Пыль веков

К обеду жара на крупнейшем киевском книжном рынке «Петровка» стала невыносимой и Иван Звонарёв нырнул в ближайшее кафе-наливайку, укрываясь от безжалостно палящих июньских лучей.

Несмотря на будний день, все столики были заняты и только в углу у самого входа призывно белели два свободных кресла.
 
Сидящий в самом углу плотный парень лет 25 в рубашке-вышиванке, которая с утра была, очевидно, белоснежной, внимательно разглядывал публику своими умными тёмно-карими, чуть на выкате, глазами. Его сосед – примерно такого же возраста, но рослый и худощавый, одетый в чёрную рубашку, несмотря на жару, уткнулся в смартфон и чему-то про себя улыбался.

Заметив вошедшего Ивана, парень в национальной сорочке с некоторым удивлением обнаружил, что вновь прибывший был одет стильно, но вызывающе нетипично. Во-первых, на нём была темно-красная рубашка-косоворотка, которая неплохо гармонировала с его рыжей пушистой бородкой и светло-русыми волосами и полосатые бело-синие джинсы. Дополняла наряд большая холщёвая торба, стилизованная под суму. Да, редкая птичка залетела на берега Днепра - русофил. К тому же, без обычных у наших людей чёрных синтетических носков под босоножками.  Интеллигент, однако!
- Тарас, - с улыбкой представился сидящий и гостеприимно указал рукой на свободное пластиковое кресло, – ну что, пивка?
- Иван, - ответил ему улыбкой русофил, присел и, осмотревшись, с удивлением обнаружил, что кроме их троицы, все прочие отдают предпочтение прозрачному, но крепкому напитку, невзирая на плавящиеся от жары мозги.
- Что ищете на Петровке, - профессионально поинтересовался Тарас.
- Да вот, охочусь за библиографическими раритетами.
- И как охота?
- Сегодня фантастически удачный день! Вот, буквально вырвал из-под носа у конкурента. Автобиография Ивана Грозного. Прижизненное издание, - и он дрожащей от внезапно свалившегося счастья рукой, вытащил из объёмной торбы потрёпанную книгу.
- У Гришки вырвали? - пряча улыбку, спросил чернявый Тарас. – Ну, такой с усами под Тараса Шевченко.
- Точно! А как вы догадались?
- Ну, у него самые древние книги на рынке. Говорят, дохристианские есть и даже доисторические.
- Правда? – в васильковых глазах Ивана вспыхнул алчный огонёк коллекционера.
- Бросьте, Иван! Зачем вам этот пыльный хлам. Лучше возьмите у меня, - и он широко раскрыл, стоящий на полу, баул полный книг.
- Но это же пыль веков, - не удержался от пафоса книголюб.
- Ну да, в гараже у него полно пыли. А у меня новенькие издания великих украинских писателей – Паустовского, Гоголя, Булгакова. Причём, все изданы на родном украинском языке. Ещё краской пахнут, - и он вынул новенький толстенный том Паустовского. – Я тут на рынке торгую, ряд одиннадцать, место семь.
- Позвольте, но ведь общеизвестно, что для всех троих родным был русский, - библиофил был поражён.
- Вот наше издательство «Веселка-Гумор» и исправило этот исторический нонсенс - теперь они украиноязычные.
- Да…, - только и смог выдавить потрясённый таким волюнтаризмом Иван.
Потом, вдруг спохватившись, порылся среди своих фолиантов и выудил бутылку водки.
- Давайте лучше за знакомство выпьем, друзья!
- Фатых Асфандияров я, - вдруг оторвался от смартфона чёрнорубашечник. – Вообще-то жарковато немного…- с сомнением протянул он.
- Да, ничего, тут тенёк и подувает из дверей, - улыбнулся Тарас, поняв, что выпивка будет дармовая – за всё заплатит Иван.
- Тогда наливай, решительно махнул рукой с тонкими пальцами музыканта Фатых.
-А как же вера? – хитро прищурился Тарас. - Татарам вроде нельзя?
- Дважды ошибаетесь, уважаемый. Во-первых, в гостях можно, во-вторых, не татарин я, а булгарин. Это вы нас по незнанию так называете, а булгары – коренное население Приуралья. Татары же - монголоиды-ордынцы - пришли с территории Китая и Монголии, - Фатых торжествующе улыбался своими большими чуть раскосыми глазами.
- Ладно, уважаемые булгары и русские, предлагаю всем выпить за наш древний Киев – столицу Украины-Руси, - вошёл в роль гостеприимного хозяина Тарас.
- Позвольте, - запротестовал русский. – Какое там государство – обычный конгломерат славянских племён, которые враждовали и вырезали друг друга. Никакой централизованной власти не было - только князья во главе княжеств. А вот русский Великий Новгород действительно самый древний город и был он колыбелью...
- Забавно смотреть на вас, братья-славяне. О чём спорите? - не удержался от язвительного смешка Фатых. - И Киев, и Новгород, и Москву построили булгары. Киев к тому же был древней столицей Булгарии и основали его братья Кубрат-хан, Харьк, Шамбат-Кый и сестра их Лейла.
- Какая ещё Лейла?! Ты что плетёшь, осколок ордынский, - полыхнули гневом чёрные глаза Тараса, и он закатал правый рукав, обнажив тату – трезубец на мощном бицепсе.
- Да уж, за сестрёнку нашу Лебёдушку точно ответишь! – мрачно пообещал русский интеллигент в первом поколении, аккуратно снимая торбу.

Неожиданно к столику подкатился широко улыбающийся всеми своими тридцатью двумя зубами не очень высокий – не более полутора метров – брюнет с бутылкой коньяка «Арарат».
- Зачем спорить и ругаться в такой прекрасный солнечный  день, уважаемые земляки? Все на свете знают, что самый древний народ на земле это мы – армяне. Наши предки ещё восемь тысяч лет назад пили этот божественный напиток в горах Кавказа с нашими прекрасными дамами, одетыми в одни древнегреческие ожерелья из цепочек и бус, на золотом руне.

- Ладно, Арам, - вспомнил о гостеприимстве Тарас. - Давай лучше за гору Арарат выпьем!
 Посрамлённые спорщики дружно сдвинули бокалы с божественным напитком.

Фото – сайт weekend.today


Рецензии
Интересный спор получился и каждый остался при своем мнении!
Мне понравилась история!!А я так думаю,что африканцы-самый древний народ,и они наши предки!!
Да и писатели оказались украинскими, потому,что издания были не на русском языке...да и нации-русские- сейчас нет,есть граждане РФ и все и это очень грустно!

Надежда Шаметова   01.07.2017 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя! Может и африканцы были предками. Хотя товарищи учёные много врут и скрывают. Недавно узнал, что на Филиппинах есть пирамида в три раза старше египетских и в 1.3 раза выше. А в Индии есть пару столбов из абсолютно чистого железа. Их возраст - более одиннадцати тысяч лет. Не подвержены коррозии. Не негры же их создали! До сих пор нет технологий получения металлов такой чистоты. Вот оттает мерзлота в Заполярье и найдут там наших предков. Были ведь и 20-40 метровые титаны. А русские писатели есть. Это те. кто, считают себя русскими писателями. И за границей их немало. А конституцию писали разные Березовские с Чубайсами - вот и вычеркнули русских из списка живых. Что не смогли немцы в 41-м, сделали либерас..., то есть либералы. Будем жить - мы не Бахрейн. Удачи!

Владимир Брусенцев   01.07.2017 22:48   Заявить о нарушении