Фантасмагория. 63

Юрий Ванеев
                Мы живём здесь и сейчас только однажды.

   Сергей знал, что друг, если согласится, сделает то, о чём его просят, а просил он ни много ни мало, чтобы тот изобрёл машину времени. Просил не напрямую, исподволь, но каждый второй их разговор плавно перетекал на путешествия во времени.
   Они попали под дождь на рыбалке, и вывод, который сделал Сергей, казался логичным:
   - Будь машина времени, можно было б заглянуть в будущее и проверить погоду.
   Наловили мало рыбы, даже уху не стали варить, и вновь разговор вернулся к машине времени:
   - Заглянув в будущее, мы бы наверняка ловили рыбу на другом водоёме.
   Володя понимал, к чему клонит товарищ, и отмалчивался. Он считал себя человеком слова и даже случайно боялся дать невыполнимое обещание. Если ставил цель, то шёл к ней напролом. Множество патентов и два изобретения были тому подтверждением. Но в тех случаях он представлял, что и как делать, а в этом друг лишь заставил задуматься о вариантах воплощения его неуёмной фантазии в жизнь.
   - Ты хоть понимаешь, на что толкаешь меня? – однажды он не выдержал, взорвался. – Есть задумка, можно попробовать, но не факт, что получится. Я же начну работать и не остановлюсь, пока не сделаю. Ты же знаешь меня. На это могут уйти годы, мало того, может жизни не хватить.
   - Я верю в тебя больше, чем ты веришь в себя.
   - Тебе бы разжечь костёр, а там пусть горит, как получится.
   - Ты инженер, тебе и карты в руки, а дровишек я натаскаю. Я догадываюсь, что в будущее – ещё не произошедшее – труднее забраться. Но почему не рассматривать его как возвращение из прошлого? Значит, сначала нужно научиться отправляться в былые времена.
   - Во вчерашний день проще, понимаю. Штангист никогда не поднимет штангу весом в тонну, но и в девятьсот килограммов тоже.
   - И тем не менее мировые рекорды растут как на дрожжах.
   - А пупок не развяжется в итоге?
   Сергей прекратил после этого даже намекать на машину времени, но точно знал, что изобретатель заглотил крючок и уже не сорвётся. Он действительно знал своего друга.
   Они стали реже встречаться. Это означало только одно: лёд тронулся, но до настоящего ледохода далеко: когда берега освободятся от плена, только тогда всплывёт замалчиваемая тема.

   Это случилось через год в обыкновенный летний выходной. Позвонил Володя и сказал будничным голосом:
   - Попробовал переносить предметы в прошлое. Вроде бы получается. Приезжай.
   Сергей прибыл так быстро, словно стоял во время разговора у дома. Отдышался и сказал:
   - Показывай!
   Друг ткнул пальцем в поленницу дров на полу и лежащие рядом угли.
   - Нажёг в лесу дровишек, а теперь из золы возвращаю в исходное состояние.
   Он взял иссини-чёрный кусок побольше, уложил на пластмассовый поднос, лежащий на двух приставленных стульях, и включил установку. Чуда не произошло. Изобретатель успокоил:
   - На всё про всё уходит несколько минут в зависимости от объёма перемещаемого предмета. Со временем сокращу время до пары секунд, но это потом, не до того сейчас. Родственники мои на даче и вернутся вечером. Мы успеем провести все опыты к тому времени.
   Сергей осмотрел комнату и не узнал: привычная мебель исчезла, а её место заняли этажерки с приборами. Пропала даже софа, на которой спал друг. Жилище напоминало лабораторию.
   Через какое-то время лампы работающих приборов мигнули, раздался хлопок, и на месте обуглившейся головешки оказалось полено.
   Гость уставился на него, раскрыв от удивления рот, а друг наслаждался произведённым эффектом. Похвастался:
   - А теперь сожжём это же полено без участия огня.
   Он набил что-то на ноутбуке, стоящем на подоконнике, щёлкнул тумблером на приборе и отошёл в сторону. Минут через пять всё повторилось, только на подносе оказалась россыпь золы.
   - Увеличил на час время для возвращения, и угли догорели.
   Сергей уже пришёл в себя, но всё ещё молчал. Другу показалось, что он сомневается.
   - Позвал тебя, чтобы отправить кота лет на восемь назад. Тут без свидетеля никак, чтобы разницу оценить.
   Хозяин, как всегда, продумал всё. Установил на поднос кошачью миску, насыпал корм и водрузил рядом животное. Сказал, что специально не кормил его, и зверь никуда не денется, пока не сожрёт всё, а этого времени хватит.
   Операция затянулась по сравнению с предыдущей, но прошла с не меньшим успехом. Кот не успел опустошить плошку, ошалело осмотрелся после хлопка, спрыгнул на пол и убежал на кухню. Друзья проследовали за ним. Перемена бросалась в глаза.
   - Старик плешиветь начал, и посмотри, как шерсть теперь лоснится! Взрослый котёнок и только! – Владимир не скрывал восторга. Но друг удивил его.
   - Я не так представлял себе машину времени. Это эрзац какой-то. Окружение должно меняться, а не объект. Человек неизменным должен попадать в прошлое, а не становиться таким, каким был в то время! Понимаешь, о чём я говорю?
   - Тебе трудно угодить! И этого добьюсь – всему своё время. Но согласись, вот так помолодеть – это что-нибудь да значит!
   - Кто бы сомневался. Я даже не знаю, что лучше! А будет лучше, если мы оба сгоняет на пару месяцев вперёд, расставим, как говорится, точки над ё.
   - Мне необходимо остаться, - возразил Владимир.
   - Только оба! Или все, или никто, – не согласился гость. – Кот убедил меня в благополучном исходе.
   - А давай! Дел-то на полчаса, а постареем всего лишь на пару месяцев. Я поранился в лесу и вернусь с зажившей раной. Потом на пять лет назад сгоняем – помолодеем в качестве компенсации!
   Предстояло заменить чем-нибудь поднос, и друзья принесли со двора стол для пинг-понга. Сергей накрыл его пледом, а друг установил по краям датчики и предупредил:
   - Процедура займёт двадцать минут. Ты уж не сильно дёргайся. Оно того стоит.
   Ожидание быстро утомило, но пришёл кот и отвлёк. Он поводил мордочкой, пока не обнаружил мужчин, и успокоился. Услышал посторонний шум и увидел причину: на окне пара воробьёв справляла свадьбу.
   Взыграл инстинкт, охотник прижался к полу и начал медленно красться. Запрыгнул на подоконник прямо на ноутбук и спрятался за монитором. Голова медленно поднялась над экраном и замерла, оценивая расстояние до потенциальной жертвы. Хвост напряжённо заколыхался, кот стал перебирать лапами, готовясь к прыжку. Он забыл про стекло, являющееся препятствием, забыл про всё на свете. Не понятно было – играет всеобщий любимец или серьёзно охотится, ведь он стал котёнком.
   Атака сорвалась, так как птицы почувствовали угрозу и улетели, чтобы продолжить медовый месяц в безопасном месте. Неудачник расстроился, спрыгнул на пол и ушёл на кухню.
   На экране монитора появился текст. Володя прищурился и прочитал: «Время переноса в будущее увеличилось. Суммарное составляет теперь восемьдесят восемь лет и шестьдесят одни сутки».
   Изобретатель заорал, попытался спрыгнуть со стола, но не успел: приборы мигнули, и прозвучал хлопок….

                *****