Кризисный менеджер

Александр Александров 73
Бензинчиком спекулировать  в России – милое дело. Вот, по городку Сольскому пройдись. Натыкано заправок - тьма! Каких только нет: «Роснефть», «Иркнефть», «Уснефть», «Райнефть»…. «Аднефть» – на подходе.

Затесались среди этой братии и наши герои.
Так - волчонок, акулка капитализма.  Сначала «Маньяк плюс» назывались, потом одумались и «Мерка» себя окрестили. А под конец и вообще решили «Саляркиным» назваться. А чего? Отличный бренд.
Все шло прекрасно. Лавэ капает, бизнес растет, клиенты довольны.
Но, в 2017 году ветер перемен принес на волне кризиса нового руководителя – из столицы.
- Строгий! – Поползли слухи. – Образованный, в Лондоне обучался экономике!
- Да не! Не в Лондоне, в этом, как ево – в Гаварде, кажись. Кризисный менажер.
- Да не в Гаварде, а в Осфорде.
- Да чего болтаешь? Форд – это ваще машина такая…

Иркутский, вначале потребовал собрать весь коллектив: «До единого!»
Поэтому утром в офисе столпились работники. Все семеро.
Начальник вышел бодро. Оглядел сотрудников сурово. И сказал речь.

- На рынке углеводородов города, наша компания уверенно занимает прочное сто тридцать восьмое место. – Начал звонко он. -  Но, не смотря на тенденции, экономическая коньюктура диктует свое. Сегменты рынка, понимаешь, ээ-э, нами основательно освоены… все. Мы вошли во все статистические данные и прочно занимаем рейтинги. Клиенты стабильно предпочитают наш сервис иному. И, даже индекс доу-джонса, который, как известно, колеблется – не сбивает нас с пути конкурентной борьбы. - Тут руководитель закашлялся, отхлебнул кака-колы, заботливо поднесенной ему бухгалтером, и продолжил. - Однако кризис приводит к падению кривой продаж. Крест, понимаешь, Парето, как говориться, закон спроса и предложения, невидимая рука рынка заставляет искать новые тренды.
Я провел мониторинг работы  нашего концерна «Саляркин» и  вычленил ряд важных ошибок в работе.
Первое, - начальник загнул палец на левой руке – часто  не вовремя подвозится бензин.
Второе -  в ход пошел другой палец – Иногда бензин не доливается клиентам.
Третье – загнулся следующий палец – страдает качество топлива, кажется, его разбавляют какой-то гадостью.
И, четвертое – он разжал ладонь, – мы не участвуем ни в каких социальных проектах.

Сотрудники дружно зааплодировали. Руководитель поклонился, тронутый их пониманием и участием.
- Всю ночь, - продолжил он, - я  анализировал ситуацию. Кофе, сигареты, стресс.
Но! – Он торжествующе оглядел сотрудников, - Причина неудач найдена. Вот план. Он прост, как все гениальное. Рынки сбыта славного города химиков - наши!

Руководитель потряс бумажкой, и, бросив ее на стол, торжествующе удалился в кабинет.

Сотрудники проводили босса преданными взглядами и  с любопытством уставились на листки.
- Что там? – Спросил заправщик Витя.
- Щас посмотрим. – Потянула листки к себе юрист Леночка. Она подняла бумажку к глазам и прочла вслух: «Заправочной станции у фармзавода не видно из-за березовой рощи. Деревья спилить! Поток клиентов увеличится! Все!»