Творчеству быть

Светлана Семма
«Для творчества, как предназначения мозга, необходимо три условия:
1 – не оглядываться,
2 – не бояться ошибок,
3 - ослабить когнитивный контроль, то есть дать свободу для хода мысли».
Черниговская Татьяна Владимировна, российский учёный в области нейронауки и психолингвистики.


На зов проекта «Творчество – Соприкосновение» прилетают ко мне письма, в которых люди раскрывают своё творчество, говоря при этом, что стесняются показывать свои работы открыто: то характер такой застенчивый, то условия якобы не позволяют, то страх есть перед критикой, ну и прочее.
А я думала - УДИВИТЕЛЬНО!!!
Сколько же таланта спрятано, замечательного сокрыто. Подавлена (почему и чем - другой вопрос) в людях их творческая жилка, та жилка, что является подобием Творца. А каков результат? Таланты и душа не раскрываются, не находят себе применения, а сам человек не ощущает в полную грудь жизнь или считает, что живёт не своей жизнью, не находит себе места и ответов на главные вопросы: кто я, для чего живу, каков смысл существования? А ведь на эти глубочайшие вопросы ответы приходят именно во время и через творчество, проявляя человеку его путь. На себе проверяла! Поэтому, замечательные люди, прошу вас – реализуйте свои способности и дары. Это вас сделает счастливее, что неизбежно распространится на окружающих. Так мир будет наполняться светом радостным. И будьте благодарны за всё Богу!

Вспомните библейскую притчу «о талантах». В ней ведь как раз говорится о том, что таланту не должно прозябать, но пускаться в деланье. Неужто кто-то думает, что речь в притче идёт лишь о деньгах? Ужас, если так. Для Бога другие таланты имеют наивысшую цену - таланты души, то есть те - которые Он в нас вложил!
А по сему, давайте ширить своё творчество и развиваться, конечно, в красоте. Подмечали: «талантливый человек – талантлив во всем». А это значит, что в процессе развития человек преумножает свои умения, становясь более деятельным для себя и окружающего мира. Разве не в этой вот деятельности, дающей человеку познать самого себя и Бога, есть суть земной жизни? И пусть дела будут во благо.

Творчество лечит, раскрывая сердца !