Фантаст. повесть Робинзоны Галактики Гл. 7-3

Михаил Богданович
Фантаст. повесть «Робинзоны Галактики» Гл.7-3.
Обсуждения в кулуарах.

На звездолете в это время творилось «вавилонское» столпотворение. Словно пчелы в растревоженном переполненном улье, везде сновали космонавты. Как ни как, а «всеобщий аврал» на корабле впервые. Выводились из криоанабиоза остальные члены экспедиции. Их встречали коллеги по командам, расселяли по каютам. Попутно они рассказывали «новости» о звездолете, о его ремонте, об удачной «парковке» и т.д. Особенно поражали вновь «прибывших» членов экспедиции сведения о Новой Земле, о первой разведке, об инициативе Командора. Рассказывая о новостях, люди как бы вновь их переживали, анализировали, обсуждали.

В одном из салонов собрались свободные от вахты члены экипажа. Тему для разговора выбирать не пришлось. Она была единой для всех на звездолете.

- Уж на что, на что, а на роль Робинзона Крузо меня не готовили, – задумчиво произнес бортэнергетик Риккардо Ден, наблюдая за дровами в голографическом камине и потягивая виски.  – Когда я смотрю на приборы безопасности атомного реактора, то постоянно думаю: «Как мы перенесем реактор на планету?» А ведь это практически все наши энергетические возможности. А если оставим реактор на звездолете, то какой с него толк. Ведь жить придется на планете. Без энергии мы ничего не сможем сделать! Разве только на мускулы рассчитывать.

-  Да, Риккардо, ты попал в точку. Главное - это энергия. Если мы даже найдем на планете бездонные запасы нефти или угля, как мы их сможем использовать? Даже труб и бочек у нас для этого нет, – в унисон Риккардо Дену, произнес бортэнергетик Давид Тейлор. – Чтобы добыть металлы, нужна энергия, а чтобы добыть энергию – нужны металлы и станки. Заколдованный круг.

- Мы на Земле не могли полностью оценить, что такое цивилизация. Очень верно говорит народная мудрость «Чтобы что-то оценить по-настоящему, нужно это потерять». Кажется, так формулируется эта мысль, – подключился к рассуждениям бортинженер Жан-Жак Бреффо. – На Земле мы даже не задумываемся, как и что произвести. Достаточно открыть каталог и заказать нужный тебе диаметр трубы, или станок, или дизель-генератор. Миллионы наименований, миллиарды вариантов и размеров, работа инженеров похожа на игру детей «Конструктор», нужно только подобрать нужный элемент к нужному месту. Миллионы фирм создают это разнообразие и выбрасывают на рынок. Каждому хочется продать как можно больше, вот и стараются произвести качественно, разнообразно и много. В этом залог высокой производительности и низкой цены. Такое разнообразие не под силу даже отдельному государству. Без мировой торговли конечно можно обойтись, но это нерационально, невыгодно.

- Да, что не возьми, Или электромотор, или трактор, или телевизор – нет такой фирмы, которая производит все с начала до конца, т.е. от руды до готовой продукции. Нужны десятки, и даже сотни производств, чтобы создать конечный продукт, – продолжил бортинженер Никша Кристулович. – Значит для высокоразвитого производства нужно многочисленное население, сотни миллионов, нет, даже миллиарды людей. Каждый занимается своим делом, с высокой эффективностью и качеством и обеспечивает остальных своей продукцией. В тоже время он использует результаты труда миллионов других людей, даже не замечая этого. Вот купил человек обычный бытовой телевизор, в лучшем случае он подумает, что его изготовили сотни или тысячи людей на заводе телевизоров. Нет, не тут-то было, а металлы, а пластмассы, а стекло, а полупроводники, а провода? Их в телевизоре сотни, а каждое из этих комплектующих производится на отдельном заводе, а там тоже тысячи рабочих и инженеров. И еще тысячи единиц специального оборудования и станков. Эти станки и оборудование производятся тоже на заводах. Вот и выходит, чтобы изготовить телевизор, нужны тысячи заводов и сотни миллионов людей. И все это должно функционировать одновременно и синхронно. Иначе никак!

- Вы говорите только о производстве, – вмешался пилот Юрий Голосов. – А сколько людей заняты тем, чтобы обеспечить работникам производственной сферы жильё, питание, одежду и прочие блага цивилизации? Это тоже десятки миллионов. А транспорт, а культура, а дети и старики? Цивилизация на повседневные нужды тратит трудовых ресурсов не меньше, чем на производство и науку. Вот так и доходим до миллиардов. Так что и на Земле даже отдельному государству долго не удержаться на высоко цивилизованном уровне, если его лишить торговли с другими странами. А что может колония из сотни человек? В лучшем случае произведет каждому по лопате, которой можно выкопать каждому по пещере.

- Так что выходит, чтобы переселиться на другую планету и сохранить уровень цивилизации нужно переселить сотни миллионов людей и перевести миллиарды тонн грузов?  Ведь на каждого человека одной тонны маловато, если перебазировать производственные мощности и энергетику! – воскликнул бортэлектрик Ганс Шварцкопфф. – На межзвездные то расстояния! Не слабая задачка! А как же мечта Циолковского о заселении миров?

- Видимо, Командор прав, в другие миры можно перенести только «эмбрион» цивилизации, – подвел неутешительный итог дискуссии бортэлектрик Ромеро Кано. – Это значит, сотня-другая людей, которые потом размножатся на месте, и знания, которые накоплены цивилизацией. А дальше нужно начинать практически с нуля. Но темпы прогресса могут быть значительно выше, если, конечно, будут сохранены знания и уровень воспитания людей, чтобы они были способны усваивать эти знания. Иначе знания превратятся в закодированную абракадабру. А ведь информация у нас на компьютерных носителях. Как долго сохраниться работоспособность компьютеров и возможность читать эту информацию? Самым надежным и открытым носителем информации были шумерские глиняные таблички. Но если бы нашу информацию из компьютера перевести на глиняные таблички, то, боюсь, на планете глины не хватит. Но если компьютеры придут в негодность, то вся информация будет безвозвратно утеряна. Не думаю, что лазерные диски сохранятся хотя бы пару тысяч лет, пока на этой планете вновь придумают и смогут производить компьютер. Да и информация нужна постоянно.  Сколько же времени и поколений понадобиться, чтобы из «эмбриона» развилась настоящая цивилизация? Не превратится ли информация в прах, а память о первых колонизаторах трансформируется в религию с всемогущими богами и легенды о героях, которым были доступны любые чудеса? А от знаний сохраняться только небольшие отрывки о самом важном, например, о звездах. Потомки потом будут удивляться, откуда у древних взялись такие точные данные о планетах и звездах.

- Да, никто не гарантирует, что новая цивилизация сможет использовать готовые знания, – задумчиво произнес пилот Юрий Голосов. – Опыт Земли говорит, что знания из различных областей сохраняются в отдельных группах специалистов. Ни одному из самых образованных людей не удается охватить все разнообразие человеческих знаний. Значит, для сохранения всего разнообразия, нужны сотни тысяч специалистов в разных областях. А большинство людей на Земле обладают довольно низким интеллектуальным уровнем и используют лишь отрывочные сведения, которые применяют на практике. Опять все упирается в численность населения. Популяция должна создавать специальную «касту» людей, способных сохранить знания и отбирать туда наиболее интеллектуальные особи. У наших древних на Земле эту функцию выполняли жрецы. Именно они сохраняли наиболее важную информацию и переписывали библиотеки. Жаль, человечество не всегда с должным почтением относилось к библиотекам, сколько их погибло во время войн. Значит нужно учитывать опыт Земли и в новой цивилизации на самых ранних этапах её развития создавать условия, которые не позволят повторяться, уже известным из исторического опыта, ошибкам. Это можно сделать через традиции, культуру и моральные устои. При малочисленной начальной популяции их еще можно «привить» обществу и сделать их законами жизни. В миллиардных популяциях изменить традиции и моральные правила практически невозможно. Сказывается инерционность больших масс населения.

- А как было бы прекрасно исключить войны из жизни человечества, хотя бы на новой планете! – эмоционально продолжила мысль бортинженер Елена Кох. – Насколько счастливее была бы такая цивилизация! Хотя и говорят, что войны стимулируют технический прогресс, но как дорого он обходится! Сколько интеллектуальных и трудовых ресурсов тратиться на создание средств уничтожения людей и материальных ценностей!? Войны больше тормозят развитие цивилизации, периодически отбрасывают её назад, поглощают людские ресурсы. Даже подготовка к войне, содержание армии в мирное время очень дорого обходиться обществу.  Неужели у цивилизации не найдется других стимулов для прогресса? Неужели интеллекта человека недостаточно для осознания этого!?

- Насколько условны моральные принципы человечества? – Включился в дискуссию бортэнергетик Иван Касьянчук. – Убийство человека в мирное время считается одним из тягчайших уголовных преступлений. А убийство десятков или сотен людей во время военных действий считается героизмом, и награждается почетом. Политики, которые развязывают войны, а это приводит к гибели тысяч и миллионов своих и чужих людей, как правило, неподсудны. Уму непостижима такая логика! Разве это совместимо с цивилизацией и интеллектом? Разве не порочны такие традиции человечества?

- Возможно, эта практика сложилась потому, что декларируются в основном права человека, которые, как правило, и не соблюдаются. Эту тему очень любят использовать политики, особенно накануне выборов. А чем еще завлечь избирателей? – это отметил бортэлектрик Ганс Шварцкопфф. – Но вот об обязанностях человека почему-то забывают, это видимо невыгодно политикам и депутатам. Они даже придумали себе иммунитет от уголовного преследования. А обязанности человека перед обществом еще важнее прав. Если все будут выполнять свои обязанности, то не нужно будет бороться за права. А обязанности в обществе даже никто и не сформулировал. Так проще их не выполнять, особенно чиновниками и политиками. Где более убедительно звучат аргументы? «Я имею право на …» или «Вы обязаны …». Человечеству крайне важно сформулировать обязательства человека перед обществом. Я лично знаю лишь одну четко сформулированную обязанность человека – воинскую, для мужчин. Этим очень часто пользуются политики для принуждения населения вести войну.

- Что говорить, демократия тоже имеет массу прорех, – это бортэнергетик Иван Касьянчук продолжил свои мысли. - Как иначе можно объяснить, что через демократию к власти иногда приходят личности, которые совершенно не подготовлены к управлению государством? А потом они еще превращаются в диктаторов под прикрытием этой же демократии. Потом они развязывают войны, чтобы удовлетворить свои амбиции. А расплачиваются народы, гибнет множество людей. Где же здесь выполнение обязанностей перед обществом?  Вот такая мораль!  Совершенно необъяснимо такое положение вещей, когда вождению автомобиля человека обучают и периодически проверяют его здоровье, а для политиков и высших чиновников это необязательно. Ни специальной подготовки, ни проверки здоровья. И как после этого говорить о развитой цивилизации и разумности человечества?

- А быть может это «боги», я имею в виду инопланетян, которые возможно посещали Землю в древние времена, навязали нам такие принципы морали, – задумчиво произнес  бортэнергетик Иван Касьянчук. – Все это сделано для того, чтобы наша цивилизация никогда не стала могущественной в космическом масштабе и не могла составить кому-то конкуренцию. Для этого и внедрили они множество языков в Вавилоне и множество вариантов религии, чтобы люди никогда не покончили с войнами. Как жаль, что у человечества не хватает воли внедрить один язык на всей Земле. Сколько предложений по этому поводу было у ученых, которые как никто другой страдают от множества языков. Но политики не идут на такой шаг, аргументируя это сохранением наций, их самобытности, культуры и т. д. и т. п. Они готовы мириться с издержками, которые несут наука, экономика и простые люди, от множества языков. Видимо, политическим элитам тоже выгодно разобщать народы, чтобы было проще ими управлять. А ведь в действительности исчезают языки немногочисленных народов, а не сами нации. Люди принимают другой язык, который позволяет им выжить в условиях человеческой конкуренции. Первый шаг к искоренению войн – единый язык для всего человечества. Чтобы все люди, с любым уровнем интеллекта, могли понимать друг друга, тогда ими будет труднее манипулировать. А экономический эффект от «единоязычия» человечества настолько велик, что не поддается исчислению, как цена бесценного произведения искусства.

В общем, поговорить было о чем, впереди раскрывалась бездна неизвестного и вариантов было великое множество.

У биологов и микробиологов не было времени для участия во всеобщем аврале, а тем более в дискуссиях. Они изучали совместимость жизней. Очень важно было выяснить, годится ли местная флора и фауна в пищу земным организмам. Какие аминокислоты лежат в основе жизни на Новой Земле? Соответствует ли  их набор земному рациону? Какую ориентацию, правую или левую, имеют местные аминокислоты. Как известно, на Земле все аминокислоты в живых организмах имеют левостороннюю ориентировку. Даже внимание к микроорганизмам уменьшилось. С ними ужиться можно - такой вывод сделали специалисты. Нужны были новые образцы растительности для проведения биологических экспериментов.

Заданием спецназовцев было обследование ближайших зарослей растительности на предмет безопасности. Затем предполагалось, что ботаник Констанция Лоренс возьмёт не только образцы, но и некоторое количество растительности для биологических опытов. Проще говоря, нужно было скормить эту растительность земным подопытным животным. От этих экспериментов зависело, как глубоко будет вмешательство людей в жизнь на планете, а именно, использовать существующие виды и дополнять их земными культурными растениями, или использовать только земные культуры. А как повлияет на местную растительность появление «новичков»?

Спецназовцы Анатолий Ульянов и Сим Ким уже адаптировались к новым запахам и чувствовали себя вполне удовлетворительно. Когда они подошли ближе к зарослям, то новой напастью стали насекомые. Они тучами роились над некоторыми цветущими кустами и деревьями. Жаль, что в составе экспедиции не было энтомолога, уж ему хватило бы работы.  Стало совершенно понятно, что их привлекали сильные запахи цветов. Некоторые насекомые жужжали как пчелы или жуки, некоторые были беззвучны, подобно бабочкам. Но все они норовили присесть и на разведчиков. Их тоже привлекали незнакомые запахи. Устроившись на коже, они пробовали её на «вкус» своими хоботками и усиками.  Это было весьма неприятно, тем более, не зная их намерений. Сим Ким попробовал противомоскитную мазь, но это только привлекло большее количество насекомых. Тут спецназовцы пожалели, что они сняли скафандры. К счастью, среди насекомых не нашлось кровососущих тварей, и кроме брезгливости, других неприятностей у разведчиков не было. Пришлось и к насекомым «адаптироваться».

Над «тучками» насекомых периодически возникали стайки птиц. Они азартно атаковали насекомых, которые бросались врассыпную и в течение нескольких секунд исчезали, видимо садились на растения. Птицы успевали схватить несколько насекомых и исчезали тоже, перелетая на новый участок. Затем все повторялось. Птицы были настолько стремительны, что разведчики успевали заметить только общие их очертания. Вот такая была тактика здешней птичьей охоты. Обнаружение птиц на планете повысило её эволюционный рейтинг, по крайней мере, так утверждал биолог Эдвард Амбражей.

Ботаник Констанция Лоренс и биолог Эдвард Амбражей тоже покинули вездеход и, после «акклиматизации» к атмосфере и её запахом, присоединились к спецназовцам. Вместе они направились к кустарникам. Заросли поражали своей непроходимостью и первозданной красотой. Трава местами была в рост человека. Кустарник выступал сплошной стеной, казалось непроходимой для всего живого. Уже по цвету листьев и травы, с большой степенью вероятности, можно было сделать вывод, что местные растения используют хлорофилл для синтеза органических веществ. А большое количество кислорода в атмосфере планеты подтверждало то, что растения работают эффективно.

В зарослях было обнаружено несколько туатар. Они проделывали себе «норы-ходы» в высокой траве и пользовались ими как тоннелями. Преследовать их в зарослях не представлялось никакой возможности. Тропинок, по которым звери на земле ходят на водопой, обнаружено не было. На границе между песчаным пляжем и зарослями кустарника удалось обнаружить несколько черепах, они выискивали в траве насекомых и их личинки. По классификации биолога Эдварда Амбражея, они напоминали лесных североамериканских черепах, но значительно меньше их по размерам. Количество жучков и других насекомых не поддавалось определению. Их было великое множество, и все они были заняты своими делами, совершенно не обращая внимания на пришельцев.

Новых неожиданностей не произошло, но разведчики не смогли далеко углубиться в заросли, а тропинок, пригодных для передвижения пешком, не нашлось. Отобрав необходимое количество зеленой массы для биологических экспериментов, разведчики вернулись на вездеход.  Дальше пробиться можно было только на нем. Можно считать, что первая вылазка без скафандров закончилась успешно.