Сто лет бумажной ливрее

Владимир Калуцкий
С невиданой помпой прошли торжества по случаю 100-летия "Белгородской правды". Прямо смотришь - и радуешься за светоч журналистской объективности. Правда, смущает то, что главным человеком в сём пиршестве правды выступает человек, никаким боком к газете отношения не имеющий. Господин губернатор Савченко. Который раздает дипломы и награды и выдал сертификат на создание областного музея журналистики.
Вот как вы думаете - кто в том музее будет выставлен гарантом свободы слова и главным газетчиком региона? Правильно. Г-н- губернатор Савченко. Уже потому, что газета приняла от него все эти награды. И вся золотая мишура праздника выглядит, как взятка журналистам от администрации г-на губернатора.
По сути - присутствие чиновников высшего ранга на журналситском празднике - это дискредитация издания, безоговорночное самопризнание газетной сервильности. Это как автомобили и компьютеры от депутата Скоча силовикам. Кто ж осмелится кусать руку дающего, даже если это рука плута?
То же и с "Белгородской правдой". Юбилей с пудовой достоверностью показал сущность этой, в особенности. газеты. Полная зависимость от власти, готовность услужить ей путем любых унижений, вплоть до принятия пустяковых грамот за верность. Ведь не за талант же Савченко поощряет газетчиков? За талант их может наградить только читатель. А читатель нашу областную прессу вспоминат недобрым словом всякий раз, когда его заставаляют подписываться на эти никчеменые и пустые газеты. Ведь что, напрми ер, читатель увидит в отчете с праздника? Губернатора увидит, от которого у него уже рябит в глазах после телевизора. А читатель хотел бы прочесть хоть одну статью, где про того же губернатора написали бы правду. Рассказали бы, как он умудрился четверть века переизбираться, вопреки всем Уставам, на свой пост, и всё как в первый раз?
Да журналисты постеснялись бы на одной сцене стоять с представителями власти. Уже потому, что журналистика - она над властью. Как сама правда.
Но, увы, не как "Белгородская правда".