Вдали от неба глава 4. Жёлтые глаза

Елена Катрич Торчинская
                ЖЕЛТЫЕ ГЛАЗА

Прошло несколько дней, а осенние дожди и не думали покидать эти края. Под тяжёлыми облаками уже не тянулись тонкие прерывистые цепочки птичьих стай – все они улетели на юг. Лес, ещё совсем недавно расцвеченный таким разнообразием тёплых оттенков, поблек, стал прозрачным и серым. Здесь больше не летали бабочки, не пестрели поздние цветы, стало тихо и грустно.
– Вот так выглядит наша поздняя осень, – сказала Гарсиния, внимательно взглянув на Свентану. – Может быть, там, где ты жила, и не было такой пасмурной погоды, не проливалось так много дождей, как здесь, у нас? Я вижу, ты всему удивляешься.
– Да, там дождей не было, только изредка лёгкий туман, да и тот быстро исчезал с наступлением утра, – грустно ответила Свентана. – Неужели я так и не смогу вернуться домой, в свой замок?
Ну вот, снова она за своё, всё мечтает о каком-то замке, и что с этим делать? Гарсиния сокрушённо покачала головой, но спорить не стала. Может быть, с наступлением зимы бедняжку оставит это наваждение?
Тем временем дождь за окном превратился в ливень, потом ненадолго прекратился и зарядил с новой силой. А под крышей было тепло и уютно.  Хозяева гостеприимного дома много времени проводили в беседах со своей странной гостьей, как будто и в самом деле свалившейся с неба, но не зря же говорят, что правда иногда выглядит гораздо фантастичнее любой выдумки.
Дождь лил несколько дней, и все это время выходить из дома было решительно некуда, если не собираешься промокнуть до нитки. Долгими осенними вечерами Свирид читал книги об искусстве, Гарсиния возилась по хозяйству, а Свентана пристально вглядывалась в темноту за окнами, потому что – или ей в первый вечер просто почудилось? – там однажды сверкнули чьи-то жёлтые глаза. Но нет, не почудилось – глаза появлялись каждый вечер. Они мелькали в ближайшем лесу у самого дома, то исчезая за деревьями, то возникая вновь. Странно, что кроме Свентаны никто их не замечал. Правда, Гарсиния и Свирид иногда упоминали какого-то волка, который шныряет по окрестностям.
Уж не тот ли это серый тёплый зверь, который приснился Свентане, когда она согрелась под ворохом листвы в свою первую земную ночь? Выходит, это был не сон? Может быть, зверю неуютно одному ночевать в промозглом осеннем лесу, и он был рад Свентане?
 Когда наконец дождь прекратился, подуло настоящим зимним холодом, и края луж подёрнулись  корочкой льда, но Свентана, радуясь окончанию ненастья, рано утром вышла из дому и отправилась искать свою солнечную лестницу.
Оказалось, что в скитаниях по тёмному лесу девушка в ту первую ночь удалилась не так далеко, как ей показалось. Наверное, просто кружила вокруг поляны, где упала с тающих ступенек. А вот и ручей, над водой которого в тот день так весело танцевали бабочки. Где они теперь?.. Потоки холодного ветра пронизывали оголённый лес, но на небе как ни в чем не бывало светило солнце. Какое оно далёкое и как будто незнакомое! И, конечно, волшебной лестницы нигде не было. Свентана присела на пенек и грустно задумалась. Верный друг солнце не могло даже в наказание так надолго отвернуться от неё, оставив на земле, да ещё в преддверии зимы. Может быть, его последняя фраза несла в себе какой-то важный смысл, но счастливая именинница не дослушала?.. И вдруг Свентана похолодела от ужасной догадки: «...В день осеннего равноденствия» –  это может значить только одно: такой день в году бывает лищь однажды, и Свентане придётся провести тут... ещё целый год! Как же не хотелось в такой ужас верить! Но если бы это было не так, волшебная лестница поджидала бы Свентану в первое же погожее утро. Что же наделала глупая именинница, как можно было от радости позабыть всё на свете! Так ей и надо! Свентана уронила лицо в ладони и безутешно заплакала. Она плакала не только от страха, но ещё и от стыда за своё легкомыслие. Привыкла порхать в небе, где всё можно, а на земле это называется «витать в облаках» и, как Свентана уже успела почувствовать, к таким вот «витающим» здесь относятся с пренебрежительным снисхождением. Что, мол, с них взять?
Свентана тяжко вздохнула. И вдруг что-то заставило её поднять лицо и взглянуть перед собой. Так и есть – напротив сидел серый зверь с жёлтыми глазами. Свентана сейчас же их узнала – те, что мелькали в ночном лесу у дома! Теперь эти глаза можно было рассмотреть вблизи. Они оказались внимательными и умными. Несомненно, это был волк, согревавший Свентану, когда ей пришлось ночевать на голой земле. Это ведь его так испугалась Гарсиния. Свентана по своей старой «небесной» привычке никого не бояться чувствовала к волку глубокую симпатию и недоумевала, как можно испугаться такого милого и доброго зверя. Она протянула руку и волк, приблизившись, лизнул её. Свентана осторожно положила ладонь ему на лоб, погладила между ушей, и волк уселся рядом.
Если бы Свентана не была из другого мира, она бы не приняла как должное симпатию со стороны такого дикого и совсем не доброго в глазах здешних жителей зверя. Она даже дала ему имя – Янтарь, потому что глаза его были очень похожи на янтарные бусы Гарсинии. Свентана ничего плохого про волков не знала, а к тому времени, как ей растолковали, кто такие волки, Янтарь успел стать её лучшим другом. Всякий раз, когда девушка появлялась в лесу одна, к ней немедленно присоединялся волк и сопровождал её во всех коротких и длинных прогулках.
Продолжение следует