Олигархи довольны войной в Сирии

Игорь Кутузов
Все войны, которые ведет сейчас Россия, носят ярко выраженный империалистический характер и развязаны в интересах правящей собственнической олигархии и ее лидера, президента РФ Владимира Путина. Такое мнение на странице в Facebook выразил российский политолог и социолог Игорь Эйдман.

Люди его поколения читали в советских учебниках об империалистических войнах, ведущихся в коммерческих интересах собственнической олигархии за источники сырья и рынки сбыта. Тогда многим казалось, что все это безнадежно устаревшая марксистская догматика. Так, наверное, в то время и было. Однако путинский режим сделал ее опять более чем актуальной. Россия как будто на машине времени перенеслась туда, где творил Маркс, а затем ранний Ленин, во вторую половину XIX века, в дикий олигархический империалистический капитализм.

По мнению политолога, заявления о поддержке "русского мира", борьбе с исламистами или "бандеровцами" нужны только "для оболванивания нищих рабов".
А для господ война  - это выгодные заказы, доли в сырьевых компаниях, строительные подряды, крымская земля и предприятия. В общем, все как бородатый Карл в XIX веке прописал. Российским солдатам, воющим в Сирии, пора кричать, идя в бой: "За нефть Пригожина! За фосфаты Тимченко! За миллиарды Путина!" Именно за это сегодня льется русская кровь в тысячах километров от родины.

Политолог отметил, что компании, связанные с людьми из ближнего окружения Владимира Путина, миллиардерами Евгением Пригожиным и Геннадием Тимченко, получили доступ к природным ресурсам Сирии. Пригожин четверть всего газа и нефти с территории, отвоеванной Россией для режима Башара Асада, а Тимченко -сирийские фосфатные месторождения.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.
В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

В марте 2016 года президент  Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду.Прибыли российских олигархов всегда на первом месте.