Простые вопросы

Дмитрий Невелев
К середине жизни Антон потерялся.
 То, что раньше казалось единственно верным и не вызывало вопросов - серебряный звон трамвая на поворотах, перистые облака на горизонте поутру, мягкий живот жены, пение птиц по утрам во дворике перед домом, собственные желтые пятки , растущая грудь дочки подростка, все это стало собираться в большой знак вопроса и вопрос этот был «зачем?».
 Антон пробовал меньше есть, думая поначалу, что виной переедание, жена готовила вкусно, обильно и жирно. Он даже похудел так, что смог надеть на работу костюм, висевший в шкафу с выпускного в школе, из полиэстера, серого цвета в желтую крупную клетку. Но клетка на расклешенных брюках напоминала о птицах, а птицы об облаках, облака о смене времен года, времена года же вовсе заводили неизвестно в какие дебри. Получалось, что каждый год он становится старше, а все носили попеременно то зеленое, то бирюзовое, то длинные волосы, то брили голову до воскового блеска. Положение становилось шатким, как палуба корабля в бурю. С трудом удерживаясь на ногах при такой сильной качке, Антон продолжал каждое утро ходить на службу в магазин, где был продавцом-консультантом, каждый вечер старался не замечать домашних, ночью же смотрел сны. В них он также был женат и у него была работа солиста в ансамбле художественного свиста. На гастроли Антона возили в большой клетке с деревянным полом, застеленным газетами и он гордо сидел на жердочке, глядя на себя в маленькое круглое зеркальце, свисавшее с проволочного потолка его передвижного жилища. Залы на его выступлениях всегда были полны и публика его ценила как крепкого профессионала. Просыпался по утрам он под заслуженные аплодисменты и по дороге в ванную все еще продолжал раскланиваться налево и направо. Жизнь была хороша, но в ней был изъян, заметный только ему.
Зачем?
Зачем жена носит брюки в обтяжку при такой слоновьей заднице, зачем облака на небе выстраиваются в не повторяющиеся узоры, зачем лысина на голове все больше, зачем все вообще?
Он пробовал читать книги. чтобы найти ответы. Теперь во сне, сидя в клетке, он не пел, гордо выпячивая грудь и взмахивая крыльями, а терпеливо перелистывал том за томом. Зрители, раньше ему хлопавшие, откровенно скучали, зевая и говорили друг другу шепотом, что Антон стареет.
Но и от книг не было толка. Философы спорили друг с другом о непонятных вещах, оказалось, что  психологи не знают, что такое мышление и сознание, поэты писали о фиолетовых ароматах тубероз и лиловых восторгах. В пособиях по достижению успеха в жизни никто не задавался вопросом, зачем нужен этот успех. Все это вызывало оторопь. Понятны были только кулинарные книги и книжки-раскраски, но ответов не было и там.
Утомленный чтением во сне, Антон теперь в полудреме бродил целыми днями по магазину, в котором рядами стояли телевизоры всех видов и марок, с выгнутыми и вогнутыми экранами, функциями подавления красных глаз, распознавания голоса и выражения лиц и не понимал зачем их столько, этих пластмассовых штук? В Гугле самыми популярными запросами были «зачем нужен спиннер» и «зачем топтать мою любовь». Прочитав ответы на них, Антон совсем запутался. Тогда он пошел в церковь. Ему продали толстую книгу с золотым обрезом, десяток икон с изображениями святых, один из которых был с песьей головой, связку свечек и посоветовали молиться. Сумма была потрачена изрядная и Антон надеялся. что это подвигнет Бога ответить на его вопросы. Расставив свечки по углам комнаты, когда домашних не было, разложив иконки, он открыл Библию и принялся читать вслух. Место попалось интересное, в нем древний царь собирал и разбрасывал камни и следил за ветром, который ходил кругами. Проделывал правитель это довольно долго и пришел к выводу, что все суета и томление духа. Антон решил, что книга дело говорит и деньги потрачены не зря. Он зажег свечи и встав на колени, стал молится:
Господи, ответь мне, зачем?
Свечи потрескивали, чадили, приятно пахло воском, сиял золотой обрез книги, с улицы доносились крики избиваемого прохожего, но Господь не отвечал. Не было не знака, ни голоса, ни горящего куста, ни молнии. Антон понял, что Создатель стесняется, поэтому и не отвечает. Он сам не знает, зачем все это. Жизнь с ее странными людскими ритуалами, валики жира на боках жены, спиннер, который Антон крутил в руках, сам Антон. Антон задул свечи, прибрал в комнате и вышел из дому. Сосед вел на строгом поводке кота на прогулку, тот упирался всеми четырьмя лапами и злобно шипел. Дочка целовалась на углу с каким-то прыщавым парнем, его рука уходила глубоко в недра джинсов девочки, высоко в небе, оставляя белый след, к садящемуся на крыши домов солнцу летел реактивный самолет, вокруг каждой урны валялись пустые упаковки из-под гамбургеров и жаренной картошки, воробьи купались в пыли, топорща перья, пахло бензином и жженой резиной. Антон присел на лавочку у магазина, потеснив старуху с ребенком лет пяти и понурил голову.
- Баб, а зачем у собаки четыре ноги? - спрашивала девочка.
- Не знаю, Даша! - отвечала женщина.
 -А клоуны служат в армии?
 - А когда ты умрешь, я могу взять твои сережки? - засыпала уставшую женщину вопросами дитя.
 Антон посмотрел на цепочку муравьев у себя под ногами, протянувшеюся от трещины на асфальте до дохлого голубя и наконец понял, что никто не ответит на его вопрос, зачем? И если он хочет это знать, то отвечать придется ему самому, больше ведь некому. Мысль эта была так проста и понятна, что он удивился отчего она не пришла в голову ему раньше. Антон поднялся и пошел к дому, чувство потерянности исчезло, уступив место ясности.
- Начну с самых простых вопросов, решил Антон, - Для чего нужна жизнь, как устроен мир, что такое мысль, рожден ли человек для счастья, будет ли что-то после смерти и отчего ветер ходит кругами столько тысяч лет?