Затопи-ка нам, дедушка, баньку

Герман Саблин
Собрался Семён Петрович выйти из дому, да задержал его звонок мобильника. Пришлось из сеней вернуться.
- Затопи-ка нам, дедушка, баньку, - раздался в трубке звонкий голос, - мы завтра приедем.
- Ну, что ж, сынок, ты только маму попроси позвонить.
- Деда, мы её ещё не победили, как победим, она позвонит.
- Спасибо, что предупредил, пойду готовиться. Пока!

Расклад в нашей повести, простой, как и  жизнь. То смех, то печаль, то здравствуй, то прощай.
Живёт последнее время Семён Петрович с супругой на два дома, городской и деревенский. Летом с супругой, в основном, в деревне. Зимой супруга по нездоровью в городе, Петрович и в городе и, в основном, в деревне. В городе никакого дела. Что бы попилить, построгать, попаять,  а уж  постучать -  точно ни-ни. По этой причине, деревня, а ещё и воздух, и постоянный физический труд. Вода, дрова, трава, снег и другая круговерть.

Звонил деду внук Саша, образованнейший человек, во втором классе. А что? Его прадеды с двумя - четырьмя классами космическую державу подняли, образование на страну распространили, а, мы,  высокообразованные, страну профукали.
Образование без ума и мудрости не счастье, а беда.

Саша это основной движок в семье, да еще и младший, Ваня,  помогает. Движущее влияние  ещё над дедами с бабушками простирается. Так и сейчас, завёл всех желанием  бани. Дочери в её многодетной семье и при большом доме поспать бы лишний раз, а вот подижь ты.

Баня у Петровича холодная. Если завтра баниться, то сегодня, по зимнему времени, надо протопить.
Утром снова протопить, чтоб вода в бачке прогрелась.
Баня в срубе 4х6 из сухостойного дерева. Три помещения – предбанник, моечная и парная. Снаружи обита доской под американку. Внутри вагонка, в парной липовая. Никаких утеплителей, кроме пакли под брёвна. Полки тоже из липы. Тёплое дерево.
Печь железная, по современной моде, обложенная кирпичём. Только делал по заказу из добротной стали, весом килограмм 300, да 100 кг камней. Серьёзное сооружение.

- Покой старым вреден, пойдем трудиться.
 
Падал снежок. Петрович смахнул снег со ступенек и крыльца бани. Открыл замок и дверь. В бане, хоть и выхолодилась, было теплее,  чем на улице и стоял дух ни с  чем несравнимый, банный. Петрович не допускал в бане никаких посторонних отдушек. На камни - запарку берёзового веника, в топку - берёзовые дрова. И банный дух состоял из запаха берёзового пара и дымка опять же берёзовых дров.
Покидал в топку дрова, заранее заготовленной щепой и берёзовой корой растопил печь.
Сходил к дровне и принёс несколько охапок дров. Со скважины накачал воды с десяток  вёдер – четыре в бак на нагрев, остальные на разбавление горячей.
Присел на скамейку перед печкой, отдохнуть, прогреться, поглядеть на завораживающюю игру огня.
А что ещё человеку надо?

Домой  пришел по тёмному. Глянул в мобильник, звонила дочь, перезвонил:
- Пап мы приедем днём, не будешь против, я подружку с дочкой прихвачу?
- С чего, против-то? Отъезжать будете, попроси мальчишек позвонить. Да ещё прихвати осиновых поленец охапочку, а то у меня кончились.
- Хорошо, папа, целую.
Осина та полезна для чистоты дымохода.

Хоть и хлопотно, а молодёжи Петрович не нарадуется.

Спал дед беспокойно завтрашней заботой.
С утра слегка протопил баню, запарил веник, для духа полил на камни.

По звонку затопил печь по-настоящему. Через 40 минут к приезду гостей  тепло будет готово.

А вот и гости.
- Деда, ты баню протопил? Пойдём, - это Саша.
- Дедушка, руку дай, - это Ваня.
Ступеньки в баню высокие.
- О, веник тёпленький, - сказал Саша.
- Дед, пар какой будем делать? Финскую мама не любит.
- Сделаем русскую.
- Так, на верхнем полке 70 градусов, на нижнем - 45, норма. В моечной  - 26, надо 30, мама скажет холодно. В предбаннике - 27, нормально, - ревизовал Саша.
- А по-чёрному,  с дымком можно?
- Давай по-чёрному. Руководи.
- Так, - вник Саша, - дрова не дымят. Деда, прикрой задвижку, я ещё не достаю.
- Хорошо, выходим и плотно закрываем дверь в парную.

Петровичу удалось разобраться в печном деле, и разыскать изобретателя, который варил трёхрежимные печи. 
Суть заключалась в том, что от верха топки, у выхода в трубу ставились  симметрично два воздуховода по наружным стенкам печи до пола. При полностью открытой трубе, эти воздуховоды с пола интенсивно вентилировали парную. Стоило  прикрыть вьюшку наполовину или больше, дым поступал в парную. Регулируя вьюшку и дверцу поддувала можно добиться духа без лишней копоти, а то ведь закоптишь вагонку. Восстанавливаешь тягу, дым воздуховодами вытягивается,  заходишь в парную, плеснёшь на камушки и… несравнимо.

Но ведь как получается, по неумению, незнанию, по дури,  или по пьяни народ начал угорать. От греха подальше от этого новшества отказались. Но делали, одно время,  для тех, кто понимает и очень попросит.

- Продуваем парную, а дальше ты знаешь, что и как делать. Следи за температурой, подкладывай дрова помалу, Ваню и девочку-гостью не глупи. Понял?
- Да понял, деда.
- Ответ неправильный.
- Есть!!!
- То- то, иди, зови женщин.

Дочь у Петровича грамотная баньщица, да при таком помощнике. Ваня тоже, хоть и помалкивает, а на ус наматывает, если чего не так, молчать не будет.

Дело деда чай готовить,  да накормить, если проголодаются.
Что ещё человеку надо?!