Мальвочка. Глава 7

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 7. Предложение принца

 – Приятно, что ты вспомнил о празднике, –  сказала Фиалка, но молодой человек не слышал её слов, он вглядывался в лица девушек, пытаясь отыскать кого-то.
 –  Ты кого-то ищешь?  –  спросила Фиалка.
 –  Где певица, что исполнила последнюю песню? Кто она? Ты знаешь её, матушка?  –  посмотрел принц на мать требовательно.
 –  Конечно, знаю,  –  сказала королева.  –  В отличие от тебя, я бываю на всех дворцовых мероприятиях. Тебе понравилась песня?
 – Матушка, это необычная песня,  –  сказал Нарцисс.  –  Я такой ещё не слышал.
 – Ты и девушку такую ещё не встречал,  –  улыбнулась Фиалка.
 – Кто она? Где она?  –  вновь вопрошающе посмотрел на мать юноша.
 –  Да это же Мальвочка, моя гостья,  –  сказала Фиалка.  –  Вон она стоит у берёз, рядом с музыкантами.
 –  Мальвочка?!  – воскликнул принц и устремился в указанном направлении.
 К певице в это время  уже приблизилось немало поклонников. Одни восхищённо аплодировали, другие говорили комплименты, а девушка смущённо улыбалась. Когда принц уже почти пробрался сквозь толпу молодых людей, заиграла музыка, глашатаи объявил конкурс танцев. Мальвочку тут же увлёк за собой придворный учитель танцев  –  Вьюнок.
Парни и девушки выстроились  за первой парой  и начали отплясывать кадриль. Когда заканчивался один танец, к красавице с венком из мальв тут же подбегали несколько поклонников и увлекали в очередной танец.
Оркестр заиграл вальс. Теперь Мальвочку вёл в танце друг принца Тюльпан. Нарцисс пробрался к паре и бесцеремонно отодвинул партнёра от девушки:
 – Очередь принца выбирать Королеву Цветов, –  прозвучал голос церемониймейстера.
 Недовольный таким поворотом Тюльпан скривил недовольную мину, но отошёл.
 – Ты самая красивая девушка на сегодняшнем празднике,  –  заявил принц, закружив девушку. Та посмотрела на нарцисса, который не сводил с неё восторженного взгляда, и вздохнула.
Как ей проверить его чувства? Ритуал с лилиями уже закончился, да и захотел ли  бы гордый принц участвовать в нём?
 Когда танец закончился, Нарцисс подвёл Мальвочку к Фиалке и объявил:
 –  Я выбрал королеву цветов. Это Мальва!
 Королева удовлетворённо улыбнулась и кивнула на венки победительниц конкурса, предлагая сыну водрузить один из них на голову Мальвочки.
 Нарцисс покачал головой:
 –  Разве хоть один из этих венков сравнится с тем произведение искусства, что сияет на голове Мальвы?!
 После этих слов собравшиеся захлопали в ладоши, выражая таким образом согласие со словами принца. А Нарцисс снял с пальца старинный перстень и надел его на палец остолбеневшей красавицы.
 Королева  понимающе кивнула, а Мальвочка испуганно посмотрела на Нарцисса.
 –  Это не по… правилам ведь…
 –  А кто мешает нам менять правила?  –  спросил принц, заглядывая в глаза Королеве Цветов.
 – Правила меняют короли,  –  неуверенно произнесла девушка еле слышно.
 –  Раз принц выбрал невесту, то я разрешаю ему менять правила моего праздника,  –  сказала королева.
 –  Невесту?  –  переспросила Мальвочка.
Всё её существо затрепетало, сердце готово было выпрыгнуть из груди от счастья. Тут она посмотрела на Фиалку и вспомнила её слова: «Король быстро охладел ко мне», а потом в памяти всплыло напутствие Розы: «Эта любовь сделает тебя сильной. Борись за своё счастье, но будь доброй и отзывчивой, смелой и мудрой!»
 –  А моего согласия ты спросил?  –  повернулась девушка к Нарциссу.  –   Думаешь, твой статус позволяет тебе всё? Думаешь, я должна благодарить за такое благодеяние? А ты достоин меня? Ты заслужил мою любовь?
 Принц смотрел на девушку, не в силах прервать, возразить или ответить. Он был оглушён её словами. Она права, ведь он даже не поговорил с ней, не ухаживал, а сразу сделал предложение.
А Мальвочка, видя его нерешительность, совсем поникла и закончила с горечью:
 – Да и любишь ли ты меня или ослеплён новым личиком? Чем докажешь, что твои чувства искренние и настоящие, а не мимолётное влечение? –  девушка сняла кольцо, сунула его в руку опешившему юноше и пошла в сторону лесной чащи.
 Шаги давались ей с трудом, по щекам бежали слёзы, а в голове билась одна только мысль:
«Завтра третий день  –  последний».
 Мальвочка громко всхлипнула и побежала.
 Этот возглас словно разбудил собравшихся. Они вмиг зашумели, заговорили, девушки заплакали.
 Королева толкнула сына:
 –  Беги, пока не поздно.
 Он тут же рванул с места со всей быстротой, на которую был способен, вслед за исчезнувшей  между деревьями фигурой девушки. Нарцисс бежал и думал:
«Как и чем я смогу доказать свои чувства? Кто даст ответ на этот вопрос? Это не главное, главное  –  догнать, прижать к груди, заглянуть в глаза, которые стали такими родными!»

 А она бежала и бежала, не чуя ног под собой. Бежала, когда появился красивый мужчина в шляпе с крохотными колючими шариками голубого цвета.
 – Король Чертополох,  – констатировала Мальвочка, пробегая мимо.
 –  Стой!  –  закричал Чертополох, но девушка уже была далеко.
 Мелькнула фигура другого мужчины. Он был в тёмном плаще, на голове тоже шляпа, только украшена большими колючими цветами и шарами.
 –  Король Татарник,  –  подумала Мальвочка.
 – Стой!  –  закричал Татарник, но девушка уже была далеко.
Солнце сильно припекало, очень хотелось пить.
 –  Где это я?  –  воскликнула красавица, оглядывая унылую местность без растительности.

Фото из Сети - спасибо авторам!!!