Спортивная жизнь курсанта

Евгений Куманяев
                Спортивная жизнь курсанта

Показав на вступительных экзаменах хорошие результаты, я и ещё один курсант нашей роты были отмечены начальником кафедры спортивной подготовки и стали привлекаться на различные спортивные соревнования, проводимые в училище, гарнизоне и округе.

Причём неважно, какие это были соревнования: бег на сто или тысячу метров, плавание или борьба, бокс или шахматы, пятиборье или  ориентирование, футбол или волейбол – мы участвовали везде, иногда даже побеждали.
Не обходилось и без курьёзов. На вступительных экзаменах, сдавая норматив по плаванию, один из абитуриентов, совсем не умея плавать, отважно нырнул в бассейн, естественно не обошлось без помощи товарищей. Но за смелость получил высокую оценку.

Увидев его замечательный  результат на фоне посредственных  наших, начальник кафедры направил курсанта в числе других спортсменов на соревнования по плаванию. Не объясняя ему ничего и ничего не спрашивая, привез всё в тот же бассейн и поставил на старт. Парень понял, ему опять надо просто нырнуть и снова получить хорошую оценку. Смело прыгнул в воду. Чуть не утонул. Спасли! Крика было много!

И после этого перед каждыми соревнованиями нас стали вывозить на сборы – тренироваться. Ну, и смотреть, что мы можем. И началась наша спортивная жизнь.

Сборы проходили в горах, где был наш полигон, там мы и тренировались.
Опытный  тренер постоянно придумывал упражнения для повышения нашего мастерства, силы и ума. Сто метров в горку, раз за разом! День за днём, неделя за неделей, и на обычном стадионе мы не бежали – летели!
Или кросс мимо стада овец. А там собаки, и наше ускорение от клыкастой пасти даже после нескольких километров было потрясающим! Волкодавы отставали быстро.

На турниках мы висели в бронежилетах, в них же штурмовали  и полосу препятствия. На время, и раз за разом.  Пробежав  разок, снова на старт, потом ещё и ещё, на пятом забеге я на заборе повис, кто-то в ров упал, кто-то из окопа не вылез. И так каждый день.

На стадионе, в спортивном зале мы были вместе, а на кроссе или ориентировании часто в одиночку боролись со временем и возникающими проблемами.

А проблем было много. Животных в наших горах было великое множество: домашние, дикие и огромное количество ядовитых змей.

О встречах с домашними животными:
Остановился наш бегун дух перевести, поставил ноги широко, нагнулся пониже, руками в колени уперся и получил такой пинок под зад, что раза два по траве кувыркнулся.

Вскочил и видит: пятится от него здоровенный баран!  Остановился, прицелился и, наклонив голову, опять в атаку пошёл! Спортсмен, отскочив в сторону, уступил дорогу животному. Но, баран, упёршись копытами, встал как вкопанный и опять попятился. Смекнув, что этому зверю нужен разбег, парень пошёл на него, баран  продолжал пятиться, пока своим курдюком, в стадо не упёрся. И тогда, обежав вокруг отары, скрылся с глаз барана наш спортсмен. Рассказал нам о своей победе.

И, буквально на следующий день, другой парень на узкой тропе нарывается на трёх овечек и барана. Запомнив слова друга, избирает его тактику и смело идёт на это маленькое стадо. А баран оказался козлом, и этот козёл, не разбегаясь, встаёт на задние ноги, как конь на дыбы, и получил курсант рогами в лоб. Искры из глаз, туман в голове, шишка на лбу, синяки под глазами.

Ослики. Мирные такие в зоопарке, страшно кусачие в дикой природе. Бегу, тренируюсь. Вдруг откуда-то сбоку, из-за кустов выбегает этот мини скакун и, оскалив зубы, кидается на меня! И проворнее он, и скачет быстрее. Мои манёвры ни к чему не привели, настигает! И тянутся его зубищи к моему мягкому месту. Вильнул раз и другой, опасаясь укусов, потом скинул ремень и хлестанул им ишака.
О чудо! В момент, признав меня хозяином, пригнул гриву и стал тереться о мои колени. 

Собаки. Служба у них такая овец пасти, охранять и защищать стадо. И мы для них такие же нарушители, враги можно сказать. И налетают они стремительно, отважно и неудержимо, и откуда у нас только силы бралось, но ни разу собаки нас не догоняли.

Пресмыкающиеся:
Их очень много в Средней Азии. Есть опасные и не очень, безвредные и отвратительные.

 С какой скоростью движется черепаха известно! А вот и исключение! Видел – скользнула черепаха с горы, понеслась как на салазках по склону. И управляла она своим стремительным движением, высовывая  лапы из панциря, лавируя между валунами и кустами. Но что-то пошло не так, подпрыгнув раз, другой, понеслась черепаха вниз, крутясь и вращаясь как мячик, пока не скрылась на дне ущелья. Такое быстрое животное!

О змеях отдельно. Нас постоянно инструктировали, что делать при встрече со змеёй. Как избежать нападения с её стороны: не пугать, не ловить, не трогать, не убивать! Она сама уползёт. Но уж если контакта избежать не удалось, бегом в санитарную часть. При этом запомнить, как выглядела эта рептилия, ну или на крайний случай притащить её фельдшеру. А что уж с ней фельдшер будет делать, и нужна ли ему такая проблема, нам не сказали. Если что – лови и неси!

На тренировке по ориентированию наш спортсмен столкнулся нос к носу с одним из видов хитрой змеюки, которая, прежде чем уползти, цапнула его за руку. Помня об инструкциях, парень кинулся разглядеть, кто посмел так  коварно напасть на него, но  увидев только хвост, заползающий в норку, схватил его, потянул, немного подрыл и выдернул змеюку! Приладил её головой об камень, чтоб не кусалась, покрутил за хвост для профилактики и бегом к фельдшеру!
В кабинете быстро изложил, что и как произошло, и показал новую знакомую, мирно висящую в руке.

Сразу казус! Следы укуса гораздо меньшей той гадины, какую он притащил. Не та змея!  И что теперь?  В это время, змеюка в руках у парня ожила, подрыгала языком, повертелась и впилась ему в ту же руку, рядом с первым укусом отпечатался второй! Змея, её мама!

Короткий взмах и рептилия летит в открытое окно кабинета на улицу.
А фельдшер торжественно:

- А я что говорил? Разгильдяй! Видишь насколько этот укус больше первого! Не та змея!

- Теперь та!

- Сейчас осмотрим.

Парню повезло, второй  укус оказался сухим, яд в организм не проник, а в первом случае из двух зубов только один повредил кожу. Обошлось повышенной температурой и трёхдневным отдыхом в лазарете. 

 Метание гранат. На землю укладывается металлический щит круглой формы, в середине флажок. Вот в этот флажок и летели наши гранаты. Имитаторы конечно, но и без боевых не обошлось. Кидали из глубокого окопа, так чтобы при броске рукой бруствера коснуться, тогда гарантированно граната в окоп не упадёт. Отвлёк преподавателя на три минуты нарочный,  доставив срочную депешу, а тут сержант Тихий подбегает:

- Товарищ подполковник, разрешите обратиться?

- Обращайся!

- Курсант Чижов гранату сломал! Три раза кидали, не врывается она!

- Твою Дивизию! Дай сюда! Беги отсюда!

Кидает! Взрыва нет! Сержант с обидой в голосе:

- Не поверили, товарищ подполковник! Сказал же - сломалась граната.

Мелькали недели и месяцы тренировок, потом проходили соревнования. Были победы, пьедесталы, награждения, уважение и зависть.

Возвращаясь со сборов, попадал в бесконечные наряды по роте. Старшина и командир роты отыгрывались на мне по полной программе. Но обид не было, раз надо, будем в наряды ходить. А потом они сами просили достойно выступить за родное подразделение на следующих спортивных соревнованиях. Так учились, так служили, набирали опыт, становились сильнее, умнее. Взрослели.


фото из нета.