Фотоэкспромт

Алексей Тихомиров 3
                Фотоэкспромт.
     Их встреча в придорожном кафе была случайной. Они были немного знакомы, как часто бывает  между людьми, проживающих в маленьком городе. Он почти профессиональный фотограф.  Она просто Валерия. Чтобы скоротать время до автобуса он предложил ей фотосессию.
   -Лера, смотри какое солнышко. Пару фото. Мы с тобой сейчас сделаем шедевр.
     Девушка снисходительно пожала плечами и взглянула внутрь объектива.
    -Так хорошо, еще, поворот головы.  Солнце!  Прищурься, взгляд в сторону. Замечательно. Нет, нет, не нужно вставать, только лицо. Чуть сверху.
    Фотограф отошел в сторону, чтобы пересмотреть, то, что получилось. Валерия, кажется, уже забыла о нем и начала переписываться с кем-то по телефону, попивая лимонад. Отослав послание, вспомнила о фотографе.
    -Ну, и? Покажи.
   Не снимая фотоаппарат с шеи, фотограф перелистал снимки.
    -Нет. Что то не то. Ты достойна большего.
    Рядом с  кафе, в котором они сидели, проносились с большой скоростью легковушки. Фотограф машинально навел объектив на одну из них и запечатлел  движение.  Взглянул на новую фотку. Линии в движении и очертание авто.  И его осенило.
    -Лера давай попробуем еще раз. Только, как бы тебе объяснить. Чуть двигайся. Твои волосы должны  быть в движении. Начинай, поворот головы,  глаз, скажи полуслово,  изобрази полуулыбку.  Да, именно, полуулыбку. Сможешь? Пожалуйста.
   -Вот, Мастер! Я же не актриса.
   -Ты не актриса, ты очень красивая, особенно сегодня и должна это показать. Ну, чуть подвигайся. А я попробую тебя поймать,  вместе с ярким солнечным светом.
   Вновь началось действо творчества Мастера, но теперь уже вместе с моделью. Лера ерзала на стуле, вертела головой, положила   подбородок на тыльную сторону ладони, пыталась выразить смех,  и даже озорно показала язык, чем вызвала бурный восторг у посетителей кафе, которые внимательно следили за их игрой. Фотограф старался, но понимал что все это брак, который он сотрет сейчас же без сожаления.
    -Нет, Лера, все не то. Ты очень несерьезна. Не понимаешь меня. 
   --Извини. Наверное, все зависит от настроения. Я просто сейчас не с тобой, я там.- И она показала взглядом на сенсорный телефон.
     -Хорошо. Будь там и сыграй это. Можешь?
   Валерия взглянула на уходящий автобус и тихо со вздохом произнесла:
   -Уехала моя улыбка…
  …Он заказал кофе и ее любимый горький шоколад.  Она назвала его имя и вновь извинилась.
   -Может в следующий раз?
    -Может быть. Сегодня солнце хорошее, и немного ветра. Понимаешь, ветер светится в твоих волосах. Жаль ты этого не видишь.
    Он взял в руки ее телефон, и чуть подумав неожиданно властно произнес:
    -Набери в поисковике- Джоконда. Найди ее. Портрет.
    Она подчинилась.  Со столика кафе, сквозь столетия, на них смотрела девушка. Движение ее рук, поворот головы,   улыбка выражали ее беспечное, беззаботное, спокойное состояние.
    -Взгляни. Видишь начало улыбки, движение губ. Сделай, тоже самое. У тебя получится. Улыбка продолжение твоей мысли, твоего настроения. Настоящего настроения. Ничего не выдумывай.
  - Это она, Мона Лиза, ничего не выдумывала, когда позировала художнику. Легкий, почти пустой взгляд.  Я, как-то долго смотрела на эту картину. Кажется, она ни кого не любит, но своим обоянием требует любви к себе. Капризничает. Она уверена в своей исключительности. И еще, где то я читала, что на ней платье для беременных. Вот и вся ее тайна. Кажется, я поняла, что мне нужно сделать.
    Фотограф вновь встал и направил на нее объектив. Ждал несколько минут, не нажимая на кнопочку. Потом неожиданно сделал три-четыре кадра,  с облегчением вздохнул,  и в порыве чувств поцеловал Валерию.
   -Умница! А говоришь не актриса!
    Валерия чуть покраснев лишь произнесла:
   -Ты думаешь? Тогда пришлешь мне на почту.  Вон мой автобус. Пока.
    Она вновь произнесла его имя и  улыбнулась своей неповторимой полуулыбкой. А фотограф уже ее не видел и не слышал. Он любовался ею там, на маленьком мониторе своего фотоаппарата.
Май-июнь. 2017г.