку и тащит за собой.

Блиииннн... Ну, на кой этой дуре (я сейчас про мою подругу) нужно туда переться - ведь грохнут... А я клятвенно обещал ее мужу, что в целости и сохранности верну назад. Так, сказать из рук в руки... Ладно, деваться некуда и я плетусь за ними.

Настроение никакое. Какой же шанс упустило "Динамо" в Киеве! Мне кажется, что если бы  в полуфинале попался Манчестер - наши могли бы "разобраться". Ну, шо говорить теперь...

На мосту людейййй... Полным-полно. И все почему-то такие веселые, такие находчивые, громко разговаривают, взявшись за руки распевают песни. У многих на груди бумажки с нарисованными мишенями - мол, стреляйте в нас гады, всех не перестреляете.
Куча каких-то непонятных малолеток с «калашами». Иногда пуляют в воздух: померещились "Фантомы"...

У всех, как ни странно, прекрасное настроение - обнимаются, целуются, танцуют... Никак не врублюсь: вот сейчас налетят эти фашики, со своими бля.д.скими самолетами, и мы все накроемся "медным тазом". А тут, на мосту только веселые и счастливые лица...

Какой-то бородатый чувак, в русской черкеске с крестами, стоит на коленях и молится. Довольно много русских. Они тоже в приподнятом настроении: размахивают российскими и советскими флагами, хором поют "Катюшу", вперемешку с "Варягом". Известный российский журналист перед камерой что-то рассказывает и тычет пальцем в небо...

Прямо передо мной, поперек моста, на асфальте расстилают огромный юговский флаг. Он делит мост, практически, пополам. Неожиданно все стихает - люди стоят обнявшись и смотрят в, пока еще темное, небо...

Где-то справа от нас слышатся раскаты зениток. Ночное небо эффектно освещается прожекторами. Народ бросает горсти мелочи в лучи света и серебряные дорожки рассыпаются над мостом. Вдалеке уже слышна стрекотня пулеметов. Разноцветные трассы-полосы по небу. Красотааа... Кааайййфффф...

И опять на мосту зашумели, запели, затанцевали... Как будто бы им всем начхать на то, что с ними, возможно случится через пару минут.

Если честно, то и меня тоже подхватила эта эйфория. Мои спутники уже где-то далеко, на другом конце моста тоже бегают, размахивая юговскими флажками.
Вот, от кого-кого, но от моей подруги я этого не ожидал... Почти всегда такая спокойная...

Кстати, я давно обратил внимание: чем женщина привлекательнее, тем она спокойнее по жизни. И эта моя знакомая любимая женщина - полное подтверждение этому наблюдению.
Конечно, приятно, когда на вас все оглядываются, одобрительно причмокивают и все такое... Но если твоя подруга из отведенных ей матерью-природой 24-х часов, занимается, исключительно собой все 30...

Мои мысли о суровой фригидности жизни прерывает какая-то девчонка, лет пятнадцати. Обращается ко мне по-сербски. Ничего не понимаю. Тогда она хватает меня за руки и мы начинаем кружиться... Скоро круг расширяется и нас уже кружится человек двадцать.

Я представил победный салют  на Красной площади, в 45-м. Наверное у людей, было такое же прекрасное ощущение свободы. Они уже ничего не боялись... Им уже было на все насрать...

Ко мне проталкивается "Команч", размахивая маленьким транзистором: "Приятэл, мы отомстили за "Динамо"! Сейчас сообщили, сбит немецкий "люфтваффе"!!! Мы побили немцев!"

Обнимаемся, целуемся... Настроение офиигеееннооооееее... Получи, Баслер, гранату!


P.S. В ту ночь у меня был офигенный секс с моей подругой. Я с нетерпением ждал повторения следующей ночью, но с моим счастьем, юговское ПВО не сбивало больше натовских самолетов... Хотя, с другой стороны я их понимаю - натовских самолетов на всех желающих хорошо потрахаться не напасешься...

P.S.P.S. Я должен персонально поблагодарить за этот классный секс Монику Левински. Если бы она, неумеха, не пролила драгоценные капли Билла себе на платье, то не было бы того скандала в Белом доме. А не было бы скандала, то Клинтон не приказал бы бомбить Югославию, а значит на том мосту моя женщина навсегда осталась бы фригидной...

P.S.P.S.P.S. А дом мой креолы, все-таки сожгли...