Ох уж эти бабочки. экология

Акопов Рафаэль Нуриджанович
Многие слышали выражение: «даже взмах крыльев бабочки в одном конце света может привести к цунами в другом конце света». Есть разные словесные варианты этой мысли, которая по-научному определяется так: незначительное влияние на систему в одном месте может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.

А в общем оно (это явление) называется «эффект бабочки». Одну из версий появления этого принципа приписывают некоему  метеорологу. Изучая движение атмосферных масс, он решил округлить в данных, тысячные после запятой. Каково же было его удивление, когда по сравнению с предыдущим полным результатом, он получил абсолютно другой прогноз погоды.

Сегодня очень много говорится как о самом изменении климата, о климатических катаклизмах, так и о техногенном влиянии на климат. Об автомобилях, о заводах, выбрасывающих в атмосферу фиг знает что, и прочее и прочее.

Но очень интересный факт, что никто и никогда не сказал и слова о влиянии на атмосферу военных действий, где бы они ни проходили. Как будто бомбежками только рушатся здания и гибнут мирные люди – если бомбят американцы, и уничтожаются террористы - если бомбим мы.

А как же природа, атмосфера, особенно в Африке и на Ближнем востоке,  в силу их географической и геологической структуры? Температура взрыва одной (одной!!!) авиационной  бомбы колеблется от двух до четырех тысяч (тысяч!!!) градусов по Цельсию. То есть до такой температуры прогревается воздух в месте взрыва только от одной бомбы. И куда эта температура уходит??

А теперь данные за 2016 год (только!). США в мире сбросили 26тысяч авиабомб, из них  только в Сирии – 12 тысяч. Россия в той же Сирии за тот же 2016 год совершила 30 тысяч бомбометаний, то есть сбросила столько бомб. Не десять, не сто. В десятках тысяч точек на поверхности земли, (в одной только Сирии!) температура «ни с того ни с сего», вдруг, поднимается на несколько тысяч градусов!...Последствия очевидны. А кому-то нет?
Ждите у моря погоды.
03.07.2017