Дуло в иномарке

Федор Быханов
В качестве гарантии получения чужих денег, преступник с пистолетом заставил свою жертву написать на его имя долговую расписку.
…На Рождественских каникулах, отметив встречу Нового года, многие пребывают в возвышенных чувствах, связанных с надеждами на лучшее, как это было и с работящим парнем Леонидом Кошкиным. Потому, получив по телефону предложение о встрече с давним приятелем, знакомом ему еще с юношеской поры, когда оба только осваивали в Бийске рабочие профессии, он, нисколько не задумываясь, отправился по указанному адресу. Хотя время в ту пору было уже обеденным и вместо пути через весь город на общественном транспорте, вполне мог наслаждаться щедрым хлебосольством собственного домашнего стола.
Правда, несколько скрашивало предстоящее общение место, выбранное телефонным собеседником. Оно было почти  рядом с крупным торгово-развлекательным центром, где имеется множество небольших кафе. И в любом из них вполне можно поговорить по душам за чашкой чая с пирожными. А то и чем покрепче. Как это совсем недавно делали гости, встречавшие в уютном заведении, грядущий по Восточному календарю  Год обезьяны. Об этом напоминали, еще не успевшие укрыться свежим снежком, попадавшиеся на каждом шагу, картонные детали, вернувшиеся сюда, к месту старта от, запущенных в ходе карнавала, многочисленных  фейерверков.
Вот уже и высокое крыльцо, ведущее к стеклянным дверям торгово-развлекательного центра. Но вовсе не на его гостеприимном возвышении, а в салоне иномарки, стоявшей рядом на парковочной площадке, увидел Леонид того, ради кого бил сегодня ноги.
Туда и направился. В душе полагая, что по личному выбору Виктора Раздаева, возможно, отправятся они в другое место для обсуждения того, что произошло с каждым из них за то немалое время, что не виделись.
Только «Хонда», выглядевшая вполне солидно и представительно, так и осталась стоять на своем месте. Вместо того, чтобы после обмена приветствиями тронуться в путь, водитель указал Леониду на пассажирское место позади себя. Туда и впился строгим взглядом, не забыв заблокировать на замки все входные дверцы.
Теперь уже и в помине не было в его голосе тех отеческих ноток завзятого добряка, с какими приглашал сюда приятеля юности. Вместо этого, прямо, без обиняков, потребовал немедленно отдать ему ровно сто тысяч рублей, иначе будет худо. И в подтверждении своих слов сжал перед лицом, изрядно опешившего собеседника крупный жилистый кулак, сжатый из пальцев, унизанных лиловыми «перстнями» наколок. Какими обычно любят украшать себя выходцы из мест не столь отдаленных.
И только тут, словно густая пелена простодушия спала с глаз доверчивого парня, с такой радостью, забыв о давних размолвках, спешившего на встречу, оказавшуюся элементарной «стрелкой», устроенной ему уголовником.
Он ведь знал о том, что за плечами Раздаева даже не одна, и не две судимости. За кражи и грабеж. Поскольку о тех его «ходках» за решетку ходили разговоры в кругу общих знакомых. А теперь вот, выходит, оказался он еще и рэкетиром, как по образцу многочисленных кинобоевиков, привыкли в народе называть вымогателей. Ведь никаких долгов перед ним или экономических обязательств Леонид никогда не имел. Потому ответил отказом, даже не задумываясь о последствиях.
И напрасно. Теперь уже оба кулака были нацелены ему в лицо со стороны водительского места. С пояснением на пределе злобы о том, что избивать станет на улице, чтобы кровью не испортить дорогой салон иномарки.
Снова ответ был отрицательным. Однако рэкетир тоже все знал про того, кого уже считал потенциальным источником своего личного обогащения. Теперь он поменял адрес своих угроз, пообещав, что достанется сестре и младшему брату Кошкина, если тот не заплатит ему все до последнего рубля из уже обозначенной ранее суммы.
Это возымело определенный успех для вымогателя. Леонид нехотя согласился заплатить, когда появятся деньги, которых сейчас у него просто нет в достаточном для Виктора количестве. И попытался, было выбраться из иномарки, но не тут-то было.
Пресекая эту и все последующие попытки скрыться без выплаты требуемых денег, водитель «Хонды» достал из-под своего сидения тяжелый вороненый пистолет, покрутил его дулом в сторону пассажира и после этого демонстративно положил на самом виду рядом  с собой.
Столь явная угроза, сопряженная со смертельным исходом, значительно превосходила прежние кулачные перспективы. Пистолет в руках злоумышленника окончательно сломил у Леонида Кошкина всякую волю к сопротивлению. Он был уже согласен на выполнение и новых  требований вошедшего в раж обладателя пистолета. В том числе, взяв  в руки, припасенные тем, шариковую авторучку и лист чистой бумаги, написал под диктовку новоявленного лживого «кредитора» долговую расписку на имя Виктора Раздаева, обещая отдать ему сто тысяч рублей в течение месяца, не позднее первых чисел февраля.
В глубине души жертвы вымогательства еще теплилась надежда на благополучный исход этого жуткого общения с приятелем из юности. Обещал ему все. Лишь бы только вырваться живым из салона автомобиля, ставшего для него смертельной западней. А там все равно денег в столь  значительном размере взять было просто не откуда и с этим фактом дерзкому обладателю долгого уголовного прошлого рано или поздно придется смириться.
Возвращенный тому, исписанный неровными строчками долгового обязательства, лист бумаги, тем не менее, вполне удовлетворил Виктора. Он довольно заулыбался, бережно сворачивая, непросто доставшийся ему «документ». А после того, как спрятал бумагу в карман, внезапно высказал новое требование. Заключавшееся в том, что немедленно объедут всех близких и родных «должника», чтобы собрать с них все «сто штук».
И снова, не в пользу Кошкина было отличное знание Раздаевым его семьи. Опять погрозив пистолетом и спрятав его с глаз, водитель иномарки запустил двигатель и тронулся с парковки, потребовав назвать направление по первому адресу, где могли бы дать Леониду наличные деньги.
Ничего иного, кроме своей родной деревни, в глубинке Красногорского района, Кошкин назвать не смог. Туда и помчал его бывший, такой же, как и он когда-то,  соискатель профессии. Только Раздаев ходил тогда на занятия из благоустроенной квартиры родителей, а приезжий сельский ровесник снимал угол, получая изредка кое-какие продукты питания, выращенные матерью на своем частном подворье и огороде.
Много раз следовал эти путем от Бийска до села бывший сельчанин, считавший, что неплохо устроился в городе. Но никогда еще не был таким подавленным и огорченным чем теперь, следя за тем, как везет его на родную сторонку рэкетир с пистолетом, грозивший применить свое оружие при первом же, подходящем случае.
Когда оказались на месте, вовсе не то, что он ожидал, увидел из «Хонды» ее водитель. Дома были далеко не роскошными. Жизнь в них  никто бы не назвал зажиточной. И сколько бы ни ходили Кошкины по родственникам с просьбой занять деньги, обратно вернулись ни с чем.
Возможным выходом посчитали обращение к старшей дочери, проживавшей самостоятельно в столице Республики Алтай. Туда и помчался теперь Раздаев, которого обуревало одно стремление: чего бы это, ни стоило, все равно выбить всю сумму из того, чья долговая расписка лежала теперь в его кармане.
Уже на подъезде к  Горно-Алтайску, он машинально сбавил скорость у поста ДПС, где инспектор приказал ему жезлом остановиться. Но вовсе не проверка документов, оказалась тому причиной. Все вышло так, как о том втайне мечтал всю дорогу Леонид Кошкин. Еще в родном селе, улучив момент, он шепотом, на ухо, чтобы не слышал его грозный спутник, раскрыл  матери истинный  смысл происходящего.  И попросил ее обо всем сообщить в правоохранительные органы.
Женщина не подвела сына. Успела не только позвонить в полицию, но и сумела убедить сотрудников в том, что говорит истинную правду о вооруженном преступнике, запугавшем одного из ее сыновей и направляющегося с ним  к старшей дочери за деньгами. Потому, заметив названный заявительницей государственный регистрационный номер на «Хонде», приближающейся к посту ДПС, полицейские задержали водителя под предлогом проверки личности.
Все, сообщенное матерью Леонида Кошкина, полностью подтвердилось. При досмотре иномарки нашли и изъяли долговую расписку, написанную под дулом пистолета, за ней и само оружие. Правда, оказалось оно не боевым, а лишь газовой копией пистолета иностранного производства системы «ME 9 mod Para». Да и сам рэкетир на деле предстал, не таким уж бесшабашным и грозным удальцом, каким пытался выглядеть в глазах своей жертвы.
Едва поняв, что задержание не было случайным и против него имеется множество улик, он во всем сознался, покаялся и стал активно сотрудничать со следствием. Вознамерился даже написать заявление о явке с повинной, но его ему не засчитали, поскольку задержали раньше за это самое преступление, в каком хотел бы признаться. Само же обвинение предъявили в вымогательстве, то есть требовании передачи чужого имущества под угрозой применения насилия.
В итоге назначили осужденному наказание в виде одного года четырех месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Виктор Раздаев обжаловал это решение в Алтайском краевом суде, но приговор был оставлен без изменения и вступил в законную силу.