Большая речка - 2. 1

Владимир Бузов
       Петр с утра до ночи работая на заводе, редко виделся с женой. Скучающая  Елена нашла себе подругу - даму лет шестидесяти. Они часами проводили время за чаем, находя нескончаемые поводы для разговоров. Муж дамы, не одобрявший такой связи, как-то завязывая перед зеркалом галстук, спросил:
       - Что ты нашла, Лиза, в этой легкомысленной девице?
       - Не суди слишком строго Андре,- снимая с его плеча невидимую волосинку, возражала Елизавета Павловна,- так нельзя. Она в сущности еще ребенок.
       - У этого ребенка есть,кажется, муж и дети?,- спрашивал Андрей Николаевич.
       - Это не меняет положение...
       Анна Павловна, как могла, пыталась развеять хандру Елены в семейной жизни.
       - Что вам могу посоветовать, дорогая,- расставляя на столе, чашки, говорила она,- Увлекайтесь тем,чем увлекается ваш муж. Мужчинам не много надо.  Дайте это немногое и вам вернется сторицей.
       - Вы считаете, что они заметят?
       - Не заметить интерес к тому, чем они увлечены - невозможно.
       - Но это гайки, болты...
       - Что ж. Таков твой крест,- вздохнула Анна Павловна,- не мы выбираем его себе. Но мы соглашаемся нести его; во-первых, это так естественно, а во-вторых, иллюзорной жертвенности, мы получаем такое счастье, которое может быть только на небесах.
       - Думаешь у нас с Андреем Николаевичем все было хорошо? Ошибаешься.- помолчав, продолжила она,- Много ли я понимала в его делах? Но я по-своему, по женски невольно интересовалась тем, что волнует любимого человека. Интересуйтесь его делами, думами. Не скупитесь отдавать...и не бойтесь, что не получите взамен. Ждущий счастья - никогда не дождется. Получит - дарящий.
       За ужином Андрей Николаевич, увидев выставленные на столе английские банки тушенки печени трески, рыбные фрикадельки. И улыбающуюся Анну Павловну, грубо спросил:
       - Откуда это?
       - Она не такая уж легкомысленная и неблагодарная, как ты думаешь,- отозвалась Анна Павловна,- Она сделала мне сегодня подарок.
       - А где она это взяла, ты знаешь?
       - Я не спрашивала.
       - Взять это можно только в одном месте.- раздражаясь все больше, говорил Андрей Николаевич,- Вернее украсть, а не взять. И это может очень плохо кончится. Немедленно, завтра же верни ей.
       - Это так серьезно?- присаживаясь на стул,- проговорила Анна Павловна...
       У Смагиных тоже проходил в этот вечер праздничный ужин. Но никто по этому поводу не рассуждал. Да если бы и спросили Елену о происхождении продуктов, то она вряд ли сказала. Потому, что это было получено от ее друга, взамен оказанной приятной услуги.