Мыслепотоки 3

Маша Шаммас
МЫСЛЕПОТОКИ

Часть 3

Часть вторая - здесь http://www.proza.ru/2017/07/02/1241
картинка из интернета


Итак, первое впечатление частенько бывает обманчивым.

В этом Алексу предстояло вскоре убедиться. А пока - они оба мчались навстречу какому-то слабому зеленоватому свечению, которое Алекс по неопытности принял за кольцеобразное облако паров фосфора.

- Это и есть твой ПУП? - крикнул Алекс, начиная подозревать, что Мухомор над ним просто посмеялся. - Это ж просто дырка от бублика! Как мы в неё попадём?

- Чудачина! - проорал Мухомор, несясь на бешеной скорости. - Это спиральная микрогалактика! А ты никак не научишься абстрагироваться от человеческих понятий! У тебя же НЕТ размера! Ты - мыслепотооооооооооок!

И с этими словами Мухомор исчез в мерцающей пасти спиральной микрогалактики.

"Чёртова задавака, эта Мэри! Расшибёшься тут в лепёшку, а с неё потом никакого спросу... Эх, была не была!" успел подумать Алекс, и в следующую секунду он уже плыл в потоке микрогалактических небесных тел.

Что самое странное, ему внезапно стало понятно, что все эти небесные тела - и планеты, и звёзды, и обломки астероидов - они живые. Мало того, он теперь шестым чувством понимал всё, о чём каждый из них думал.

"Так вот он какой, Приют усталых путников! Тут, брат, действительно - отдохнёшь так отдохнёшь!... Ой... Мамочки, что же это получается? Я теперь тоже планета, что ли? Как же я обратно в человека-то превращусь?" - думал Алекс Бёрнинг Спэйс, и его настроение изменялось с невероятной скоростью от восторженного до тоскливого и обратно. "И Мэри куда-то делась... Как я теперь её... то есть его... то есть, тьфу ты! Как мне теперь её найти-то? Ох, буду теперь тут крутиться до скончания веков... Ведь на завтра столько гостей приглашено, матерь божья! А моё тело там будет сидеть с отсутствующим видом и пороть всякую чушь!! И зачем я только за Мухомором за этим потащился!..."

- Алекс, не тормози! - вдруг ощутило его шестое чувство знакомый грубоватый голос. - Не забывай главного - ты сам себе хозяин! Всё решаешь ТЫ САМ!

И дальше голос Чёрного Мухомора - а это был, разумеется, он - стал рассказывать Алексу о тайнах мироздания, а тот терпеливо внимал, время от времени ловя себя на мысли, что история увлекательная, но больше похожая на бред пьяного таракана.

Так, оказывалось, что мыслепотоки носятся, как угорелые, по всему Космосу - в поисках подходящего мыслежилища. У человеков мыслежилища находятся прямо над головой и называются мыслекоробками. По ночам мыслепотоки из мыслекоробок утекают - и в родной Космос, поразмяться, пообщаться с себе подобными, набраться творческих идей. А утром - возвращаются.

- Правда, не всегда, - усмехнулся голос Чёрного Мухомора. - А ещё, бывает, у человека мыслекоробка повреждается при рождении. Или вообще отсутствует, по генетическим причинам.

"А как тогда?" задал свой мысленный вопрос планета-Алекс.

- Тогда - каюк. Долдон на всю жизнь, - спокойно отвечал Мэри Мухомор. - Этого на Земле навалом. Думаю, ты воочию мог в этом сотни раз убедиться.

"Слушай, Мэри, а где ты? Показался бы хоть! Или показалась..." - мысленно попросил Алекс. "А то у меня такое нехорошее ощущение, будто я разговариваю сам с собой!"

- Ну ты, шеф, даёшь! Да я ж уже двадцать минут прямо перед тобой плыву! - засмеялся мухомор. И Алекс - седьмым уже чувством - стал озираться кругом.

Только тут он различил в космической тьме что-то блестящее. Действительно, всё это время небольшой чёрный астероид плыл совсем неподалёку, лишь изредка тускло мерцая своими полированными гранями и многочисленными конусообразными колючками в свете проплывающих мимо других небесных тел.

"Ух, какой ты красивый!" непроизвольно подумал Алекс. "А я, интересно, на что похож?"

- Ты, Алекс, относительно большая скалистая планета. Впрочем, сконцентрируйся получше - и сам себя разглядишь. Восьмым чувством.

"Нет, это наверное всё-таки белая горячка", испугался Алекс. "Я сплю и вижу дурацкий сон. Всё, больше не буду так много времени на Прозе зависать!"

- А что, вовсе даже и недурён! - вдруг вмешался ещё один голос. - Малиновый. Совсем ещё круглый, ну да это ничего, со временем всё наладится!

"Ёжкин кот, а это ещё кто?" с тоской подумал совсем уже упавший духом Алекс.

- Soy Tomas, hombre! - доброжелательно засмеялся новый голос. - Свои, не бойся! Это у тебя естественная реакция - недоверчивости и потери привычных ориентиров. Это скоро пройдёт.

"Слушай, Томас, ну хоть ты мне скажи - почему мы тут все - планеты да астероиды? Если мысль человеческая всемогуща, почему же я бессилен не то, что превратиться в кого-нибудь или во что-нибудь другое, но и просто остановить это непрекращаемое движение по орбите... Кстати, по орбите ЧЕГО?"

- Александр! Это Приют, место отдохновения, очищения, обмена... - тихо и как-то торжественно, с эхом, зазвучал ВЕЗДЕ и ОТОВСЮДУ голос Томаса. А вместе с ним полилась негромкая и успокаивающая фортепианная музыка, которую обычно включают на психологических аутотреннингах. - В небесные тела тут превращаются все, без исключения. Это чтобы на отвлекаться на посторонние раздражители, а концентрироваться на поглощении и раздаче творческих идей.

- Мужики, кончай трындеть, ей-богу. Дайте сосредоточиться и настроиться на рабочий лад, - прозвучал возмущённый четвёртый голос. Это мимо пролетала какая-то кособокая синяя кочерыжка.

- Алекс, короче, дыши глубоко всеми своими кратерами и сливайся с интеллектуальным микрокосмом Вселенной, - посоветовал голос Чёрного Мухомора. - Не обращай ни на кого внимания, с новенькими они тут всегда так. Видишь, тут повсюду разноцветные пары, газы, звёздная пыль? Так вот, это всё - идеи и мысли. Мыслефонд Вселенной. В этом мыслефонде есть всё - все истины и откровения, догадки и открытия, гениальные произведения искусства и литературы. Можешь вдыхать полной грудью. Ну, в смысле... Что там у тебя. Проблема вся в том, что по возвращении в свою родную мыслекоробку - не всем из нас и не всегда удаётся передать эти знания нашим телам. Ну, чтобы они делали все эти потрясающие открытия и писали невероятно талантливые произведения. Я так подозреваю, что в этом виноват недостаток важного белка-рецептора идей - аденомудозин-три-фосфорной кислоты...

"Мудозин, говоришь?... - рассеянно повторил Алекс. - Слушай, Маша! Вы совсем меня с Томасом сбили с толку. Ракушки-то мы зачем с собой брали? На Гадючку на какую-то ты меня звала! Звал! Ну, не важно! Зачем ракушки? Зачем Гадючка? Мы туда полетим или нет?!"

Но никто ему больше не отвечал. Десятым (или одиннадцатым) чувством он понял, что все вокруг сконцентрированы на необходимом космическом отдыхе и на процессе мысле-трансфузии.

И, хотя Алекс кратерами дышать пока не научился, но, поняв, что другого выхода у него всё равно нет, он храбро отринул всё мирское, закрыл свои космические глаза, и...


продолжение здесь http://www.proza.ru/2017/07/04/1740