Размышления. Что такое электрический ток?

Лариса Болотова
      Электричество – это главное понятие земного мира. Овладев им, человек способен получить власть над миром. Думаю, что Тесла смог понять его, но решил, что человечество, в нравственном отношение, не готово ещё к этому.
   
      Электричество – это особая форма энергии, образующаяся при движении заряженных частиц.
    
      Любое вещество земного мира состоит из атомов.  Сам атом состоит из ядра, где находятся положительно заряженные протоны и не имеющие заряда нейтроны. Вокруг ядра на больших скоростях вращаются отрицательно заряженные частицы – электроны. Таково общепринятое строение атома.
 
      Хочу, заметить, что деление на положительные и отрицательные заряды – это условность. Она означает, что частицы, из которых состоит атом, обладают определёнными свойствами, связанные с их строением. Как электроны, так и протоны, и нейтроны состоят из более  элементарных  частиц.
 
      При прохождении тока через проводник вокруг него возникает электромагнитное поле. Проводник нагревается, то есть происходит выделение тепла – движение частиц  на молекулярном уровне. Что происходит внутри молекул и атомов при этом? Движение электронов, то есть ток, создаёт электромагнитное поле. А если наоборот? Что-то создаёт электромагнитное поле, в результате получаем ток. 
   
      Что же происходит в проводнике, когда через него проходит ток? Что же такое электрический ток? Рассмотрим замкнутый контур. Имеем источник тока (батарейка) и сопротивление (проводник). Считается, что ток это движение электронов из места, где их избыток туда, где их недостаток. Так ли это? Возьмём шары Ньютона. Отводим один из крайних шаров и отпускаем, через мгновение отскакивает другой крайний шар. Импульс от крайнего шара передаётся через неподвижные шары к другому крайнему шару и тот двигается, отскакивает. Вопрос: «Двигаются ли в проводнике электроны или идёт передача импульса на более высоком уровне?».