янтарь умеет плакать

она смотрела на меня и плакала. о, как она изливалась мерцаньем слезных дум. верная мне, нежная, и с тоской по безграничным городам, где ей не посчастливилось побывать, она плакала. неслышно и нерассказывающе. а ласковыми пальцами, опущенными в морскую пену, перебирала погасший навеки янтарь. он был ей родным. ведь и она когда-то светилась...

- почему ты больше не заглядываешь мне в глаза?  только не рассказывай мне истории о несбывшихся надеждах. ответь, где же ты оставила свой пылкий нрав?

молчит. гладит волосы и молчит.

ох, безмолвие, до чего ты томно, до чего несносно. остановись, прекрати касаться ее губ, позволь же ей сказать.
 
но молчит, молчит, молчит...

- дорогая, почему ты теперь плачешь? куда исчезла тень твоей улыбки? еще вчера я ловил ее на своих плечах. еще сегодня утром прекрасное лицо твое склонялось над жизнью моих постелей. и вот, теперь же ты роняешь капли в воду, обняв понурую гладь отражения своей немыслимой печали.

все сильнее, громче... чудовищно всхлипывая, она рвет клочками листы своих бессонных писем, которые заканчивались словами: "любила вас, любить и буду".

- милая моя, присядь мне на колени. я все по-прежнему дышу, а ты все плачешь. и как больно мне слышать эти звуки, изолирующие тебя от меня и мира. поговори со мной.

а она не отвечает. и больше не ответит. ее любовь скончаемо угасала, как тот навсегда несчастный солнечный янтарь...


Рецензии