Большая речка - 1. 8

Владимир Бузов
      В Большой речке небо затянуло тучами. Влажная, сумрачная мгла поползла к полям и видно было, как там серо полоскал рукавами дождь. Осип вернулся неся на бровях ядреные капли влаги.
      - Съездили...такую-то мать.
      Асташа, усмехаясь, доставал ложкой кашу из чугунка.
      - Раздевайся батя. Нечего мокнуть.
      На завтра Смагины свозили жерди с полей. Лучшее, по-хозяйски, поставили в колхозный амбар, по-хуже свезли к себе.
      - Не то время, чтобы выгадывать,- разворачивая телегу, пробурчал Осип.
      - Батя,- помолчав, сказал Иванька,- люди говорят немцы Минск взяли.
      - Как так,- растерянно замер Осип.
      В субботу Володька запряг лошадь, отправился в город за товарами и новостями. На станции пахло сожженным углем. У вагонов рабочие в черных мундирах
торопливо сновали по перрону. На обклеенных стенах изорванные куски газет. По площади ходила баба с бадейкой, черпала поварешкой воду:
      - Рубь до сыта! Рубь до сыта!- выкрикивала она.
      Тут же торговали семечками и простоквашей.
      - Вешай кило,- худощавый мужик подставил банку.
      - Не полагается так-то,- прошептала девица,- айда за мной, видишь с краю двухэтажный дом? Иди туда, я сейчас подойду.
      - Кого потеряли хуторяне?- окликнул их бывший деревенский парень.
      - Да вот, скобы ищем с утра,- улыбнулся Иванька.
      - А мне баба во, наказала, - Матвей ощеряя зубы, мотал над головой шубой.
      Потом достал из кармана табак, скрутил самокрутку, постоял, помолчал.
      На скособоченных верхушках престарелых осин кричало встревоженное воронье.
Вытянутые ветром облака таяли в небесной синеве.
      - Ишь какая погода стоит,- раздумчиво проговорил Матвей. Где-то теперь наши мужики? - были бы только живы.