Nostalgie. Настроение

Валентина Телепенина
               

Гуляя по парку, я изредка навещаю места у реки, где растут плодовые деревья и выродившиеся кусты смородины, крыжовника. Уцелевшие садовые цветочки, лишённые заботливой женской руки, сиротливо жмутся друг к другу. Не страдают только многочисленные оранжевые фонарики в зарослях травы – они преждевременно расходятся на зимние букеты.

Когда-то здесь стояли частные деревянные домики. Удачное место для жизни: у самой воды легко содержать уток и гусей, вокруг достаточно травы для домашнего скота, да и город рядом – удобно ездить за покупками. Столица разрослась и поглотила деревеньку. Сколько поколений успело насладиться спокойной размеренной жизнью – два, три? Предполагалось соорудить нечто спортивно-грандиозное вместо жилого сектора. Годы пролетели, деревья состарились и медленно умирают, а grandioso так и не появилось. Может, оно и к лучшему…

Бывшие хозяева (или их потомки?) отличаются от других любителей фруктов тем, что не бегают по соседним участкам, а подолгу топчутся на своём пятачке, наполняя рюкзаки плодами из сада, доживающего свой век без их опеки.

Люблю прислониться к дереву, тихо постоять, глядя на реку, воображая сценки из жизни незнакомых людей. Любовь, дети, труд на благо общества, рассветы-закаты… Кажется, что эта жизнь растаяла бесследно, а на самом деле она запечатлена в хрониках Тонкого мира как неповторимый индивидуальный узор из разноцветной пряжи. Какие цвета в нём преобладали, какой вклад они внесли в общую картину жизни? Были ли счастливы? Невольно думаешь и о себе: а я, какой узор останется после меня? Сколько раз я считала, что поступила правильно, а оказывалось, что совершила грубейшую ошибку, и наоборот. Что-то увидела, поняла, а сколько мыслей и поступков прошло мимо сознания без оценки?

Не обойтись душе без суда, которым пугают внешнего человека, а ведь это подарок Бога нашей душе, с помощью которого она делает правильные выводы из всего того, что сотворено ею в воплощении. Тот, кто через это прошёл, а потом вернулся в тело, первым делом начинал исправлять свою природу, потому что он узнал о себе ту правду, против которой нечего возразить. Всё мудро в жизни, и бояться ничего не нужно. При случае твержу маленькому внуку: «Ничего не бойся!»


Духи природы пригласили меня на дегустацию груш в уютный уголок парка. На берегу реки лежит старое отполированное дерево. Предвкушаю: скатерть-самобранка на стволе, термос с ароматным кофе… свежие опавшие плоды, под аккорды певчих птиц, в компании уток, под ласковым солнышком…

На месте оказывается, что не я одна приглашена на сладкий праздник: меня опередило внушительное облако бабочек с гордым названием «адмирал». Их бархатные чёрные крылышки украшены белыми пятнами и красными полосами – лампасами, отсюда столь громкое название. Никогда не приходилось видеть так много одинаковых бабочек в одном месте. В нашем парке редко встречается адмирал, чаще видим павлиний глаз из того же семейства нимфалид. Причина известна: гусеницам адмирала нравится жить на крапиве и чертополохе, а парк лишён этой «экзотики». Взрослые же особи разборчивостью не отличаются: подавай им влажную грязь, глину, лужицы и … забродившие паданцы.

Поплясав в воздухе, жизнерадостные создания опускаются на опавшие плоды, запускают хоботки в тёмную мякоть, складывают крылышки, чтобы не светиться яркими лампасами, и блаженно потягивают бражку – пополняют запасы воды и микроэлементов. Бабочки прекрасно ладят между собой. Картина была бы вполне мирной, если бы не конкуренты – осы. На земле полно коричневых плодов, однако осы нападают на красавиц, не подозревая, что пружинистые крылышки сумеют постоять за себя.

Хорошо вам, крылатые! О вас позаботились, а мне угощаться нечем: ни одна из уцелевших на верхушке груш не упала на землю. Сочные, красивые, жёлтые с яркими метинами на щёчках… Уважаемые духи, позвали, называется… кому-то праздник, а мне роль репортёра, без талона на обед? Нет-нет, что вы, я не ропщу! Спасибо, согласна и безвозмездно…

Картинка весёлая, яркая, летняя, а мне не очень-то и весело. Не потому ли, что осень на подходе? Предосеннее умиротворение едва проявляется на сцене жизни, но скоро осень отзвучит в сердце человека золотом листвы, передаст своё состояние беззаботности и покоя, даже попытается обмануть бабьим летом (нужно же чем-то компенсировать предстоящую непогоду!), а кому-то и тоску подбросит. Она и меня брала за душу, бередила старые непонятные раны, казалось, что это состояние неизбежно. Поменялось отношение к жизни, и грусть ушла.

Если дело не в осени, то откуда же ты взялась, nostalgie? Неужели место влияет? Мне хорошо знакомо чувство расставания с домом, где долго жила сама, где выросли мои дети. Не могу сказать «боль расставания», потому что переезжала в лучшие условия. Есть эта скверная привычка привязываться к тому, что имеешь, из-за неё появляется некое подобие страдания даже там, где следует радоваться.

…Я тихо стояла в пустой квартире, прощалась с прошлым и благодарила Жизнь за всё то, что здесь состоялось, благодарила без слов, звучанием сердца. «Счастье не зависит от метража квартиры, можно быть счастливым и в самой крохотной квартирке». Да, так, это правильно. Я согласилась с этой... даже не мыслью, так как слов в ней не было, скорее с объёмным понятием, подкреплённым чувством. Задуматься бы тогда: откуда пришла эта мысль, почему она так явно прозвучала в тишине? Жизнь часто посылает подсказки и предупреждения о будущем, но ты их, как правило, только констатируешь. Оказавшись у разбитого корыта, сразу вспоминаешь: так вот что это было – предупреждение, а ты перешагнул беззаботно… Со временем органы восприятия и внимание обостряются, а мудрость – увы! – не поспешает: ты по-прежнему увязываешь подсказку с событием после того, как оно произошло, сожалея, что так и не научился схватывать сразу, на лету…

Как важно прислушиваться к себе, оторвав взгляд от внешнего мира! Только во внутренней тишине нас могут посетить мысли без слов, наполненные жизненностью, знанием, подкреплённые чувством, не вызывающие сомнений. Может ли пробиться что-то неземное в ум, который не умеет молчать?
А над событиями мы не властны. Что творилось бы на земле, если бы было по-другому? Сидели бы в пещерах – это в лучшем случае, или разнесли бы вдребезги планету. Есть Карма, которая сдерживает нас, и это благо: пожиная плоды своего творчества, мы познаём законы Жизни и учимся жить правильно.

Случается, мается человек (или народ), а ты ничем не можешь помочь, не в твоей власти повлиять на событие или отменить его - Карма не позволяет, потому что страдалец должен чашу свою испить до дна. Только молитва, только сострадание... Эмоциональные всплески (недовольство, возбуждение аудитории, ненависть) усугубляют ситуацию, затягивают процесс искупления, так как привходят всё новые и новые причины, а на их погашение требуется время. К сожалению, на каждую ситуацию у нас есть свои пять копеек «всезнания», ничем не подкреплённого. Забываем, что Бог облёк Себя в материю, Он управляет, а мы так далеки от понимания того, что происходит.

Жизнь устроена мудро, нет у меня в этом ни малейшего сомнения. Тем и мудра, что всё течёт строго по Закону. «Дерзайте, чада!» – в этих словах слышится призыв к творчеству, значит, нет обречённости. Выход есть всегда. Можно предотвращать грозные события в будущем, но для этого нужно (если не всем миром, то хотя бы явным большинством) создавать правильные причины, ведущие к благим следствиям. К сожалению, нет пока согласия в человеческой среде даже перед лицом катастрофы, не готовы мы всем миром бороться за лучшее будущее. Что же делать? Не смотреть удручённо на мир, а начинать с себя. Искать своё истинное Я, Христа в человеке, через внимательное, вдумчивое отношение к своим поступкам, эмоциональным проявлениям и мышлению, через следование Закону, изложенному в священных писаниях народов. Любить, никого не осуждать, проявлять терпение. Над событиями не властны, другого человека изменить не можем. Властны только над собой, изменить можем только себя! «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Эта работа приведёт нас к коллективному сознанию – в духовный мир.

Мы взрослеем. В мире идёт активное развитие ментального принципа, что подтверждается бурным развитием техники и умственными способностями нового поколения. Всё течёт, всё меняется. Нам предстоит утихомирить чувства и эмоции и научиться пользоваться трезвым умом. И это хорошо - трений станет меньше.

Пусть жизнь течёт и обновляется! Не жалею ни о чём, потому что знаю: всё идёт своим чередом, и всё, что ни делается, – к лучшему. Не о чем грустить – это правда жизни, которую я долго и трудно постигала, старалась утвердить в жизни. Мы носим в сердце огромную Любовь, и в наших силах открыть ей дорогу в мир на общее благо. Некогда грустить, мир ожидает от каждого из нас решительного движения вперёд.

Хорошо думается на природе, под сенью старых мудрых деревьев…
Осень не дремлет, её лазутчики без особого труда проникают в летнее царство. Зелёное полотно природы уже расписано воздушной жёлтой вязью, не за горами и костры с множеством огненных оттенков. Утром по привычке выбегаешь на улицу в лёгкой одежде, но вскоре начинаешь ёжиться – не мешало бы накинуть на плечи тонкую шаль. Работают, казачки засланные, стараются, уж очень хочется перехватить инициативу!
А лето спокойно готовится к сдаче своих позиций, лето понимает: нужно соблюдать порядок. Настроение природы легко читается человеком. Как же тесно мы с ней связаны!
 
Коснулась ты меня своим крылом, nostalgie, но не помешала. Точно знаю: мне нужно не прошлое, которого уже нет, – мне нужно обновление. О нём мечтаю, только его и жду.