Нежность

Валентина Хрипунова
Нежность!
10.04.2017

Закатное солнце, прощаясь до утра,  протянуло свои теплые лучи от горизонта через весь небосклон, заключило в нежные объятия весь мир, одаривая лаской все живое на земле. И в тот же миг по небу разлилась розовая дымка, а все окружающее: деревья, дома, цветы, стайка голубей в небе и даже серый котёнок у крыльца приобрело золотистый оттенок. Словно покрытые страстными поцелуями зарделись румянцем облака. Эта вечная взаимная любовь Солнца и природы именно в вечерние часы ощущается всем сердцем, и ты вместе с солнечными лучами желаешь обнять весь мир, но не имея такой возможности, обнимаешь своих близких и родных, целуешь и нежно гладишь по головкам детей, уговаривая лечь в кровать и закрыть глазки, мысленно благодаришь родителей за их терпение и труд ради твоей лучшей судьбы и, наконец, обращаешь свою душу в сторону любимого человека.

Мы живем этими моментами. Все наши дела и помыслы на работе и в быту направлены именно на то, чтоб была возможность насладиться в вечерние часы спокойствием и удовлетворением своей жизнью, почувствовать гармонию внутри себя, испытать единение с природой.

Именно в вечерние часы легче мечтается и в голову приходят мысли о духовном, душевном, великом и простом житейском счастье. Вот и меня посетили философские рассуждения о любви, нежности и страсти. Не судите строго.

В юности многие страсть принимают  за любовь, но только познав прилив нежности к человеку противоположного пола понимаешь, что такое любовь!

Страсть требует обладания, ждет обязательной взаимности, без них она ожесточается, обжигает душу обидами, ревностью и претензиями. Страсть привязана к внешним данным человека, подчиняется тенденциям моды. Она кружит голову, заглушает голос разума.
Пухлые губы, упругие попы у женщин, широкие плечи и пресс "кубиками" у мужчин провоцируют противоположный пол, обещая яркие эмоции и отвлекая от душевных качеств.

А Нежность - чувство более тонкое. Она стремиться отдавать и делиться. Чаще мы говорим про неё, описывая отношение к младенцу или к матери, но и в отношениях мужчины и женщины есть место для подобных чувств. Нежность основана на взаимном уважении. Ты испытываешь счастье от легкого прикосновения, рукопожатия, от того, что край твоего платья касается его колена, и когда взгляды встречаются, чувствуешь тепло, исходящее от другого человека и внутри разливается ответное тепло, и расстояние не имеет значения.

И ты готов раскрыть свою душу и подарить любимому человеку самое сокровенное: свою искренность, свою веру и доверие, свою ласку! И ты не ждёшь ничего взамен, но радуешься каждой крупице проявленного к тебе внимания, каждому услышанному слову, каждому незначительному событию, о котором тебе рассказали, каждой мысли, которой с тобой поделились. Ты все это ловишь и хранишь в своём сознании, как великую ценность.

И самый Великий дар, когда твоя любовь и нежность взаимны, но даже если это не так, то все равно испытываешь благодарность к судьбе, что испытал подобные чувства!

Семьи, в которых страсть трансформировалась в нежность, очень крепкие, потому что нежность сочетает физическую ласку с душевным тёплом и сердечным влечением, и тогда мужчина сознаёт: дефекты её фигуры- это следствие рождения детей, а морщинки появились после бессонных ночей, а женщина всегда готова поддержать своего мужа, веруя в его стремления к их общему благополучию.

Умение проявлять нежность, улавливать самые тонкие вибрации в чувствах партнера - способность, открывающая новые грани отношений, на пути к взаимному счастью. Развивать и взращивать её в себе, в своих детях наша задача. Ведь именно из подобных ростков вырастает дерево мира, ветки которого надежно защищают небосвод от грозных военных туч и мрака.

 Нежность, наравне с заботой, уважением, доверием, терпимостью, является частью великого чувства, название которому- ЛЮБОВЬ!


Фото автора.