Национальная гордость

Наталья Аглицкая
Только представьте себе, Русские, - теоретически - что нашу страну , Россию, захватили какие-нибудь иноземцы... И каждый раз, когда Вас останавливает на дороге гаишник, - он не русский, а какой-нибудь черный или китаец, или еще кто-нибудь...Или... Ну, давайте, чтобы не звучать как расисты, представим, что нас захватили какие-нибудь инопланетяне... И каждый доктор в больнице - инопланетянин, полицейские - инопланетяне, судья  - инопланетянин , любой другой представитель власти - инопланетянин. И он указывает Вам, что делать, как растить твоих детей, может отнять у тебя детей, может отправить тебя в тюрьму... И это какой-нибудь уродливый инопланетянин, совершенно не такой как ты, он не убил тебя только потому,что хотел сделать тебя своим рабом, а себя "босом"...

Или представьте себе, что каждый гаишник на дороге - Гестапо... И он бьет тебя за то, что ты ничего не понимаешь из того, что он говорит на своем языке... Твоих детей в школе бьют за то, что они говорят по-русски...

И это все - не фантазии... Люди просто не привыкли думать на эту тему... А между тем, ИНДЕЙЦЫ проходят через этот стресс КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

****

Когда Ванбли был маленьким, он видел везде, как люди ,обличенные властью, всегда были белые... Эти белые имели большую власть, чем его родители. Они могли распоряжаться даже родителями.

Однажды его даже привели в суд. Его отца Вашичи (белые) хотели отправить в тюрьму, и мать привела с собой в суд детей, чтобы показать, как им нужен отец дома... (Но это не помогло, отца все равно посадили... ) Отец даже надел на себя костюм и со смирением отвечал судье на вопросы, опустив голову:
-Да, Ваша Честь.
Ванбли тогда видел, какое его отца заставляют испытывать унижение эти белые люди, и отец даже почему-то ничего не смеет возразить... Тогда ему, еще маленькому (ему было тогда только 9 лет) пришло в голову: "А почему вообще мой отец должен давать ответ этому мерзкому белому судье?! Кто он вообще такой, чтобы командовать моим отцом?!"

****

Американцы называют Америку своей страной, но даже если кто-то украл, скажем чью-то машину, а самого хозяина этой машины связал и запихнул в багажник, это не делает его хозяином этой машины! Это именно то, что сделали американцы с индейцами. И от этого чувства вины им не избавиться никогда.

****

Сегодня эта тема обсуждалась на радио-шоу ДАИ. Звонила в эфир девушка из Улан-Уде (республика Бурятия) и говорила, что у нас русские с бурятами живут в мире, буряты имеют бурята-президента и он говорит на двух языках... В России нет такого дикого расизма, как в Америке.

Но русские все чувствуют себя все равно "суперее" других "отсталых"  народов. Вспомните, сколько у нас есть анекдотов про Чукчей... Разница же между Чукчами и индейцами Лакота заключается в том,что Лакота не позволяют смеяться над собой! Те народы, которые сами признали  свою "отсталость",не имеют достаточной национальной гордости и это работает против них. У них нет такого сердца, как у индейцев!

В Америке точно также ведут себя индейцы Навахо. Навахи признали себя отсталыми и преклонились перед "продвинутыми" и "цивилизованными" белыми. Только так они и смогли выжить и сохранить язык. Американцы не нападают на язык Навахов. Их они оставляют в покое, поотму что используют их. Навахи даже помогали им во Второй Мировой Войне: были шифровщиками в эфире. Они просто вели переговоры на своем Навахском языке, который кроме них никто не понимал, и никто не мог эту речь дешифровать. Этим Навахи сейчас и гордятся.

Традиционные же Лакота стыдятся любого участия их людей в войнах, которые вели США. Их мужчин забирали на войну насильно идти воевать с людьми, которые им лично не сделали ничего плохого. И защищать тех, кто их душил и убивал их отцов! Лакота еще не потеряли логику здравого смысла , как эти Навахи. Чем же тут гордиться можно? Традиционные Лакота не гордятся этим и не чтут так называемых "ветеранов" американских войн. Они чтут только тех своих предков, кто воевал за народ и за сохранение гуманности на Земле и за сохранение вообще жизни на Земле от полного уничтожения ее Вашичами. И таких среди Лакотов большинство, и вот почему они имеют такое влияние.

Навахи тоже говорят на своем языке, но Бурятское Правительство в сравнении с ними  - это не Племя, а Правительство. Если бы для примера это было бы американское Правительство, а не русское..., им бы не позволили говорить спичи на бурятском. Это значит , что в этом тандеме: буряты- русские, у Коренных Бурятов все-таки больше прав, чем это было бы под властью американцев. Белые американцы просто никого не терпят, кроме своих.

Буряты продолжают говорить на своем языке и пока они говорят на нем, они сохраняют свою нацию от вымирания, но мы знаем , что они также обращают свой взор на индейцев во многом, чувствуя свое родство с ними...

И особенно потому что Лакота остаются ЕДИНСТВЕННЫМИ ЛЮДЬМИ В МИРЕ, у которых Культура ЕЩЕ ЖИВА! Вымирает тоже под влиянием американской пропаганды, но еще жива! Вот почему индейцы интереснее всех других народов. На них смотрят все другие Коренные Народы и белые люди, желающие вернуть себе СВОЕ СЕРДЦЕ.

****

В Америке в некоторых штатах легализованы наркотики... И причина, почему это произошло, - это потому что стало появляться все больше белых, которые использовали их. Это привилегия белых- менять законы себе в угоду. Эти так называемые "свободы" лишь создают иллюзию, что ты можешь делать, что хочешь, а на самом деле лишь для того, чтобы ты не чувствовал. что живешь в постоянном стресcе и что тебя насилуют каждый день.

****

В резервации все вопросы, споры и проблемы решаются даже на уровне Правительства Племени проще, потому что здесь индейцы имеют дело только с индейцами. Сюда не примешивается расизм. И ментально любой индеец автоматически поймет мотивацию другого индейца.

В этом смысле русским очень повезло, что все наши проблемы - это проблемы русских с русскими. И решают их сами русские без иноземного влияния.
Иностранная интервенция - это самое большое горе для нации, любой нации. Нам не нужны иноземцы, поддерживающие порядок в нашей стране, мы с этим и сами управимся!

Поэтому всегда лучше держаться СВОИХ лидеров, какими бы плохими они ни были, потому что, если иностранцы сунут нос в наши дела, это никому из русских не понравится. А они уже начали совать свой нос, американцы... Они говорят нашей молодежи о том, как плохо мы живем в России и как "прекрасно" жить в Америке. Если все люди в это поверят, то перестанет существовать Россия. А станет она лишь еще одной американской или европейской "отсталой" провинцией или колонией. Тут нужно иметь национальную гордость, чтобы противостоять этому.

У индейцев этому стоит поучиться - как иметь свою национальную гордость.