Актёр Ролан Быков

Петр Панасейко
         "Я контуженный! Я чего угодно могу тебе сделать, мне ничего не будет",- это цитата из фильма "Я шагаю по Москве. Она принадлежит герою Ролана Быкова, сыгравшего пешехода. Загипнотизированного в Центральном Парке культуры и отдыха. Фильм снят в 1963 году, то есть, пятьдесят четыре года назад, а мы помним эту роль Великого актёра. А вот, кто исполнял главные роли наряду с Никитой Михалковым, не сразу вспомним. Талант даётся не всем одинаково. Ролану Антоновичу повезло. Он являлся настоящим кумиром кино во времена моего далёкого детства.

         Родился Ролан 12 октября 1929 года в Киеве, но слава киноактёра пришла к нему в столице соседней республики - Москве. Как не вспомнить того же Николая Олялина. Да, жизнь - сложная "штука", кому как повезёт. После школы он поступил и в 1951 году успешно окончил Театральное училище имени Щукина. Там же его приняли в труппу Театра юного зрителя.

         Два года (1958-1960) Быков работает режиссёром Театра имени Ленинского комсомола. Однако в том же 1960-ом году приходит к выводу, что для него важнее кино, и поступает актёром на прославленную и известную во всём мире киностудию "Мосфильм".

         До поступления на "Мосфильм" у него уже имелся опыт работы в кино. Кроме дебюта в фильме 1954 года в фильме "Школа мужества",  прекрасно справился со своими ролями в фильмах "Педагогическая поэма" (Перец), "Пути и судьбы" (врач), "Это начиналось так" ( лентяй Вася), "Наш корреспондент" (бригадир сварщиков), "Шинель" (Акакий Башмачкин". Понятно, что с таким послужным списком актёра на киностудии взяли "с ногами и руками".


         Не будем перечислять все роли, сыгранные Роланом Антоновичем в кино. Их слишком много. Остановимся на значимых, на наш взгляд.

         Год 1964-й. На телеэкраны выходит телесериал "Вызываем огонь на себя". Полицай Терех особо выделяется среди других персонажей фильма. Я бы на месте Быкова, разумеется, никогда не согласился играть предателя Родины. Но я - обычный зритель. У настоящих талантливых актёров, как я не раз убеждался, на этот счёт другое мнение: "Надо играть любую роль, на то ты и актёр". Так оно и есть на самом деле.

         А есть потому, что отрицательные предыдущие роли никак не отражаются на последующих положительных. В фильме 1971 года "Проверка на дорогах" Ролан играет главную роль командира партизанского отряда. Да как играет?! В спорах командира с комиссаром симпатия зрителей находится на стороне первого. Когда и сегодня я в очередной раз в Интернете смотрю этот замечательный фильм, то вспоминаю рассказы бывших партизан на территории Украины. Только с такими командирами как герой Быкова у партизанских отрядов был шанс выжить в жестоких боях на оккупированной фашистами территории.

        Ролан Антонович обладал повышенным чувством юмора. Чего стоят его роли отца Фёдора в  "Двенадцати стульях", Бармалея в "Айболите-66",  лысого императора в "Короне Российской империи"?

        Особо хочу отметить фильм "Служили два товарища" 1968 года. На миг представил себе, что актёр здесь играет роль Некрасова, а Олег Янковский - разжалованного командира роты. Не получилось у меня: это был бы совершенно другой фильм. В том и состоит заслуга любого кинорежиссёра, чтобы правильно "расставить" актёров в фильме.

        Ну и наконец, необходимо вспомнить блестяще сыгранную роль Быковым в фильме 1993 года "Серые волки". Когда я впервые увидел этот фильм по телевидению (смотрел не с начала), то подумал: речь идёт о документальном кино. Так сильно похожим на Никиту Хрущёва оказался актёр, исполнивший его роль. Талант!!!

        За свой долголетний труд в кино, Ролан Антонович получил два почётных звания: Народный артист РСФСР (1987 год) и Народный артист СССР (1990 год). Получил бы он его, оставаясь жить на Украине, это большой вопрос. Как не получил это высокое звание Николай Олялин.

         Ушёл из жизни Ролан Быков 6 октября 1998 года в Москве. Родился в этом месяце и умер в нём же. Печально, конечно. Но это жизнь.

01.07.2017 г.

Фото из Интернета