Коррупция, вводящая нас в ступор и обман!

Сергей Медведев -Месеан 59
Сергей Медведев - Месеан 59

В те неспокойные девяностые, я, был референтом народного депутата Украины, работая уже несколько лет в высшем законодательном органе страны и будучи депутатом городского совета, был поставлен перед большим выбором!
Мне, народным депутатом Украины по согласованию с руководством Главного областного управления министерства внутренних дел, было предложено вернуться в органы внутренних дел и возглавить создаваемую впервые в Украине, муниципальную милицию города, так как я был фактическим «отцом» этой идеи еще в восьмидесятые.

Нахлынувшие воспоминания, отбросили меня, в середину восьмидесятых, когда я, молодой лейтенант, подготовил сотни письменных предложений по реформированию  милиции и по созданию в Украине муниципальной милиции, по образцу целого ряда государств Мира.
Мои письменные предложения, детально включали в себя материально-техническую, социальную, кадровую и экономическую части, с разработкой штатного расписания подразделений, экономических расчетов, учетов интересов региональных громад, общества в целом и государства. Сам труд состоял из более пятисот листов.
С новыми проектами бланков подведения итогов работы милиции, муниципальной в том числе. В них менялась стратегия и тактика работы МВД. И включалась, небывалая до этого, консолидация усилий органов местного самоуправления и общественных формирований с явной заинтересованностью всех участников в конкретных результатах работы.
Главной основой которых, являлась активная профилактика правонарушений через общественные институты и упреждение правонарушений, через снятие социальной напряженности в десятках направлений, с развитием инвестиционных программ, через создание новых рабочих мест для молодежи и занятость населения, включая интересы лиц, освобождаемых из мест лишения свободы.
А так же, через создание специальных групп по изучению и реализации передового опыта в Украине и в ряде стран Европы и Мира. Для уменьшения потоков трудового туризма в иные страны и фактически для искоренения детской преступности (именно с этой целью в 1989 году, с помощниками, был создан документальный фильм «Падение», о детской преступности и были опубликованы сотни статей профилактического характера).
Вспомнил и о том, как со своими предложениями обивал пороги чиновников в УВД и то, как, не дождавшись разрешения на обращение к министру внутренних дел Украины, повез свои письменные предложения министру, без разрешения руководителей УВД, в период своего поступления на заочный факультет Киевской высшей школы милиции.

- Изучающий взгляд помощника министра внутренних дел Украины, едва скользнул по форме вошедшего в приемную министра, и сразу родилось решение:
- Министр Вас не примет!
- Кстати, Вы по какому вопросу?
- Что?
- С предложением реформирования системы МВД?
- Вы что, с ума сошли?
 Неужели вы думаете, что у нас в стране, недостаточно институтов и ученых, которые могут предложить и рассчитать любые реформы?
- А кто Вы такой?
Может ученый с мировым именем?
- Да Вы, к тому же, и без разрешения своего руководства приехали, на прием к самому министру!

Уйдя с приемной министра, все же не хотелось уезжать из Киева, не испробовав все возможности по реализации своих предложений, на разработку которых, был потрачен не один год.
Не угасающая инициатива и боль за своих сограждан, страдающих от тупости и вреда ненужных инструкций, требований и приказов, позволяющих губить невинные человеческие судьбы и активно выращивать молодую преступность, подгоняя показатели, через фальсификации и отвлечение личного состава, на ненужную, а иногда и вредную работу, только придали мне уверенность в необходимости реформ. В этом "болоте", сами чиновники, оправдывая только существование огромной армии бездельников в МВД, в чиновничьих кабинетах разного уровня, явно наносящих вред государству и обществу, независимо от их воли и желания, своей безнравственностью только подталкивали меня, молодого лейтенанта, к пропаганде своих предложений и инициатив. Что и привело меня в кабинет милицейской газеты.
Главный редактор ведомственной газеты «Советский милиционер», долго изучал эти документы. И после прочтения почти каждой страницы, констатировал:
- Да, такого еще не было!
- Это же надо, это же целая докторская диссертация!
- Да еще с расчетами!
- А логика то, какова и какие выгоды для государства!
- Да это просто революция в МВД!
- И Вас, с этим, не пропустили к Министру?
Ознакомившись с моим трудом, главный редактор констатировал:
- Я помогу Вам встретиться с первым заместителем министра!
- Но у меня к Вам просьба!
- При возвращении домой, Вы напечатайте в нескольких экземплярах эти Ваши предложения и направьте мне их снова в редакцию. Только тогда, я их начну публиковать в газете.
- А второй экземпляр, передам первому заместителю министра МВД Украины.
- Договорились?
- А вот по техническим предложениям, о ликвидации «мертвых зон связи» в местах дислокации подразделений МВД и горрайорганов, находящихся в горной местности, я готов Вас познакомить с соответствующим начальником управления. Он, я уверен, поможет Вам в их реализации!
- Да, кстати, а почему у вас основная техническая часть в двух экземплярах, а разработанные Вами новые бланки подведения итогов работы подразделений МВД и расчеты по созданию муниципальной милиции в одном экземпляре?
- Да я, недавно встречался с профессурой из высшей школы милиции, и они попросили их им оставить, для ведения теоретических разработок в более масштабных проектах.
В течение часа, технические рацпредложения были уже в соответствующей структуре МВД (только спустя несколько лет, они были реализованы в полном объеме, с позитивным эффектом).
Через несколько дней, в приподнятом настроении, я прибыл в свой город и тут же был вызван к начальнику милиции. Он угрюмо и почти грозно, приказал немедленно направляться в управление кадров УВД области.
- На тебя, с приемной министра, поступил сигнал, и тебя готовят к увольнению!
И тут же спросил:
- Ты зачем ездил к министру внутренних дел Украины?
- С какой такой жалобой на начальника УВД?
Я сообщил:
- Это была не жалоба, это были мои рационализаторские предложения, почти на пятистах листах! С которыми Вы, как и первый заместитель начальника УВД были ознакомлены и признали их очень полезными, но не подлежащими реализации на местном уровне, без согласия министерства.
- Ну, тебя и закинуло!
- До самого министра!
А ты знаешь, что с приемной министра позвонили начальнику УВД. И сообщили, что якобы перехватили жалобу, что ты вез к министру. И что с большим трудом, тебя к нему не допустили!
- Ну, это же неправда!
- Вот, езжай теперь в УВД и доказывай, что у тебя были благие намерения!
- Удачи!
В огромном кабинете чиновника, в управлении кадрами, сидел подтянутый, в новой и хорошо выглаженной форменной одежде, капитан. Он долго вглядывался в черты лица, вошедшего к нему в кабинет, молодого лейтенанта милиции и долго молчал. Как бы оценивая характер и ориентируясь, с чего начать разговор. Чтобы и «не перегнуть палку» и не породить новую жалобу. Очевидно думая: - А вдруг, этот лейтенант, снова махнет прямо к министру, но уже с жалобой на него…
Капитан, еще раз оценивающе глянул на меня и начал свой довольно хитроватый монолог, якобы показывающий на его панибратское, доброжелательное отношение к вошедшему к нему лейтенанту:
 Вы знаете, почему Вы, зная на отлично предметы и давая по ним консультации иным поступающим, провалили экзамены и небыли зачислены на обучение в Киевскую высшую школу милиции, КВШМ?
- Да только потому, что с приемной министра, позвонили в КВШМ и сообщили, что к ним пытается поступить на учебу лейтенант милиции, который очень любит жаловаться министру МВД Украины, лично…
- А Вы, в это время, после посещения некоторых преподавателей КВШМ и приемной министра со своими рационализаторскими предложениями по реформированию МВД, приехали снова в КВШМ Украины. И сдавая свои экзамены, наверное, наивно думали, что в отношении Вас, комиссия будет действовать объективно, основываясь именно на Ваших отличных знаниях, а не на звонке с приемной министра. Я правильно констатирую ситуацию?
- Посмотрите на мой китель, видите погоны капитана, которые на днях я сменю на погоны майора, а потом и на погоны подполковника, полковника и так далее. Вот у меня знак об окончании техникума, вот знак об окончании института и знак об окончании КВШМ. И все это только потому, что я никогда ничего не пытался изменять, усовершенствовать, обходясь без рациональных идей. Спокойно служу и не высовываюсь и вот за это все, - награда! Спокойная, благополучная, сытая жизнь, со всеми преференциями и поощрениями.
Хотите работать в МВД Украины, не высовывайтесь, как и многие другие…
- Идите и помните, что если еще раз, что-либо подобное попытаетесь передать министру, вам в подразделениях МВД Украины, больше не работать!
Поняв, что решают в стране, уже давно, не министры, а их коррупционное и лживое окружение, с целью обмазать грязью любые инициативы, для использования любой ситуации только для личного обогащения, мне молодому лейтенанту, ничего не оставалось, как отказаться от придуманных мною реформ.
В тихом сквере, в центре города, было слышно, как кто-то в милицейской форме, рвал на мелкие клочки лежащую рядом большую стопку рукописных текстов, с предложениями реформирования МВД Украины и как следствие МВД СССР. В них предлагалось, в корне изменить работу милиции преобразовав ее в полицию и изменить суть работы органов местного самоуправления. Применив уже испробованные мною методы работы с общественностью и подчиненными, а так же, методы работы лучших демократических стран Мира, именно в структурах полиции.

Как бы очнувшись от своих воспоминаний и возвратившись уже в девяностые. Оценивая поступившее мне предложение и реальные возможности оказания помощи многим тысячам наших сограждан, в защите их от преступных посягательств, которых в начале девяностых было предостаточно, я дал свое согласие на назначение меня начальником муниципальной милиции и первым заместителем начальника ОВД. И как следствие,  был переведен в милицию на промежуточную должность начальника службы.
Но, шла неделя за неделей, а затем месяц за месяцем и почему-то приказ, о назначении меня на предложенную должность, все не появлялся. А по истечении трех месяцев, мне дали понять, что от меня, в кадровом аппарате области, ждут взятку за назначение меня на эту должность.
Моя реакция, на эту ситуацию, была жесткой! Я подал рапорт генералу, о немедленном увольнении с рядов МВД.
На мой взгляд, реформировать МВД через новые, но все же, коррупционные отношения, это явная фикция и очередной обман народа.
Время реальных реформ, на тот период времени, еще не пришло. Вот только жаль, что с тех времен, не сохранились многие реформаторские предложения, а главное, еще в девяностые, ушли те кадры, на которые можно было опираться без оглядки, в борьбе с разными видами коррупции и предательства…
Будем надеяться, что главной силой в реформировании МВД, полиции и всего государства, на сегодняшний день и в будущем, будет все же народ, в интересах которого и будут осуществляться любые реформы.
При этом возможности для того, чтобы озвучить свои предложения в средствах массовой информации будут у каждого рационально мыслящего человека, без перевертывания их речей и идей, журналистами, без «обливания грязью» инициаторов таких реформ.
Ведь, не секрет, что в средствах массовой информации и на сегодняшний день, еще существует практика, не дать возможности полностью высказаться всем приглашенным на телепередачи, иногда выдернув их высказывания из контекста. То есть, не дав высказать в не искаженной форме, донести свои идеи, тем лицам, у которых есть что сказать и есть что предложить обществу, есть их жизненная мудрость, а главное, позитивная практика.
К сожалению, многократно видел и слышал, как ведущие телепередач, иногда пытаются очень грубо и негативно влиять на мысли электората, в соответствии с заданиями владельцев этих студий, каналов или политических сил, как правило, грубо «затыкали рот» участникам дискуссии в студии. Не редко мы видим и такие приемы, когда участник дискуссии доходит до главного и очень интересного для телезрителей вопроса и начинает излагать свои важные предложения, по сути проблемы, внезапно звучит сообщение, - у вас осталось тридцать секунд! Или: - звучит дополнительный вопрос, не по сути выступления! Или, к примеру, такое сообщение: - Сейчас мы включаем связь с иным лицом или иным регионом. Тем самым, не только оскорбляя приглашенного, но и создавая препятствия телезрителям в получении важной и очень интересной информации от данного участника диалога. А главное, такие карманные и явно прикормленные журналисты, мешают раскрытию этой личности, перед огромной массой людей, отбрасывая его значимость на «десятые» позиции… Вы, мол, по сравнению с иным выступающим, - никто и звать вас никак… Главный здесь, ведущий! Как и в каком виде, мы захотим Вас выставить, - так тому и быть! Задерживая тем самым в развитии и все наше общество, на десятки лет, мешая в достижении реальных позитивных изменений в жизни каждого человека!
Да, дипломатии и толерантности в журналистике не всегда достаточно, больше наглости и хамства. И это будет, на мой субъективный взгляд, до тех пор, пока в этом направлении, главную роль, будут играть корыстные мотивы, продажность через подлость и не искренность. И именно сейчас, уже в наше время, возрастает особая значимость общественных институтов. Идет явное созревание общества и этот процесс уже необратим.
Сейчас, когда прошло уже много лет от прошлых возможностей, могу сказать, что мне более двадцати лет подряд, многие граждане индивидуально и в трудовых коллективах, предлагали дать согласие на выдвижение моей кандидатуры на пост городского головы, а так же баллотироваться в народные депутаты. Я всегда уходил от таких намерений и считал, что в нашем обществе, достойных людей на эти должности более чем достаточно и продолжал занимать свою, не менее достойную нишу правозащитника.
На сегодняшний день, анализируя все с нами произошедшее, если бы я имел возможность, как в фантастическом фильме, вернуться в прошлое, я бы поступил по-другому. Не ради себя, а ради наших униженных, ограбленных и очень часто бесправных сограждан, ради своей растерзанной Родины и будущего всех наших детей и будущих поколений.
Пусть не повторяют наших ошибок молодые, рационально мыслящие и не равнодушные к проблемам общества люди! Идите во власть и меняйте нашу жизнь не через десятки лет, а уже в ближайшие выборы! Спасайте стариков и детей! Превратите нашу Украину и весь Мир не в испытательный полигон, в кладбище, в страну инвалидов или в помойку, а в цветущий сад! С достойными перспективами и для молодежи и для стариков и для инвалидов. Не превращая здоровых людей, в тяжелобольных, в нацию сплошной депрессии и безработицы, склонную от безысходности к массовым суицидам!!! Я же, как писатель, общественный деятель, правозащитник и на сегодняшний день не стою в стороне, помогая спасать судьбы людей. Объединяя вокруг себя здоровые силы общества и рационально мыслящих, не равнодушных людей, в разных странах мира, в нашей стране и регионе.