Тайная Доктрина. Душа Мира

Лариса Болотова
     В Тайной Доктрине встречаются  слова «Дангма», «Алайа»,   «Парамартха» и « Анупадака». Что они означают?
 
Дангма – означает очищенная душа.

Парамартха – это «Превыше всего понимание».

«Алайа – есть Душа Мира  … - Сверх–Душа Эмерсона, которая, по эзотерическому  учению периодически изменяет свою природу».

 «Алайа, хотя вечная и неизменная в своём внутренней сущности на планах недостижимых ни человеком, ни космическими богами, изменяется на протяжении активного периода – жизни по отношению к низшим планам, включая и наш. В продолжении этого времени … даже человек, сильный в Йоге (Мистическое Созерцание), «способен слить с ней свою душу» … . Это не Нирвана, но состояние, близкое к этому … .»   

     Оба термина «Алайа» и «Парамартха» были причинами разделения школ и раскалывания Истины на большое число различных аспектов.  В эзотерики существуют два направления в объяснениях Души мира (Алайа) и « Превыше всего понимание» (Парамартха).
 
     Одни говорят, что Душа Мира (Алайа) есть олицетворение Пустоты и, тем не менее, Душа Мира является основой каждой видимой и невидимой вещи и, хотя она вечна и неизменна в сущности своей, она отражается в каждом объекте Вселенной. Другие же школы оспаривают это утверждение.
    
     То же самое и в отношение «Превыше всего понимание» (Парамартха). Одни считают, что «Парамартха» относится лишь к Абсолютному Совершенству (Паранишпанне) и на нашем плане существует лишь Относительная Истина (Самвритисатья). Другие учат, что существует лишь Абсолютная Истина (Парамартхасатья).

«Термин «Анупадака», - без родителей, или без предков, - есть мистическое определение, имеющее в нашей философии несколько значений. Под этим наименованием обычно подразумевают небесные  Существа.»

«Тайна Иерархии Анупадака велика, её вершина – Всемирная Дух - Душа, а низшая ступень – Мануши-Будда; но даже каждый духовный человек есть также Анупадака в латентном (скрытом) состоянии. Отсюда – говорят о Вселенной в её бесформенном вечном или абсолютном состоянии, до того, как она была сложена Строителями.»
            
     Что же такое Душа Мира? Это воплощение Духа во Вселенной. Так я понимаю Душу Мира на данном этапе. А проявляется она на нашем плане (видимая Вселенная) через плотную Материю.

Источник информации книга "Тайная Доктрина" Е.П. Блаватской.