О знании - 1

Александр Ивашкевич
       Почему Соломон (Экклезиаст) считал, что "многие знания - многие печали"?
       Это что, тормоз познания человеческого? Соломон - противник роста человеческих знаний? Не верю!
       А как же бэконовское потом - "Знание - сила"!!! И он прав! Или - "Предупреждён, значит вооружён..."
       Атомную бомбу без знаний не создашь... Да и электростанцию... Да и борщ...
       Соломон - дурак?
       Или мы дураки...?
       Дело, по видимому, в том, что нельзя рассуждать и судить о "знании" вообще! Как о чём-то одном данном и едином.
      Нет никаких "знаний" как таковых!
      "Знаний" существует множество! И разных!
      Знание знанию рознь...
      Есть знание Моисея... А есть знания Маркса...
      А есть знания незнания...
      Как там говорил один греческий мудрец: "Я  знаю, что я ничего не знаю..." Не дурак ли? Если ты ничего не знаешь, то откуда ты можешь знать, что ты что-то не знаешь...?
      Понятно, что это риторика...
      Важнее нам понять, что такое есть "знания"? Это далеко не "философия"! Это скорее политика!
      "Знания" как нож - можно и хлеб порезать, а можно и тёщу зарезать...
      Про "знания" высказано очень много хорошего и не менее плохого...
      Хорошо ли будет человеку, если он точно будет знать о своём будущем? Думаю, что ему будет очень плохо и бессмысленно... Его жизнь потеряет для него интерес!
      А что главное в жизни? Правильно - интерес!
      Но и полное незнание того, что можно ожидать от завтра - это так же тоскливо! Это угнетает! Так?
      Как всегда в подобных случаях хороша "золотая середина" - определённое соотношение "знания" и "неведения" ... Некое оптимальное соотношение знания про знания и знания незнания... Я знаю пропорцию. Золотое сечение...
      А что такое "знание"? Все когда-то "знали", что Земля плоская и центром мира является Солнце! И что?
      Аристотель и Гегель не знали из чего состоит вода и воздух... Ну вот такие были "безграмотные" философы... Разве эти люди могли что-то сказать мудрое?
      А сейчас сколько таких людей? Много ли знают как работает холодильник или смартфон? Тупо нажимают кнопки...
      Все знают, что они умрут... Этому обучать не надо.
      А кто знает как устроен атом урана?
      Ладно... Юристы знают больше всех... Вы их шибко уважаете?
Тем более экономистов.
      К сантехникам мало претензий - нужные люди. Кое-что знают!
      Сейчас привязались к учителям. Это же чистое знание на знание! Нет, чиновники "умно" рассуждают об уровне знаний учителей...
      Но что возьмёшь с чиновника... Пока не посадишь за взятку?
      Может прав Соломон? Для некоторых людей действительно - "многие знания - многие печали"?
      Для правительства РФ...