Партия 2017 г. Бесц. банки и неполноц. деньги

Александр Корень
Партия 2017 г. Бесценные банки и неполноценные  деньги.

Бывают  банки ценные и деньги  полноценные. Говорят все это есть, но не про вашу честь. Коли так, то против них существуют банки бесценные и деньги  неполноценные. Наша доля и судьба.  Доля незавидная - судьба обидная, могли бы жить. Такое вот единство и борьба противоположностей. В этом вопросе, стало правилом, побеждает второе - такое преобразование, а в натуре теряется ценность банков и полноценность денег.

Не знаю, что Президент объясняет Председателю Центрального банка, но мне лично пришлось этот вопрос подробно раскрыть для предыдущего председателя ЦБ. По его поручению со мной встретились его представители, хотя сам я такую инициативу не проявлял и со всеми моими доводами и объяснениями согласились. Это в части нашей доли  - жизни и работы с неполноценными деньгами и бесценными банками. Руководство банка показалось мне тогда людьми понимающими, но бездеятельными. Почему, да вместо определенных шагов, что нужно было сделать в части обеспечения полноценности денег они сослались на отсутствие компетенции самого ЦБ в решении данного вопроса.

Здесь я затрагивал всего лишь один вопрос в теме денег - это распоряжение деньгами на расчётных счетах клиентов банка. Стоял вопрос об обеспечении сохранности денег на этих счетах, что соответствовало простому принципу: деньги на расчётном счете являются собственностью клиента и эту собственность необходимо обеспечить недоступностью банка-операциониста или ещё кого-то к несанкционированному владельцем использованию этих средств.  Дело не сложное, что обеспечивается  банковскими процедурами, учётом и хранением денег на специальных корреспондентских счетах. И для решения этого вопроса у ЦБ не хватило полномочий. Понятно, что руководству ЦБ было не просто, что понималось, как обречённость на бесценные банки и неполноценные деньги. 

Тогда я   вел работу собственной Лаборатории либеральных исследований,  которая, в общем-то, и не прекращалась. Просто получила развитие в расширение, как тематики рассматриваемых вопросов, так и новой образности  решений. Понятно, что вопрос о собственности, как деньгах на расчётном счёте и тогда был профильным. Так вот, решение его зависело от государственной Думы - так было мне объяснено представителями ЦБ. Выходит отослали, ибо каждый знает, что прямо от Думы ничего не зависит.  А получается то, что есть в этом вопросе интерес и непростой, золотой. Такое дело, государство, следовательно, поддерживает институт неполноценных денег, если по простому, то можно понимать, что отказалось от права собственности на деньги. Нет законами декларирует, а банковскими процедурами утверждает обратное. Отсюда идет развитие действия, право собственности перестаёт существовать. Вам понятно, почему капиталы бегут, собственность регистрируется в чужих юрисдикциях. Странный, всё-таки, коммунизм строит государство в России.

И не стоило бы в ступе воду толочь, но на глаза попала статья профессора Катасонова "Россия сползает в черную банковскую бездну", в которой он делится новыми известиями о работе банковской системы РФ. Конечно, негативными. Меня же побудило обратиться к ней, то, что весь этот негатив можно было предупредить ещё десять лет назад, начни ЦБ работать конструктивно. Но тогда не захотели, вот результат.
Давайте посмотрим на известия которыми делится профессор Катасонов. Кстати, масштаб проблем Банковской системы он понял лишь в  последние дни.


А ранее он писал: «По оценкам самого Банка России, с середины 2013 года общий размер выявленных им „дыр“ в балансах проблемных банков превысил 1 трлн. рублей. ... объем „дыр“ в капитале банков, лишившихся лицензий с середины 2013 года до конца 2016 года, составил 2,2% ВВП».

"Балансы многих банков правильнее назвать «дисбалансами».

"На днях международное рейтинговое агентство S&P опубликовало доклад о состоянии российского банковского сектора. Ключевой показатель указанного доклада — размер «дыры» банковского сектора РФ. Оценка шокирующая — 11 трлн. рублей. Это на порядок больше той цифры, которая обнародовалась Банком России"

" ... общая сумма банковских кредитов нефинансовому сектору в настоящее время составляет 46,2 трлн. рублей. Сумма «дыры» эквивалентна 75% годовых доходов бюджета РФ и почти втрое больше, чем государство потратило на поддержку банков за последние 10 лет.

" По оценке агентства, от 20% до 24% всех выданных в РФ кредитов находятся в проблемной зоне — они либо в принципе не обслуживаются, либо платежи поступают с просрочкой".
В дополнение Катасонов приводит сообщение замглавы Агентства по страхованию вкладов Марии Филатовой о том, что "банкротство 80% российских банков, лишившихся лицензии ЦБ, носит криминальный характер, при этом должники таких кредитных организаций также зачастую уходят в процедуру банкротства, пытаясь спастись от долгов".

Если система ориентирована на отказ от поддержки института частной собственности, то, естественно, что тут говорить, она будет работать как системность самого дикого присвоения, уже путём прямого хищения. Здесь надо понимать, что национальная,  денежная система - организация до предела централизованная для любой страны. Поддерживать в ней порядок можно, если нужно и требуется. К сожалению, получили обратное - целую систему жесткого отъема денежных средств у собственников, более того, оказавшуюся под организационной защитой. Понятно, есть законы, но все процессы от обратного, тогда то и получаем.
 

М. Филипова: «Если говорить о качестве активов (таких) кредитных организаций, то при их балансовой себестоимости 100% их реальная ликвидационная стоимость — всего 12%».

Здесь и Катасонов задумался: " 88% активов банков — виртуальные? В абсолютном выражении это 40,7 трлн. руб. Почти в четыре раза больше, чем оценка «черной дыры», сделанная агентством S&P. ... в прошлом году доходная часть бюджета РФ составила 13,7 трлн. руб. Получается, что «дыра» эквивалентна трем годовым бюджетам РФ. ...Это более чем на порядок превышает суммы, которые были направлены на поддержку российских банков нашими финансовыми властями за последнее десятилетие"

Это активы. "Другая сторона «медали» — пассивы. ... Известно, что АСВ предоставляет гарантии по вкладам физических лиц на сумму до 1,4 млн руб. Но по «забалансовым» депозитам АСВ возмещения не производит. Фактически банки воруют деньги у населения, причем клиенты об этом не подозревают".

"По статистике АСВ, за 2016;2017 годы объем забалансовых вкладов в банках с отозванной лицензией составил 61 млрд руб., пострадали 73 тыс. вкладчиков".

"... в понедельник (26 июня), спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на заседании межрегионального банковского совета на тему забалансовых (читай криминальных) операций банков. По ее словам, в прошлом году с депозитов граждан банкирами было украдено 57 миллиардов рублей — деньги принимались в кассу, но в отчетности не отражались, утекая, как правило, в неизвестном направлении. «С учетом того, что этот процесс идёт давно, можно уверенно говорить о потерях на забалансовых вкладах более 100 миллиардов рублей», — сказала Матвиенко.

Катасонов: "банки в целях фальсификации своей финансовой отчетности вступают в сговор с другими институтами. Прежде всего, с аудиторами, которые призваны обеспечивать достоверность отчетности и оказывать банкам-клиентам содействие в ликвидации разных «перекосов» в их бизнесе. На деле, аудиторы оказываются соучастниками банковских преступлений, способствуют росту «банковских дыр». ... Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что около 50 аудиторских компаний безоговорочно заверили отчетность 150 банков, где позже регулятор обнаружил признаки недостоверности".

"в сговоре с банками оказываются некоторые институты рынка ценных бумаг. Прежде всего, регистраторы и депозитарии ценных бумаг. Стало нормой, когда указанные институты выдают банкам фиктивные справки и документы о якобы имеющихся у банков бумагах".

Прогресс налицо, процесс развивается - воровская корпорация расширяется. Словами Черномырдина не отговорится: "хотели как лучше..." Просто не хотели, не думали, не собирались, что получается в итоге - не закону, но закономерно.


"Отзыв лицензии и банкротство банка — настоящая трагедия для вкладчиков. Банкротства за последнее десятилетие зацепило в общей сложности несколько миллионов граждан".
Катасонов отмечает, что несмотря на работу агентства по страхованию вкладов, потери есть и от превышения лимита вкладов, а также от оформления их на забалансовых счетах.


"А за все время существования госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» вкладчикам обанкротившихся банков были выплачены компенсации на общую сумму чуть более 1,2 трлн. рублей. Всего страховое возмещение получили 2,5 млн. россиян. Глава АСВ Юрий Исаев сообщил, что физ лица получают обратно примерно 70% ранее доверенных банку средств"

В этом случае, происходит объединение процесса хранения денег с проведением сделки между банком и вкладчиком. Всё от лукавого. А надо их разделять. Сохранность надо гарантировать, а сделка с деньгами - дело участников сделки. Мнение, запутано преднамерено, а далее сумму хищения покрывает АСВ, но только по вкладам людей и в ущерб юридическим лицам и ИП. У последних забирается всё, хотя им то, в принципе, и должны возвращаться денежные средства, пропавшие с расчётных счетов. Про эти хищения и вспоминать не прилично, такие порядки.
.

" По данным Юрия Исаева, покрытия ущербов юрлиц — не более 17%. И эту ситуацию он назвал «трагической».
 Филатова: «В настоящее время у нас более 4;500 дел о банкротстве должников ликвидированных банков. Общая сумма требований, которые поставлены в реестр, составляет более 400 миллиардов рублей. Такие процедуры открыты в 185 банках, и, к сожалению, лишь в 38 кредитных организациях есть какие-то поступления в этой части».(Выборка Катасонова)

Против такой деятельности банковской системы -"Банкротства тысяч и тысяч компаний, потерявших свои деньги в банках. А это, в свою очередь, означает потерю сотен тысяч или даже миллионов рабочих мест"

"Власть интуитивно чувствует эту угрозу. Недаром Валентина Матвиенко на этой неделе заговорила о «двойной бухгалтерии» и «черных дырах» российских банков. Для борьбы с забалансовыми депозитами денежные власти предлагают создать всероссийский реестр банковских вкладчиков. Для спасения (санации) банков только что учрежден Фонд консолидации банковского сектора, который будет находиться «под крылом» Банка России. Только что Государственной думой одобрен закон о страховании средств на счетах банков малого и среднего бизнеса".

Полагаю, что может и чувствуют, но не понимают, ибо понятие "вклад" само по себе - абракадабра. Уже говорил, надо разделять хранение и договор использования денег с целью получения доходности владельцем денег.

Все эти вопросы - незначительная часть проблем финансового и денежно-кредитного сектора. При существующем подходе и весь финансовый сектор вместе с банковской системой превратится в абракадабру - системность лишённую полезности и смысла, действующую на поражение жизни и   деятельности населения. Такое развитие уже налицо.