До капитализма еще надо дорасти

Валентин Спицин
Новостей о погодных катаклизмах в России на прошедшей неделе хватило бы, пожалуй, на несколько месяцев. Было всё: и ураганы, и ливни, и град. Март в этом году сменился сразу октябрем, правда, мы это осознали только в мае, который острословы сразу же прозвали «маябрём».

Почему все кругом не перестают рассуждать о «всемирном потеплении», а в европейской России все чаще повторяются годы, когда лета не бывает совсем? Кто спорит, с начала XX столетия средняя температура воздуха возросла на 0,74 °C, но как-то неудобно говорить о «потеплении», когда в июне выпадает снег, а огурцы приходится пересевать по семь раз, поскольку они гибнут даже под плёнкой.

Похоже, потепление потеплением, а на деле происходит не столько потепление, сколько контрастирование климата, - где было и без того тепло – стало еще теплее, а в приполярных климатических зонах, вроде нашей «встающей на карачки», - еще холоднее делается. Разница в 0,74 °C как-то на фоне этого контрастирования теряется как вошь на фоне мамонта.

Ученые единого мнения на этот счет не имеют. Есть такие, кто считает, что исчезновение лета в России при исчезновении зимы в США есть прямое следствие тех самых «лишних» 0,74 °C:

«— А может глобальное потепление спровоцировать похолодание в отдельных районах?

— Конечно. Климат — крайне сложная система с огромным количеством компонентов, любые изменения в этой системе порождают самые разные локальные аномалии. Например, наводнение на Амуре или пожары 2010-го были вызваны блокирующими антициклонами. Они появляются, когда воздух с Атлантики переносится вглубь континента — это регулярная структурная особенность, она называется зональным переносом.

Каждую осень благодаря зональному переносу мы наслаждаемся бабьим летом. Но из-за изменения климата этот перенос происходит в несвойственное ему время, может устанавливаться на длительный срок и вообще проявляться странно.  В 2010 году из-за такого переноса в европейской части России установилась жара, разгорелись страшные пожары. А в Сибири, наоборот, все лето держалась чрезвычайно низкая температура. Восточную Европу в это же время заливало.

— Связь между глобальным потеплением и активностью блокирующих антициклонов была подтверждена?

— Еще 20 лет назад. Мы совместно с американскими партнерами изучали, как изменится проявление блокирующих антициклонов, если мы увеличим содержание СО2 в атмосфере. Модель показала, что риск появления таких блокирующих антициклонов увеличивается, а эффект от них усиливается, особенно зимой над континентом: будут устанавливаться более длительные морозы. Как видите, похолодание не противоречит глобальному потеплению, а может быть одним из его следствий».  http://expert.ru/russian_reporter/2016/04/peregrelis/

Есть и такие исследователи, кто указывает на человеческую роль в этом процессе. Нет, не на выбросы углекислого газа, выбросы выбросами, но от выбросов страдают все равномерно. Выбросили в Шанхае, а чешется у всех 7.473.690.000 человек. Равномерно тоже неприятно, но за компанию и жид удавился (я не виноват, пословица такая имеется!), но что обидно, неравномерно же! У китаёзов завод на заводе и фабрикой погоняет, а у нас кроме торгово-развлекательных центров ничего, а дрожим от холода почему-то мы. Несправедлива такая неравномерность!

«Вырубка леса существенно влияет на атмосферу и изменение экосистем. 14 января 2017 | 13:53  Центр ФОБОС.

Ежегодно на нашей планете вырубают леса по площади соизмеримые с территорией острова Цейлон. Из-за вырубки леса исчезает огромное количество поглотителей СО2, наблюдаются негативные перестройки в работе экосистем и климата.

Важность лесов трудно переоценить. Помимо того, что они поглощают углекислый газ, массивы из деревьев и кустарников понижают температуру поверхности почвы, препятствуют заметному испарению воды, в некоторой степени «дирижируют» направлением и скоростью воздушных потоков, служат источником аэрозолей, которые охлаждают атмосферу и отражают тепло и солнечный свет обратно в космос.

По всем вышеперечисленным причинам исчезновение лесов с Земли может существенно видоизменить климат и жизнь экосистем. Данные факторы необходимо просчитывать при прогнозировании глобального потепления и оценки экологической обстановки в регионах Земли, где проводятся масштабные санкционированные и нелегальные вырубки лесов. Согласно аналитическим исследованиям НАСА, темпы вырубки за последние десять лет возросли на 62%, достигнув рекордных показателей. Каждый год Земля лишается огромнейших массивов, по территории равных по площади острову Цейлон. В большинстве своем леса вырубают в тропиках, ДАЛЕЕ ПО ОБЪЕМАМ СЛЕДУЮТ РОССИЯ и северные страны.

Российские экологи провели анализ последствий вырубки лесов для круговорота СО2, тепла и воды в атмосфере и спрогнозировали все эти последствия, разработав компьютерную модель. В основе лежит реальное событие. Примерно 4 га берёзовой рощи, как рассказали ученые, срубили зимой 2015 года в заповеднике на Валдайской возвышенности. С этого момента экологи следили за всеми происходящими последствиями исчезновения леса вплоть до начала восстановления экосистем в мае и августе. По итогам была создана компьютерную модель «просеки» в лесу, сообщает РИА Новости.

Данные помогли экологам и климатологам вывести математические формулы, описывающие движение воздушных потоков над аналогичными просеками, и просчитать все эффекты от вырубки лесов, которые происходят в атмосфере и на границе между атмосферой и подстилающей поверхностью бывшего леса. Эффекты, к сожалению, оказались мощными, поэтому их влияние на климат Земли и круговорот парниковых газов нужно учитывать при моделировании глобального потепления. Как поделились ученые, они ныне продолжают наблюдать за данным участком леса, исследуя все, что изменяется в его климатических свойствах по мере восстановления лесного покрова».

С «Фобосом» не поспоришь, по погоде они первые, а, значит, вырисовывается такая неприглядная картинка. Наши феодальные бизнесмены и при совке-то не упускали возможности стибрить что плохо лежит, а уж после Великой криминальной революции совсем оборзели,, и вырубки лесов, ранее верой и правдой служивших нам защитой от ледяных полярных ветров, выросли отнюдь не на «средние по больнице» 62%, а в разы, отчего «бриз» с глыбами льда диаметром более 50 мм, убивающий москвичей и гостей столицы на раз, беспрепятственно летит со скоростью 25 м/с, и ничего его не удерживает.

Кстати, корчатся от холодрыги именно жители европейской части РФ, на которой воровать древесину наиболее комфортно. Сибирская тайга у конкистадоров популярностью не пользуется, и потому исправно служит людям, и в городах Сибири лето появляется регулярно.

Таким образом, механика «российского похолодания» более-менее понятна, Карамзин на этот вопрос дал в свое время наиболее краткий ответ. Вспоминаются «лихие 90-е», я тогда был помоложе, и летом все время пропадал в лесу, собирая грибы, - так как усоп совок, так по лесу с велосипедом стало не продраться: флибустьеры стволы увозили, а сучки бросали прямо на месте преступления. Леса мгновенно превратились в свалку.

Но вот интересный вопрос, на который мне никак не удается найти ответа: почему ураган, гром и молния вкупе с градом многотонным демонстративно изгаляется исключительно над Москвой? Вроде, «силам природы на речи плевать», как справедливо пел Высоцкий, а поди ты, кругом трагично, но умеренно, а в столице каждый день «28 панфиловцев».

Чего такого особенного воруют «маскавские», что их ненавидит природа так самозабвенно? Ну, бабла там хоть задом кушай, но к банкнотам воздушные массы равнодушны. Не могу понять. У них что ни день, то десятки убитых и раненых, а у нас так себе, одни ежедневные штормовые предупреждения да огурцы пересевай.

Это вот самая большая загадка русского капитализма. Покинет нас г-н Путин (все там будем), и отгадку унесет с собой в могилу. Столько петербургско-валдайских «форумов» и «посиделок  с трудящимися», - а про это ни полслова!

И, кстати, еще мысля пришла опосля: Вот я намедни призывал капитализьмец наш оградить колючей проволокой, контрольно-следовой полосой обпахать по периметру, и Карацупой с «Джульбарсом» обселить, - а ведь до капитализма-то еще надо дорасти! «Бизнесмен» феодального розливу так и будет воровать, хоть при глобализме, хоть при «Джульбарсе». Нет, каждому народу своя историческая ниша, ушкуйникам надо наслаждаться жизнью при царе-Горохе, сиречь, Сталине, не зря они его любят. Чтоб башки отрубал чуть что, - какой уж тут капитализм, прости Господи. Нам до него как папуасам до «Вотсапа» вкупе с «Вайдером».

Валентин Спицин