Актёр Савелий Крамаров

Петр Панасейко
        Писать о советских актёрах, добровольно покинувших Родину, став эмигрантами, разумеется, небольшое удовольствие. Но делать это надо. Ведь фильмы с их участием мы продолжаем смотреть и сегодня. К счастью, канули в Лету те времена, когда после "бегства" за границу актёров, да и не только, их ожидало в СССР забвение. А уехало за "бугор" не так уж и мало наших деятелей искусства. Но, пожалуй, самой  заметной фигурой среди уехавших является Савелий Крамаров. До сих пор мы помним его слова: "Тишина. И мёртвые с косами стоят". Стоят, хотя самого автора этих "бессмертных" слов давно уже нет на белом свете.

        Родился Савелий 13 октября 1934 года в Москве в семье адвоката. Отца накрыл каток сталинских репрессий. После освобождения из ГУЛАГа он в семью не вернулся, его очаровала другая женщина. В шестнадцатилетнем возрасте сын лишился и матери. Здесь причина оказалась совсем другой: она умерла. В детдом, однако, Крамаров не попал. "Спас"  родной дядя Леопольд, не оставив племянника на произвол судьбы.

        Мечтая с детства стать актёром, Савелий после окончания школы, пытался поступить в театральный институт. Его не приняли. Не расстроился сильно и поступил в Лесотехнический институт в Москве. Студентом стал посещать Театральную студию при Центральном Доме работников искусств.

        Занимаясь по окончании института работой по специальности ("озеленение"), не оставлял мечту стать актёром. Впервые Савелий Викторович появился на экране в 1959 году в короткометражном фильме "Ребята с нашего двора", где сыграл хулигана Ваську. Затем зрители увидели его в эпизодах в фильмах: "Им было девятнадцать", "Прощайте голуби" (снова - Васька), "Приключения Кроша".

       Более-менее заметным актёром Крамаров стал после выхода фильма "Друг мой Колька" (дипломная работа режиссёра Салтыкова,1961 год), хотя он и здесь исполнил роль хулигана.

       После "Кольки" актёр стал востребован. До своей знаменитой роли в фильме "Неуловимые мстители" (1966 год), успел порадовать зрителей своими ролями: "Совы" ("Без страха и упрека"), поэта "Мусью" (Бей барабан"), военного патруля ("На семи ветрах", прицепщика ("Ход конём), тунеядца ("Первый троллейбус"), Васи ("Сказка о потерянном времени"), Клик-Кляка ("Город мастеров"), кадровика ("Дорога к морю"), начальника участка стройки ("На завтрашней улице"), поэта Хомутова ("Тридцать три"), анархиста ("Чрезвычайное поручение").

        Продолжение "Мстителей"(экранизация "Красных дьяволят") зрители с нетерпением ждали. Киногруппа пошла на встречу: в 1968 году появилось продолжение  под названием "Новые приключения неуловимых". Без Крамарова никак не обошлись. Если в первом фильме он играл бандита, то во втором - солдата-белогвардейца. Роль получилась не менее смешной (история с медведем). Жаль только, что мы не увидели актёра в заключительном фильме о "мстителях" - "Корона Российской империи, или снова неуловимые". Думается, Савелий Викторович не хуже сыграл бы "лысого императора", чем Ролан Быков.

        После "мстителей" актёр играл не менее интересные роли. Одно его появление на экране уже вызывало смех в зале. Это относится в первую очередь к фильмам: "Трембита" (1968 год), "Джентльмены удачи" (1971 год), "Иван Васильевич меняет профессию" (1973 год).

       Проблемы у Савелия Крамарова начались после эмиграции в Израиль его любимого дяди. Нет, он не стал "племянником изменника", как это случилось бы в сталинскую эпоху, но отношение к нему изменилось. Заметив это, он пытается уехать к дяде. Его не выпускают. Ещё бы! На экранах страны с большим кассовым сбором идут  фильмы с его участием. Как их снимать с экрана без скандала со зрителями? Тогда актёр решается на отчаянный шаг: пишет письмо "коллеге"- президенту США Рейгану. Просит его помочь, как актёр актёру. Это случилось в 1981 году.

      В итоге Страну Советов Крамаров навсегда покидает 31 октября 1981 года. Едет официально к дяде в Израиль. Судьба же его делает крутой разворот: Савелий Викторович приезжает в США и становится с тех пор американским актёром. Там он играет "человека из КГБ", "советского космонавта", "советского посла" и другие роли.

       На Родину приезжал дважды. В 1992 году - на кинофестиваль "Кинотавр". В 1994 году снялся в российском фильме "Русский бизнес", сыграв дядю Васю.

       Изучая биографию этого замечательного советского актёра, я не нашёл нигде упоминания о том,  чтобы он говорил о своей бывшей Родине что-то плохое, как это делал, говорят, эмигрант Солженицын. Поэтому и статью о нём пишу с особой теплотой.

      Умер Савелий Крамаров в Сан-Франциско 6 июня 1995 года. Хотя должен был жить долго: до 140 лет. Вот что на этот счёт пишет Фёдор Раззаков в книге "Как уходили кумиры":

       "Он  был фанатом здорового образа жизни. Крамаров, можно сказать, скрупелёзно  изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. Он шутил:"Это первый эксперимент, как дожить до 140 лет здоровым". Его  утро обычно начиналось с употребления чая из целебных трав. После этого зарядка на свежем воздухе, плавание (он жил на берегу океана) и первый завтрак - разнообразные фрукты. Чуть позже второй завтрак - салат из свежих овощей. На обед Крамаров обычно ел кашу с оливковым маслом, мёдом, иногда с семечками и изюмом. На ужин - сырые овощи, соевая кша, тофу. Все продукты покупались в магазине "Здоровье", то есть были  натуральными на сто процентов. По пятницам  Крамаров ел рыбу, которую варил на пару. И так из года в год. но, как говорится, от судьбы не уйдёшь". Конец цитаты.

       Актёр умер от рака, который обнаружили слишком поздно. Ошибка лечащего врача обошлась ему слишком дорого. Цена её - жизнь.

02.07.2017 г.

Фото из Интернета