Кирдык татарскому игу?

Геннадий Москвин
Язык наш сладок, чист, и пышен, и богат,
Но скупо вносим мы в него хороший склад.

Но не такие так полезны языки,
Какими говорят мордва и вотяки.

(Сумароков А.П.)

____________________________________________________
Актуальное по теме:

Руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования Ольга Артеменко о том, кому мешает «великий могучий русский язык», о его статусе как государствообразующем, объединяющем страну и народы, проживающие в ней, проблемах билингвизма в национальных республиках.

В программе «Открытая студия».

«Выдавливание русского языка ведет к исходу русских из республик РФ»
http://svpressa.ru/online/sptv/180907/




Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном не будет перезаключен на новый срок, никакого договора Москва с Казанью заключать не собирается и завершение срока действия нынешнего договора - 26 июня 2017 года означает полное прекращение практики подобных договоров с любыми национальными республиками.

Что это фактически значит? А то, что и должно по Конституции РФ означать: договор о разграничении полномочий, заключенный при Ельцине в 1994 году канул в Лету и налоги в бюджет РФ все субъекты Федерации будут платить одинаково. То есть, не по понятиям удельных ханов, а по закону. Времена региональной вольницы больше не повторятся.

Спрашивается, а чем Татарстан или Башкирия лучше Псковской или Рязанской губернии? Тем, что там нет нефтяной трубы?Справка:все региональные законы,включая и  подзаконные акты должны соответствовать федеральным. Этого основания достаточно, чтобы признать преступный договор 1994 года незаконным и недействительным. Кроме того, следует различать понятия «государственный язык России», «государственный язык республики» и «родной язык».

В местах компактного проживания татар должен изучаться в качестве родного языка татарский, в местах компактного проживания русских — в качестве родного языка русский, а в полиэтничных регионах, вроде Татарстана или Башкортостана, должен быть выбор в изучении родного языка, чего, увы, нет. В Татарстане по местному законодательству изучение государственного языка республики (татарского) носит обязательный характер. Татары русских детей в русских школах насильно заставляют учить татарский вместо английского.

Развивать и сохранять татарский язык должны, в первую очередь, его носители, а не русскоязычные жители Татарстана: попытка принудительного обучения русских татарскому языку в республике за четверть века националистического угара с треском провалился. "Кирдык" вам, как говорится. Что в переводе с татарского значит "облом".

Понятно, что татарские националисты очень хотят перезаключить договор, причем их вполне устраивает прежний договор 2007 года. Тем, кто не в курсе, знайте, что в нём прописано, что «органы власти Татарстана устанавливают и взимают республиканские налоги», «осуществляют помилование лиц, осужденных судами Республики Татарстан» (т.е. создана своя собственная судебная система, отдельная от российской!), «решают вопросы республиканского гражданства», «вопросы государственного языка» (???), «устанавливают отношения с иностранными государствами», «создают Национальный банк», что являет собой все признаки суверенного государства.

Накось выкуси! Не поможет «курултаю чаяний народа» ни проведение съезда татарских националистов на деньги оттуда, ни т.н. "съезд народов" Татарстана. Каких таких народов, понятно и ежу. 

«Суверенному государству, ассоциированному с Россией», пришел полный "карачун". Но в Казанском кремле по-прежнему уверены в очередном успехе лоббирования. Они считают, что вопрос подписания договора с Москвой будет решен, только на этот раз они сделают это без лишнего шума. И откупятся татарские ханы оброком Москве процентов на 30, чтобы остальные 70% захапать себе.

Шалишь, братва! Без шума уже не получится. Булгаро-татарская и тюрко-татарская теория в России не пройдет. Кирдык Золотой Орде! Почему? А потому, что «элита Татарстана» настолько расслабилась, что предложила своим лоббистам в Москве слишком низкую цену. Кроме того, Татарстан не понимает, что должен отдать «федералам» реальные, а не мистические бонусы в виде крупных республиканских активов.

Наблюдатели "оттуда" не зря указывают, что за договор-пустышку федеральный центр просит передать в его собственность то, что в свое время было нагло приватизировано членами семей и приближенными т.н. «элиты Татарстана». Кроме того, существуют планы перевода татарской письменности на латиницу. Ну и перо вам в крылышко!

Если Путиным было сказано «А», то должно последовать и «Б», имея в виду, что вслед за словами президента России должны последовать поручения и конкретные действия по радикальному изменению ситуации, раз проблема в языковой образовательной политике Татарстана признана не только противозаконной, но и принципиально недопустимой.

Кстати, высокий процент на выборах за «партию власти» и действующего президента России дают и другие регионы, причем безо всяких антиконституционных договоров. А если какой-нибудь глава не выполнит разнарядку, то быстро может попасть под ротацию. Поэтому договор в обмен на высокий процент на выборах сегодня уже не товар.

Все помнят, что вся нефтяная промышленность Татарской АССР была союзной собственностью, однако организовав «парад суверенитета», руководство республики в 1990-е годы приватизировало "трубу изобилия" в свою пользу. Когда с Ельциным подписывали договор в 1994 году, это де-факто означало признание Москвой требований клана заполучить всю нефтяную промышленность республики.

Хватит, Москва хочет всё вернуть себе! Такова возможная цена договора: хотите себя считать «особым регионом», вести внешнеэкономическую деятельность, ощущать «суверенным государством», называться «президент Татарстана», — пожалуйста, но углеводороды придется вернуть.

Неумеренным доходам клана Шаймиева, его сыновей и внуков пришёл кирдык? Хотя верится с трудом. Но если вспомнить о том, что 80% россиян - русские, то по всем спорным вопросам нужно голосовать на референдуме. Но можно и не голосовать, а дать всем без исключения россиянам право иметь оружие. При 80% русских в стране угадайте с трех раз, каковы будут результаты всенародного рефередума и кто окажется прав?