Блики Полуночи

Голос Прошлого
История основана на реальных событиях. Героями рассказа являются реальные люди.
Имена и фамилии изменены в целях сохранения конфиденциальности некоторых фактов.



Старая и не широкая улица вечернего города тёплым весенним вечером. Зелёные деревья окутаны туманом. Горят старые узорчатые ночные фонари. Разношерстные горожане гуляют небольшими компаниями или парами. Улица уводит вниз, словно спускаясь с горы, пролегая через центр города. Как раз наверху находится уже знакомая дверь, расположенная по соседству с таким же старым трактиром, коим является и всё здание в целом. Точно так же, как и соседние дома.   
Всё началось именно здесь. Я сидел в кафе на этой улице, куда часто приходил. И в тот раз я пришёл той же дорогой, освещаемой бликами полуночи. Я бывал здесь в основном с теми же людьми и по одним и тем же причинам. Моя жизнь складывалась довольно удачно. Мне было не полных двадцать три года Диплом о высшем образовании. Интерес девушек к моей персоне. Яркая и запоминающаяся внешность молодого современного человека. Официальное трудоустройство в фирме последние несколько лет. Неплохой рабочий коллектив. Несколько хороших и верных приятелей, вполне заслуживающих полноценного звания «друг». В общем, всё вполне прилично и удачно в мои двадцать два с половиной года. Но, я так не думал.


Я не оборачивался назад. Я давил до упора, зная, что запас сил ещё достаточно велик. Рискнув, я оказался в штате другой организации. На несколько порядков выше и престижнее предыдущего места работы, офис нынешней организации располагался в центре Столицы. Более свободную одежду пришлось сменить на строгий деловой костюм, галстук, запонки, деловой портфель, пенал с дорогими авторучками, и зеркально-чёрные солнечные очки.
Несмотря на то, что ближайший год пришлось изрядно попотеть, в целом риск оказался оправданным. Высокие двери распахнулись, впуская меня в мир бизнес центров, офисов компаний, закрытых корпоративных вечеринок, подругам и приятелям этого круга, банковским счетам с зарплатными и кредитными деньгами, ярких корпоративных вечеринок, повышенного внимания к моей персоне со стороны женского пола, и… да, снова ярких вечеринок.
Через полгода я получил повышение, и ещё полгода пронеслись примерно в таком же формате. Только ко всему имеющемуся в моей жизни теперь прибавилось право решающего голоса в рамках того направления, в котором работал наш отдел. Примерно тогда и возник случай рискнуть снова. Активы, бонусы, откаты, встречи «в нашем месте» - кто сейчас не знает этих терминов? Но тогда они только входили в речевой оборот… Я пышно отметил своё двадцатипятилетие, прежде чем двинуться дальше.
Будучи коллегами и хорошими приятелями с одним парнем, мы рискнули. Придуманная нами схема могла выгореть, а могла оказаться провальной. Вся соль ситуации была в том, что мы не нарушали закона, не совершали преступления, и не подставляли своих коллег. Говоря автомобильным языком, мы хотели разогнать двигатель не до предельных двухсот двадцати километров, а до всех трёхсот, при этом, не спалив мотора. Нам повезло – всё получилось. И мы получили заветный приз. Как это банально не звучало бы, но заветной целью рискованной кампании были деньги. 
Так прошло ещё полгода. В делах, работе, периодических посиделках в формате относительно тихих вечеринок, дней рождения, и круглых юбилеев. Их я посещал уже через раз. Среди великого многообразия подружек и знакомых красавиц одна была явной фавориткой. Точнее, моей девушкой.
Казалось бы, чего ещё желать? Всё и так уже сложилось. Но, зная себя, я продолжал жать на гашетку. Как раз в то самое время наши отношения с Мари начали давать трещину. Да и на работе начался конкретный ураган. Если с ураганом я ещё смог справиться и снова доказать свою уникальность в решении определённых вопросов, то с личной жизнью всё обстояло гораздо многограннее. Теперь она имела не одну трещину, а была вся усыпана трещинами и сколами.
Мари хотела полноценной совместной жизни под одной крышей, я же хотел разобраться со сложившимися обстоятельствами. Я не мог рассказать ей всего, хотя, она вполне догадывалась, в чём дело. Догадывалась, но продолжала давить. Словно по заказу судьбы (или моих желаний), я знакомлюсь с… той, кто уже через неделю заменит Marie. Узнав о неожиданной рокировке, коллеги и приятели были озадачены. Но я мчался дальше, будто верхом на комете. 
К тому моменту я давно уже занимал должность повыше, некоторое количество месяцев назад, получив новое повышение. Но это было только началом. Моя жизнь перевернулась полюсами. Небеса упали на землю, а пушистый снег растаял, превратив остатки зимы сразу в жаркое лето. Как так? Всё просто - я встретил её.
Это было самым невероятным в моей жизни, но она ответила взаимностью на мои предложения, приглашения, и сердечное пламя. Внутри меня всё пылало, сверкало, и вращалось.
OH, GIMME GASOLINE – I’M IN A MOVIE SCENE!
Дайте мне бензин, мой внутренний мотор теперь был ещё мощнее. Всё равно, что BMW обзавелась двигателем от Mercedes-Actros. Все былые проблемы работы были решены. Новые проблемы совсем не казались проблемами. Но это было только предисловием перед входом в рай.
Рай оказался на земле, при жизни. И моим раем была она – девушка, которую я любил. Сильнее, чем кого-либо когда-либо до неё и после неё. И не стеснялся сказать об этом. А райскими садами было любое место, где мы находились вдвоём. Таким местом мог быть даже торговый центр. Нас не разделяли не разница в национальности, не в крови, не в религии. Наряду с этим мне приходилось наблюдать другое явление. 
Обстановка на работе накалялась. Смена руководства, новый бредовый курс и политика постоянных закулисных интриг. Было крайне неприятно. Но это не останавливало меня. Менялся круг общения, рабочий коллектив, офис, который теперь находился в самом центре Столицы, но не моё состояние. Я жил, я любил, я чувствовал.


Была осень, когда это произошло. Я остался один. Теперь я мог любить только воспоминания о ней.


Шло время. Обстановка на работе перешла в откровенные боевые действия. Все вокруг бегали, суетились, нервничали. Мы колесили страну, пытаясь наладить, и рабочие и личные дела одновременно. Компанию отчаянно лихорадило, как и весь финансовый рынок. Теперь все воевали со всеми. Привычный за годы мир рушился.
Друзья, как могли, пытались поддержать меня. Таковых оказалось немного. Всего несколько человек. Несколько девушек, несколько парней, и всё. Хотя, многие лезли здороваться, обниматься и целоваться при встрече, клятвенно обещая вечную любовь и дружбу навеки. Я был морально раздавлен. Но во всём этом «великолепии» приключений я продолжал двигаться вперёд, по линии своей мечты. Умершей мечты.
А меж тем, все попытки спасти остатки былого окончились полным крахом. Нашему управлению «небесной канцелярии» наступил конец. Как оказалось чуть позже, когда меня там уже не было, и всего департамента тоже. Вчерашние подруги и друзья исчезли в мгновение ока. Просто на следующий день перестал звонить телефон. Перестали приходить письма и сообщения.
Мир рухнул. У меня не осталось ничего.
Разграбив остатки своих сбережений, я отправился в путь. Но прежде чем я рванул в путь, одна из подруг-коллег появилась в моей жизни в последний раз. И спросила меня: что есть душа мужчины?
Впереди бежала двойная белая полоса, освещаемая луной, как и вся трасса. Иногда в стекле отражались блики полуночи, стремительно уносясь, прочь. Вопрос бывшей подруги-коллеги остался без ответа. Несколькими днями позже она прервала связь, изъявив желание, чтобы я больше не писал и не звонил ей. Тоже мне, сюрприз неожиданности… 
Вино не пьянило, сердце не билось, анекдоты не вызывали даже тени улыбки. И всем красавицам мира было не унять той боли, что дожигала остатки меня внутри. Часто я вспоминал её. Видел её улыбку в предрассветном зареве, когда ненадолго засыпал. И тех, кого оставил, уехав тогда. 


Прошло десять месяцев.
Жизнь начала приобретать смысл. В ней появились люди, идущие в ногу со мной. Появилась молодая особа, с которой мы виделись всего несколько раз. Казалось, горстка парней и девушек отчаянно хотят помочь. Но чем? И снова, среди всех ярких обещаний и сказочных перспектив реальными оказались всего несколько. Жизнь снова менялась, но с большим боем.
Теперь мы с подругой ехали ко мне домой. Я тогда снимал квартиру в одном из самых глубоких мест пятой точки мира, но это не смущало не её, не меня. А в следующую нашу встречу, она осталась ночевать у меня. Завернувшись в летнее одеяло, мы стояли на застеклённом балконе с зажжённой сигаретой в руках. Ночную улицу освещали фонари, играя бликами полуночи на окнах домов и машин.
Примерно в таком контексте я жил ближайшие несколько месяцев, пока не произошло сразу два события на рабочем и социальном фронте, говоривших о моей надобности и нужности. Я тогда ещё не знал, что впереди меня ждёт сюрприз. И не один.


Вчерашние «друзья и подруги» оказались не такими уж надёжными, после того, как не прошли первой же проверки на вшивость. Выяснилось кому и что нужно от якобы взаимовыгодного общения. Таковое мне не приносило особой выгоды. Ситуация переросла в ту, где я давал что-то, получая взамен лишь громкие слова. Новый год прошёл под настроением глубокой депрессии подруги, которая теперь ничего не хотела. «Ерунда», подумал я, «в её столь юном возрасте подобные перепады настроения вполне возможны».
В конце января всё снова вернулось в нормальное русло. Мы снова могли отгородиться ото всех, оставшись вдвоём на целый день или целую ночь. Но начавшаяся весна внесла свои коррективы. Новые осложнения с работой повлияли на мой кошелёк, и пришлось подстраиваться под ситуацию заново.
Теперь я жил в другом районе, в более скромном жилище, а моя юная спутница снова заявила о «великой глобальной депрессии». На самом деле всё было гораздо проще. Принцип «no money – no love» никто не отменял. А в тот момент у меня как раз так и было.
Наступившее лето не принесло желаемых изменений. Я продолжал заниматься работой, которая мне совсем не нравилась, и жить там, где не хотелось. Ведь прожив так мало на предыдущем месте, я снова переехал. Съёмная квартира оказалась пересданной нам предыдущим нанимателем. Разумеется, я был не в курсе, настоящие хозяева квартиры тоже. Реальных хозяев квартиры я увидел в опорном пункте участкового полиции, когда пришёл на разборки в связи с этим обстоятельством. История закончилась мирно, но осадок остался… Теперь я жил недалеко от центра. Я жил надеждой вернуть былое. А что именно? Кого именно?
Я тогда ещё не знал настолько чётко, что надежда – пустое слово бесплотного обмана. Надеяться и верить – значит ждать и ничего при этом не делать. А я делал.
И тут грянул новый гром. Мои соседи того времени предложили, как бы это помягче сказать,… вложиться в покупку мануфактурного товара и перепродать его дороже. Сумма вложения была вполне подъёмной, но я сомневался. Слишком всё как-то туманно. Да и будущих компаньонов мы не знали до этого.
Я сначала отказался, но наличие наших общих знакомых, в компании которых мы не раз коротали вечера, сделало своё дело. А дальше всё происходило по идиотскому сценарию поганого сюжета. Не денег, не товара. Когда мы с «компаньоном» созвонились и он меня «обрадовал», я сказал, что так и знал. Он почему-то быстренько решил, что я намекаю на кидок с его стороны, и пригрозил, что расскажет о произошедшем тому, кто изначально собирался «заключать эту сделку». Тот «бизнесмен» объявился на следующий вечер, в приличном алкогольном опьянении, если не сказать больше, продолжая орать на всю вселенную, что мы с Коляном его решили кинуть. Как оказалось, в тот вечер «бизнесмен» был не только под алкогольным опьянением. Предварительно нюхнув несколько белых дорожек, он как следует, залился «ягуаром».
О чём можно говорить с человеком в таком состоянии? По его глазам было всё понятно. Угрожая выбросить меня из окна, он двинулся вперёд. Мы сцепились в короткой перепалке, потолкались, на этом самая остросюжетная часть была окончена. Он звонил на следующий день, то прося «вернуться в общий круг», то угрожая, что найдёт и убьёт меня в любой части страны, то говорил, что сейчас пришлёт за мной человека на машине, что мне даже не придётся ехать самому к этому «общему кругу», но я так не думал. Не нужно видеть человека, чтобы понять – с ним всё кончено. Он долго не протянет. Он бился в начинающейся агонии. Просьбы не разрывать дружбу сменялись на гневные угрозы убийством, которые сменялись на дружеские услуги доставки на машине с водителем, и снова всё по кругу. Он бился в агонии, и он это знал. А когда я узнал, что он кинул на деньги, э,… серьёзного предпринимателя, который, к слову, звонил и мне, с вопросом: где можно найти «крутого бизнесмена»?, то я понял, что «бизнесмену» не жить. Надо ли говорить, что с того момента я держусь от тех людей подальше? Я решил обрубить все концы и не продолжать эту историю. Я вышел из того «общего круга» и уехал. Хотя, было несколько человек, которые совсем уж по-домашнему говорили махнуть на всё рукой и не спешить с решениями. Но мне не было ради кого оставаться. На том остросюжетный триллер с элементами боевика и закончился. 
Один из парней знал о происходящем и придерживался моей стороны. Он знал истину о каждом из нас. Удивляюсь, как он попал в тот острог? Хотя, чему тут удивляться? Также как и я. Через некоторое время Пантелей покинул то место дислокации тоже, обрубив все концы. Остальные были потеряны в водовороте столичной жизни. И снова я оказался в середине пустоты. Никого, ничего, нигде, ни с кем.


Прошло восемь месяцев, в ходе которых я занимался какими-то домашними делами, иногда встречался со старым другом времён моей юности, куда-то ездил, что-то делал… Однажды, мне приснился сон. Короткий сон. Я стою на городской улице среди разрушенных домов. Пустые глазницы окон темнеют безмолвными памятниками былого величия. Я шагаю через порог, в парадную, а ко мне протягивает руку женская фигура и говорит:
- Вы уже далеко уехали?
Я открываю глаза. Интересно, кто это «Вы»? И почему для неё так важно далеко ли я уехал? Ах, да… когда-то, года два-три назад, я уже слышал этот голос. Несмотря на то, где я его слышал, и какой национальности была его обладательница, я запомнил её глаза. Бирюзово-голубые. Её звали Алсу. Прежде чем я заснул, я заметил, как блики полуночи создавали мозаику размытых очертаний, видимых в окне. Была осень.


Размеренность безмолвия снова сменилась ускоряющимися событиями жизни. Рухнув, как зеркальные стены лабиринта отражений, дымка прошлого сменилась на лучи будущего. Там, где я теперь жил, было непривычно спокойно. В соседях оказались одни девушки. Причём, все ещё молодые.
Поначалу глядя на меня с опаской и неуверенностью, они держались сдержанно. Неуверенность и некая степень недоверия объяснялась достаточно просто: видели они что-то во взгляде такое, что заставляло их усомниться, правильно ли они поняли мою реакцию на какие-либо слова или действия. Немного узнав обо мне и моём прошлом, соседки стали постепенно складывать мозаику воедино. Мы нашли золотую середину понимания и ближайший год прошёл для меня в обстановке периодических посиделок домашнего характера, довольно весёлых вечеринок, и интересных новостей, в ходе которых я близко познакомился с одной из тех, кто не являлась соседкой. Надо сказать, что холдинг, в который я пришёл работать, встретил меня достаточно дружелюбно. Жизнь снова казалась жизнью.
И снова появилась ложка дёгтя в бочке мёда. И этой ложкой оказалась та самая подруга тех нескольких месяцев, с которой мы жили под одной крышей. Несмотря на многочисленные заверения со стороны моих подруг в её корыстности нахождения здесь, я отказывался верить. Нет, я не обманывал сам себя. Я просто уже не верил людям. И в большей степени ей, когда она в очередной раз делала вид, что занималась важным делом, которое принесёт ей кучу денег и сделает её знаменитой. Да, не нам, а именно ей. Я не входил в её жизненные планы. Окончательно убедившись в этом, я указал ей на дверь в грубой форме.
Мне было не жаль. Я не убивался по ней в горестных рыданиях. Неприятно, но не смертельно.
Наступившие новогодние и рождественские праздники я отметил волной бурных корпоративных мероприятий, длившихся всю последнюю неделю декабря, после чего продолжил расслабляться в более спокойной обстановке. Потому как к этому времени я снова работал в подобной организации, что и в лучшие годы своей карьеры и личной жизни. Организация эта являлась частью того же холдинга, в который я пришёл работать некоторое время назад. К этому времени утихли многочисленные слухи и разговоры о моих отношениях с одной из девушек среди соседок. Да, было и такое на протяжении некоторого времени.   
А ещё через несколько месяцев произошло другое событие. Конечно же, я не знал, что оно так сильно изменит мою жизнь, как я даже не предполагал. Этим событием было знакомство с моей будущей женой.
В тот вечер я лежал у себя дома. Один. Начинающаяся весна ещё не была весной. Она скорее напоминала продолжение зимы. И лишь один блик полуночного света уличного фонаря говорил, что это ещё не конец. Если ты видишь свет, значит, сможешь увидеть и свой путь.
После нашей первой встречи мы некоторое время не виделись. Но последующие встречи были практически ежедневными. А ещё через три месяца мы поженились. 


Не сказать, что было много остросюжетных боевиков с началом семейной жизни, но как-то быстро нашлось много людей, придерживающихся позиции двойных стандартов поведения. Грех жаловаться на складывающуюся жизнь, особенно, по сравнению с тем, что было, но некоторые сомнения меня одолевали.
Голоса прошлого пришли ко мне вновь. Я стоял на небольшой земляной насыпи, частично  поросшей дёрном и вьюном. Бледный диск солнца уходил за горизонт, медленно опускаясь за моей спиной. У подножия насыпи стоит юная девушка, лет четырнадцати или пятнадцати, и обиженно смотрит на меня. За её спиной и по обе стороны стоят другие люди, постарше. Юная девушка обиженно говорит:
- Это же я! ПОЧЕМУ ТЫ НАС БРОСИЛ?
Распахнув глаза, я резко просыпаюсь, словно меня вырвали из сна в реальность те голоса прошлого. Но их здесь нет. Они остались в прошлом. Не по моей вине. И может быть, они все это знают. Так или иначе, теперь меня это не касается.
Ближайшее время прошло в поисках новых путей к ярким победам. Что-то получалось, что-то не очень. Но я не сдавался. Я старался. Наступила череда множества поездок и путешествий. Следующий год подарил новые приключения и путешествия, неожиданные повороты, и зигзаги жизни.   
Были и те, кто честно желал, чтобы я как можно скорее и глубже провалился куда-нибудь в… в туда, в общем. Я лишь искренне смеялся в ответ. Ведь их жалкие потуги таковыми и оставались, вопреки всей их лицемерности и разнузданности. 
Наряду с этим, оказалось, что мои сомнения были не беспочвенными. После почти трёх лет семейной жизни последние полгода я стал активно суммировать все случаи проявления полного отсутствия взаимоуважения, взаимопонимания, в общем, почти всё, что есть с приставкой «взаимо».
Будучи теперь не курящим, я стоял на застеклённом балконе с чашкой кофе, глядя сверху, на редко проезжающие в столь поздний час машины. Холодный и промозглый вечер. Ветер гнал тяжёлые облака, а я видел, как даже моё дыхание не отогревает стекло, за которым еле различимые блики полуночи таяли вместе с моей семейной жизнью. Или это просто я мёртв? Интересно, как давно?
Я знал – это конец. Вопрос лишь ближайшего времени. Знал, но не хотел видеть это реальностью. Ведь за прошедшие годы жена стала мне родным человеком. И несмотря ни на что, я не мог поступить с ней по-скотски. Сейчас самое время описать в деталях всё то, что я испытывал, но, полагаю, читатель и так всё понимает. Как бы то ни было, вернуть всё обратно не может никто. Именно с этими мыслями я улёгся на диван, потянул одеяло, и погасил свет. 
Я сижу на твёрдой потрескавшейся земле. Пыль и песок иногда поднимаются маленькими облачками, гонимыми слабым ветерком. Я поднимаю взгляд чуть выше, и встречаюсь глазами со стоящей передо мной девочкой лет шести-семи. Она выбрасывает ко мне свою ручку с распростёртой ладошкой, и говорит:
- Где ты? Где ТЫ???
И снова меня вырвал из сна голос прошлого. Странно. Обычно они делают наоборот – зовут с собой. Но, кем она может быть? Кто может меня искать из тех, кто был шесть-семь лет назад?
Не важно. Меня это не касается. Для меня важней теперь другое – чтобы всё это бывшее семейное дело поскорее кончилось. Ведь она меня теперь ненавидит. Вот и они – мои давние сомнения.


Я мчался прочь от тех мест, где бывал в последние годы. Мчался, не оборачиваясь. На этот раз, многие говорили: правильно делаешь! Не останавливайся! На этот раз, всё было иначе. Я знал, что не вернусь. Ведь я давно позабыл, что значит надеяться и верить. Именно это и спасло меня от более тяжёлых последствий.
Когда я о чём-то задумался, то мне словно привиделся её образ. В лучах света. Она стояла напротив меня. Как тогда, много-много лет назад, когда я был в раю, находясь на земле. Она будто ждала, когда я освобожусь, чтобы вернуться ярким воспоминанием.
Теперь они стали мне сниться чаще. И звучать голосами прошлого, невзирая на то, что минуло столько лет. И я поймал себя в очередной раз на мысли, что помню её больше, чем кого-либо. ОНА – моё прошлое.   


Я снова был один. В какой-то степени меня даже радовало подзабытое за последние годы состояние свободы. Я стоял на небольшом холме. Передо мной открывался вид на равнину, ведущую к горизонту. Убрав прибор для обзора дальней местности, я устремился в выбранном направлении.


Оказавшись далеко от тех мест, я встретил сразу нескольких человек, с которыми меня свела жизнь. Как и прежде, всё началось с приветливых приветливостей и приятных приятностей. Но я знал, что это «верхушка айсберга». И всё то, что находится под ней, я уже видел.
Люди сильно изменились за последние пятнадцать лет. Именно столько прошло с тех пор, как я последний раз был в том кафе. На «боярское» предложение о помощи я ответил «себе помоги», а на предложение дружбы и деловых отношений, сказал, что в таковых не нуждаюсь, поэтому «предложи это кому-нибудь другому».
Снова наступила весна. Скоро снова будет также тепло, и снова по старой улице потянутся разношерстные горожане, гуляющие небольшими компаниями или парами. Я снова здесь, но на этот раз один. Без компании лихих сорвиголов и весёлых стройных красоток.
Мне скоро сорок. Морщины на лице и остатки волос с налётом цвета серебра не добавляют мне привлекательности. А потухший взгляд, по словам знакомых, завершает образ сгоревшего факела. Теперь меня больше не интересуют мои воспоминания. И голоса прошлого. Может, теперь они, наконец, перестанут меня преследовать. И я обрету забытый за многие годы покой.
Мне больше не надо куда-то спешить, за чем-то гнаться. Всё, что было и всё, что я потерял, осталось там. А здесь, со мною, как и все эти годы, остаются неизменными только блики полуночи, что превращают старинную улицу в сказочный тракт. 


Но долго засиживаться здесь мне не придётся. Она встретилась мне также случайно, как и многие другие раньше. И попросила о помощи. Что ж,… значит, я сделаю для неё, то же, что делал и для других. А потом двинусь дальше. Ведь я уже знаю, куда бы хотел отправиться. 


Я побывал во многих городах и землях. Проехал тысячи километров. Видел миллионы лиц и глаз. По сей день, они иногда приходят ко мне во сне. Или когда я один на один со своими  мыслями. Теперь они живут только в моих мыслях. И как прежде, они говорят: где ты? Почему ты оставил нас? Почему ты меня бросил???
Я больше не возвращался к прошлому. Я говорил: меня это не касается… это не моё дело. Я по-прежнему не оборачиваюсь назад. Но эти слова, как прежде, звучат в моей голове: что есть душа мужчины?
Я взгляну в твои глаза и отвечу, когда найду тебя снова. В следующей жизни.



Original Sound Track "Блики Полуночи":
Backvoice (Голос Прошлого) - Life Goes On
адрес официального приобретения фонограммы:
phantoms.of.blue@gmail.com
в комплект входит студийная авторская обложка!