Афоризмы

Владимир Степанищев
     Интеллигенту:
Хоть во все времена интеллигенция (во всяком случая русская интеллигенция) всегда находилась в оппозиции к власти, однако гавкать на власть по любому поводу  вовсе еще не означает быть интеллигентом (во всяком случае русским интеллигентом).

     ***

     Женщине:
Мужчина нужен пока он нужен. И как только он оказывается не нужен - он сразу же и не нужен.

     ***

     Философу:
Жизнь теряет всякий смысл тогда, когда она его так и не находит.

     ***

     Девушке:
Если боишься, что тебя разлюбят – разлюби сама. Иногда это единственное средство спасти любовь.

     ***

     Успешному:
Если жизнь далась легко, то и прошла впустую.

     ***

     Православному:
Православие живо до сих пор лишь потому, что оно именно русское, но вовсе не из того жив доселе русский, что он именно православный.

     ***

     Оптимисту:
Будущее, как и прошлое, не терпит сослагательного наклонения, ибо завтрашний день послезавтра станет вчерашним…,

…ну и так дальше, сколь хватит выдумки иль настроения…  Афоризмы совсем не штука. Возьми какую-никакую мысль (да хоть и чужую), облеки её в хоть сколько-то литературную форму, хорошенько укороти, расставь акценты, тут прилижи, там заостри, побольше пафоса, даже и цинизма, где-то подпусти туману, загадочности или парадоксу, чтобы лоб наморщился или хоть бровь приподнялась бы, лексику однако попроще и, главное, подвесь двусмысленность, оставляя право умозаключения чтецу. Ну…, вроде как-то так.

     Это раньше было, во времена оны, когда бродили еще по земле без особой видимой цели вольные поэты, праздные мудрецы, равные Гесиоду, Солону, Геродоту, Сократу - лапидарные мысли их имели натуральную и даже управляющую значимость, вынашивались годами, после выверялись веками, дабы остаться высеченными в памяти человеческой. Лапидарные фразы потому и называют лапидарными, что высекались они на камне - а там не разгуляешься - там всякая буква - труд.

 Чем же иначе сегодня? СМС, ватсап, твитт не то же, разумеется, что молотком с зубилом да по граниту, но таки труд? Умственный труд и, опять же, времени в обрез. Когда времени в обрез, тогда мысль сама как-то сжимается, фраза округляется, язык заостряется…  Афоризм, в общем. Поднялось ли человечество при этом до Сократа? – да конечно же поднялось. Поднялось, нравственно состоялось, интеллектуально окрепло, и даже настолько, что вовсе уже не нуждается теперь в нем, в Сократе. Те древние мудрые мысли уже ни к чему не ведут, ничему не учат, их не на что употребить, применить, использовать. Разве на каком светском рауте блеснуть латынью? – да и то только разозлишь в латыни не разумеющих. Умников нигде теперь не любят. Да и раньше было так - нечего пенять наличному веку. Сократа и казнили-то как раз за оскорбительное (так показалось демосу) умничанье. 

Сегодня люди вообще, привыкши высказываться по преимуществу виртуально, обмениваются исключительно афоризмами - «определениями» (если с греческого это слово перевести). Человек высказался? продумал? проанализировал? сформулировал? – да ни боже мой – он сделал более - он дал определение. Определение, это как закон, печать. Определениям не нужны доказательства, обоснования, защита. Определения – приговор. Еще что важно и даже важнее всего – у определения больше нет автора. Это, может, и обидно иному гордецу, который сформулировал удачно, и тут же разлетелось миллионами репостов. То есть имя какое-то конечно есть, однако авторства в суде не докажешь, но так ведь за авторство тогда и отвечать не нужно, случись чего.

Афоризм без подписи – вот тренд дня. Такое и раньше, само собою, уже бывало: арабская, китайская мудрость, к примеру, или русская, английская, еврейская пословица. Тоже ведь без автографа... Только вот за пословицы не стыдно, а за… Написать афоризм не штука – штука под ним подписаться, а, подписавшись, ответить за него. Оно делается несложно. Возьми какую-никакую мысль (да хоть и чужую), облеки её в хоть сколько-то литературную форму, хорошенько укороти, расставь акценты, тут прилижи, там заостри, побольше пафоса, даже и цинизма, где-то подпусти туману, загадочности или парадоксу, чтобы лоб наморщился или хоть бровь приподнялась бы, лексику однако попроще и, главное, подвесь двусмысленность, оставляя право умозаключения чтецу – авось уложишься  в сто сорок-то знаков с пробелами, а там, глядишь, что и отложится в веках в назидание грядущим поколениям.

P.S.

Любопытный факт: такие мудрецы как Будда, Христос, Пифагор, да хоть тот же Сократ за всю жизнь свою не написали ни строчки собственной рукой, а вон шлейф какой за ними из цитат. Парадокс? Может, один афоризм, приписываемый Будде, все объясняет: «Знающий не говорит – говорящий не знает». Аминь.