По долинам и по взгорьям

Владимир Свердлов
В начале конца развитого социализма у нас начали устанавливать контакты с западными учёными. И для развития и укрепления международного научного сотрудничества, академическое начальство договорилось с американцами организовать серию совместных симпозиумов. И местом первых симпозиумов выбрали Киев, который был тогда одной из трёх столиц единой страны. Дело государственное, приедут западные ученые, тут нужно, чтобы всё было на уровне. Приглашены и дали согласие крупные профессора, и даже кое-кто из светил. Так что, вы сами понимаете.

Чтобы не было никаких проколов в таком важном деле, решили каждому американцу дать сопровождающего из наших институтских сотрудников. Чтобы, значит, оберегали, опекали, действовали по обстоятельствам и так далее. А заодно, чтобы после окончания мероприятия написали подробные отчеты, которые можно было положить в отдельную папочку и закрыть в сейф в кабинете некоего столичного здания.

Кандидатуры для сопровождения всяких рядовых профессоров подобрали быстро, а к крупному американскому светилу решили приставить старшего научного сотрудника одного академического института. Ведь не мнс-а* же светиле давать. А с другой стороны, доктора - уже слишком много будет. Короче, старшего как раз хватит.

Этот старший, когда услышал эту новость, загрустил маленько. Ну как он будет завязывать научные связи и вообще представлять и соответствовать, когда светило этот по-русски ну никак? О чём говорить? Как убеждать в преимуществах передового строя и в достижениях советской науки? Непонятно. А что делать, когда не знаешь, что делать? Правильно, то, что знаешь.

И закупил этот старший научный сотрудник батарею армянского коньяка, который как раз продавался в очень удобных плоских бутылках.

Поезд из Москвы в Киев идёт ночь. Разместились светило с сопровождающим в купе мягкого вагона, и, чтобы начать процесс укрепления научных связей, сопровождающий открывает свой чемодан и показывает его содержимое коллеге. Американское светило оказалось парнем не промах и в ответ демонстрирует содержание своего чемодана. Международное взаимопонимание обещает начать устанавливаться с солидной позитивной ноты.

Через некоторое время из соседнего купе для развития научных контактов перебирается американская женщина-профессор, которой, по-видимому, стало скучно в компании своей сопровождающей и которая внимательно прислушивалась к звукам сотрудничества, доносящимся через стенку купе, ожидая, пока комсомолка и красавица наконец уснёт.

Сия заслуженная дама была хромовата и наклонялась на один бок, но это ей не помешало во имя торжества науки через некоторое время избавиться от верхней части своего гардероба и перебраться на колени к светилу, которое начало нежно похлопывать её пониже спины.

Когда поезд с членами делегации прибыл на следующий день в Киев, из мягкого вагона на перрон выгрузилась небольшая но дружная группа товарищей, которая направилась к ожидавшим их машинам представительского класса, громко распевая революционную песню "По долинам и по взгорьям".  Сторонний критически настроенный наблюдатель, обладающий тонким музыкальным слухом, мог бы, вероятно, отметить, что исполнение этой заслуженной песни несколько не дотягивало до уровня ансамбля Александрова, но со времён армейских сборов наш старший научный сотрудник твёрдо помнил, что при пении в движении строем важнее уверенность и громкость, чем музыкальность и мелодичность.

На следующий день светило должно было открывать симпозиум адресной лекцией. Ровно в девять утра, в отглаженной рубашке и галстуке, светило появляется на трибуне, делает глоток воды и произносит предложение, которое не требовало синхронного перевода:
- После пьянки болит голова.

После чего переходит на английский, и, демонстрируя мастерство лектора, с блеском проводит часовую вводную лекцию совместного Советско-Американского научного симпозиума.

А вы говорите, что у нас плохие железные дороги.

______
Младший научный сотрудник.