Проблема большого спорта в РФ

Алексей Ежов
    Огромные затраты государства ( в том числе и за счёт сбора налогов) на гигантские спортивные мероприятия большого спорта, в том числе подготовка и проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, подготовка к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году побудили меня написать эту статью.
    Насколько  уместны такие затраты государства в то время, когда в стране не решены острейшие социальные проблемы (демографическая, вытекающая из глобального кризиса семьи, пенсионная, проблема безработицы, проблема нищеты и т.д.)?!
    Я представляю чёткую линию, отделяющую физическую культуру, массовый спорт от так называемого большого спорта, он же спорт высших достижений.
    Физическая культура – явление дошедшее до нас с самых древних времен. Это комплекс упражнений и мероприятий, направленных на физическое развитие человека, улучшение качества здоровья. В лучших своих примерах физическая культура неразрывно связана с культурой духовной (отдельные школы йоги и т.п.).
    Массовый спорт- это также комплекс упражнений и мероприятий, направленных на физическое развитие человека, улучшение качества здоровья, но уже в разрезе достижения результата в каждом отдельном виде спорта. Связь с духовной культурой скорее косвенная.
    Большой спорт или спорт высших достижений- комплекс упражнений и мероприятий, направленных на достижение наилучшего результата  в каждом отдельном виде спорта легально ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, разрешенной законами и правилами, а зачастую нелегально и с нарушением законов и правил.
    Обозначу свою позицию сразу. Я «за» физическую культуру и массовый спорт и, особенно, когда они помогают также и духовному развитию людей.
    В данной статье я хотел бы сосредоточиться на теме взаимодействия государства и большого спорта в Российской Федерации.
    Со времен Древней Греции большой спорт выполнял функцию обеспечения зрелища и развлечения для населения, а также некоторого поднятия международного престижа государства. «Хлеба и зрелищ»- требовал плебс Древнего Рима.
    Что же даёт большой спорт российскому государству, российскому обществу, если на него расходуются столь большие бюджетные средства? Чем оправданы такие траты государственного бюджета на большой спорт на фоне нерешённости проблем семьи, социальных, экономических?
    Рассмотрим фактор зрелищности. XXI-ый век ознаменовался революционным развитием Интернета, его социальных сетей. Люди имеют возможность посредством Интернета выбирать самостоятельно себе зрелище практически каждый день. В такой ситуации вполне справедливо и логично добиваться ДОБРОВОЛЬНОСТИ оплаты гражданами желаемых зрелищ.
    Если какие-либо частные лица желают содержать спортивные команды или отдельных спортсменов (как во многом это и делается в так называемых развитых странах), финансировать сооружение спортивных объектов, предназначенных, в первую очередь, для проведения спортивных соревнований большого спорта, то я согласен.
    Но я категорически против использования для этих целей бюджетных средств. Почему такие зрелища посредством взимаемых с них налогов и сборов должны оплачивать люди, которые:
а) не хотят смотреть эти зрелища,
б) нуждаются в государственной финансовой помощи для решения своих личных более важных (чем большой спорт) жизненных проблем (семья, дети, здоровье, трудоустройство и т.п.)?
    Совсем неприемлемым я считаю содержание спортсменов-профессионалов за счёт регионального бюджета. Бессмысленным (с точки зрения пользы для всего общества и развития спорта) и вредным для общества я считаю подписание контрактов с иностранными спортсменами с целью выступления во внутрироссийских соревнованиях. Во времена СССР высококлассные спортсмены приходили из массового спорта, из бесплатных секций и ДЮСШ. И были результаты. И в хоккее, и на Олимпиадах, и даже в футболе (победы на чемпионате Европы и Олимпийских играх). А сегодня во многом занятия детей спортом платные. И ниже стали спортивные результаты.
    Зато для мошенников и казнокрадов подписание контрактов с иностранными спортсменами весьма перспективно при существующих мутных схемах. После 1991 года по факту большой спорт в РФ стал обширным рассадником коррупции.
    Не нужно обманывать и заблуждаться. Что такое, например, футбольная команда премьер-лиги РФ, где на поле выходят 5 иностранцев из 11 игроков, да и остальные 6 игроков зачастую не местные (т.е. из других регионов РФ)? Иностранцы зачастую солируют. Команда финансируется из регионального бюджета (или гос. корпорацией «Ростехнологии», т.е. читай из федерального бюджета). Не логичнее ли перестать финансировать команду из бюджета, а игру иностранных футболистов болельщики посмотрят по ТВ и Интернету в чемпионатах Аргентины, Бразилии, Испании, Португалии и т.п.?

    Также критически я отношусь к мифу о необходимости большого спорта и успехов в большом спорте для увеличения международного престижа российского государства.
    В детстве я жил в СССР и питал одну иллюзию. Мне казалось, что если советские спортсмены добьются лидерства во всех видах спорта, то народы планеты, увидев таким образом преимущества социализма, перейдут на социалистический путь развития. Советские спортсмены не достигли желаемого мной абсолютного уровня, но были близки к нему. А СССР распался по другим причинам. Распалось и сообщество социалистических государств.
    Среди поистине независимых государств показателен пример Индии, где государство практически не финансирует большой спорт. Международный престиж Индии и огромный приток туристов в неё определяют другие факторы.
    В последние 3 года заметно усилилась антироссийская истерия, раздуваемая людьми, которые считают себя хозяевами планеты. Из России пытаются сделать страну-изгоя. Враждебно восприняли эти люди присоединение Крыма к России (на основе решения народного референдума), поддержку РФ населения ЛНР и ДНР. Никакие победы российских спортсменов в большом спорте не переменят этого отношения. Также вспомним какой реакцией на международной арене обернулась победа команды российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Она обернулась массированной атакой на российских спортсменов, связанной с подозрениями в употреблении ими допинга. В связи с разросшимся скандалом большая часть российских спортсменов была отстранена МОК от участия в летних Олимпийских играх 2016 года, прошедших в Рио-де-Жанейро.
    Современный большой спорт впитал в себя множество негатива. Это развивающееся применение допинга, судейские и прочие организационные скандалы. Большой спорт практически гарантировано ведёт к серьёзным травмам спортсменов. Сам скрытый принцип большого спорта: РЕЗУЛЬТАТ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ системно ведёт к этому. И система скрытого обмана в большом спорте, помимо других негативных факторов, разлагающе действует на общество.
    В связи с вышеизложенным вношу предложения:
Плавно сократить, а затем и полностью прекратить государственное финансирование большого спорта. При этом оставить возможность финансирования большого спорта за счёт частных средств. Если особо активные болельщики жаждут выступления любимых спортсменов, то пусть их полностью и финансируют. Запретить выступление иностранных спортсменов в российских спортивных командах. Сделать это плавно: новые контракты с иностранными спортсменами не заключать, а старые не продлевать.
Разработать новую долгосрочную государственную программу развития физической культуры и массового спорта в РФ. Основные виды спорта должны быть доступны всем категориям населения, включая инвалидов. Стремиться к бесплатности занятия людей в спортивных секциях.
В связи с вероятным банкротством многих спортивных команд предложить трудоустройство, входящих в эти команды спортсменов, тренеров и других специалистов, в структурах массового спорта и физической культуры.