Мусульмане Петербурга

Лута Орк
В Петербурге мусульмане появились еще в царской России - это наши татары из Татарстана. Они туда официально переселились с разрешения царя.
Их было около двух тысяч и татары попросили разрешение построить мечеть в Петербурге.

Разрешение на строительство мечети в Петербурге татары получили.
Они собрали необходимые деньги, а проект мечети им сделали архитекторы Петербурга.
Мечеть назвали - Северная мечеть России.

Первый конфликт у татар возник в период строительства мечети.
Мечеть разрешили открыть с условием - чтобы при мечети был небольшой приют.
Татары отказались делать приют и мечеть не разрешали открывать.

В разные периоды  Северную мечеть то разрешали открывать, то опять закрывали.
Все это связано с самими татарами.
Они не выполняли условия горожан - жителей Петербурга.

Жители Петербурга имели право закрывать Северную мечеть, потому что у татар есть официальный мусульманский регион - там много мечетей.

Жители Петербурга объясняли смотрителям Северной мечети,что эта мечеть находится не в мусульманском регионе.
Условие с приютом при мечети - это приказ еще из царской России.
Это связано с холодным климатом Петербурга.
Паломники приезжали из жарких стран в легкой одежде и им было холодно в северной столице России.

Если вспомнить , откуда произошла религия мусульманство - то все знают, что эта религия зародилась в жарком климате Ближнего Востока. Там не бывает снега.
В целях того, чтобы паломники с жарких стран не получили переохлаждение, власти Петербурга приказали татарам сделать при мечети - приют.
Татары отказались.
Тогда власти Петербурга запретили вообще открывать Северную мечеть.
Это сделано не против мусульман и не против религии мусульманство.
Это сделано для того, чтобы паломники не получили переохлаждение в Петербурге.

Если мечеть закрыта, то паломники не приедут в холодный климат.
А если мечеть открыта, то при мечети должен быть пункт обогрева паломников - ночлег в  теплом помещении и горячая еда.

Это основной конфликт властей Петербурга и мусульман Петербурга.