Ирисы великолепные

Людмила Дементьева
В последние дни июня, когда в полном расцвете  нежные ирисы, я не устаю ими любоваться. Как хочется поделиться с вами  их прелестью, которую наш народ зовёт просто "Касатиком". И не удивительно, что им посвящены картины, оперы, романсы., стихи. Незабываемое впечатление они произвели на М.Пришвина:"Я первый раз в жизни увидел цветущий ирис, был восхищён причудливой формой. Мне представилось, что по изяществу нет лучше цветка, и розы кажутся грубыми."

В России создано Центральное общество ирисоводов в 1992г. Расположено оно в Москве на улице Гиляровского, д. 36, кв.23. Оно регистрирует сорта ирисов, посылает заявки на их регистрацию в Американское ирисовое общество, созданное в 1919г., а в 1955г., получившее право на регистрацию в Международном масштабе.

А знаете ли вы, что уже 4000 лет человек использует это декоративное растение?- Об этом говорит фреска, найденная на острове Крит. В 1610г.найден рисунок ирисов художника Яна Брейгеля. А в Древней Греции ирисами засаживали целые поля. В Средние века в Европе ирис изображали на печатях, монетах.

Откуда пошло такое почитание цветка? По легенде ирис спас, воевавшего с гуннам короля Хлодвига Меровинга. Его войска попали в западню на Рейне. На своё счастье они заметили, что в одном месте река заросла ирисами. Король провёл своё войско по мелководью на другой берег. И король сделал своей эмблемой золотой ирис. Теперь он считается у французов символом власти.

Помимо необычайной красоты ирисы обладают и лекарственными свойствами. Нам, любующимся, великолепием цветка, не приходит и в голову, что корневища ириса  содержат ирисовое масло.Листья многих сортов ириса  богаты витамином С.
Красотой ириса восхищались всегда, а в 1840г.  во франции садовод Лемон
опубликовал первый каталог о 100 известных в те годы ирисах.

Ирисы - символ согласия Бога и человека. Поистине, это так! Известно ли Вам имя учёного- ирисовода Георгия Ивановича Родионенко. Он отметил своё 100- летие и продолжает с увлечением заниматься любимыми цветами, выводить сорта с новыми красками.

Для ирисов  существует специальная награда - Медаль ДжонаК. Вистера.
Награду учредили в 1993г. и присуждали только одному сорту. А с 1998г. стали награждать 3 лучшие сорта.

На фото перед Вами ирис Drama Owueen - тёмно - цикламеново фиолетовая люмината с золотыми прожилками., великолепной складчатой гофрировкой и небольшим сладким ароматом. А заканчивают мою с Вами беседу рассказ о моих ирисах:
 
Сердило нас лето хмурым окном:
То холодом веет, то льют дожди.
А  как  пригреет солнышко днём,
Умоляю его: не уходи!

И  вот  2015 год
Ирисов  ярких  принёс  хоровод,
Расцветкою радовали  разной,
Красотой нас пленяя прекрасной.

В  них  неба  светится  голубизна
И  ослепительная  белизна.
А  нежность  сиреневых  лепестков
Под белой короной дружно цветёт.

Великолепен  ирис терракот,
А  рядом фиолетовый цветёт.
Вот наш скромник, крупный и вишнёвый,
Лепестками закрыл он голову.

Лебедь - белоснежная  невеста-
В любой компании будет уместна:
И с чёрным, и с красным, и с голубым,
Радугой сияет с цветом любым.

Освещало их солнышко ярко,
Были рады ирисы такому подарку.
Но всё изменилось - стало темно:
Время  затмения  солнца  пришло.

Но вернулось к нам красно солнышко -
И вишнёвый раскрыл головушку!
Стало всем весело - снова светло-
Яркими красками всё зацвело!

   Людмила Дементьева.

Бывает и так, что посаженные ирисы не цветут. Почему? - Возможно, корневище было
заглублено или высажено во влажную тяжёлую почву. Хорошо подействует пересадка его на новую почву и добавление в почву крупнозернистого речного песка.
При пересадке нужно сориентировать растение так, чтобы листья были с северной стороны. Тогда они не будут своей тенью закрывать корневище.
Цветение не замедлит себя долгим ожиданием. А Вы будете рады новому ирису!
Ред. 05.01.2018.