Весной 1943-го Из семейного архива

Александра Клеменцова 2
Шёл второй год войны. Наш город Брянск был оккупирован немцами.
Семье моей мамы пришлось уехать в дальнее село Елисеевичи , но и там находилась немецкая воинская часть. В одном из домов  расположился штаб оккупантов. Повсюду сновали полицаи. Но в небе над селом появлялись наши самолёты-бомбардировщики Ил-4
И однажды один из них был сбит. Русского лётчика взяли в плен. Ему удалось бежать, так как он прорезав перочинным ножом дыру в крыше, выбрался на волю, и обезвредив охрану, переоделся в их форму, освободил одного из подпольщиков, ранее схваченного немцами, и под видом конвоира,  постучался в ближайший дом.
Это оказался дом, где жила семья моей мамы. Дверь ему открыла моя бабушка и выслушав его рассказ , да посоветовавшись со своим мужем, моим дедушкой, она спрятала лётчика и подпольщика, на чердаке. Прошло какое-то время, и благодаря связям моего дедушки с подпольщиками, бабушка смогла проводить их к ним, а потом уже  партизаны вывели обоих в часть.
Через некоторое время  был снова сбит над селом другой наш самолёт-бомбардировщик,  в живых остались  молоденький лётчик и фотограф. Штурмана же, при падении самолёта, порезало винтом на части, и потом местные жители собирали его, чтобы похоронить по человечески. Но нашёлся один из местных полицаев, который пинал ногами останки штурмана, приговаривая: "Летают тут, спать не дают!" После войны его посадили таки в тюрьму, и отсидев положенный срок,  боясь каждого шороха, от страха он повесился.
А вот лётчика с фотографом, снова прятала на чердаке моя бабушка и снова через какое-то время провожала их к подпольщикам.  И однажды над их домом, когда уже освободили город от немцев, пролетел самолёт и долго-долго качал крыльями, как бы приветствуя своих спасителей. Наверняка, это и был тот второй лётчик.
И уже совсем недавно в Интернете я нашла подтверждение некоторых фактов этой истории.
Только в 2015 году стало ясно, что 27 марта 1943 года в  лесном массиве у села  погиб штурман бомбардировщика ИЛ-4 младший лейтенант Голубчиков Анатолий Капитонович.Останки 24-летнего Анатолия Капитоновича Голубчикова, штурмана бомбардировщика Ил-4, обнаружили поисковики отряда «Безымянная высота Брянского района» в прошлом году недалеко от села Елисеевичи Мичуринского сельского поселения. Впоследствии выяснилось, что самолет потерпел крушение 27 марта 1943 года после бомбежки «Голубого моста». Летчик пошел на второй круг, чтобы сфотографировать объект после задания, и был подбит противником. При ударе о землю штурман погиб. На счету Анатолия Капитоновича было 16 успешных вылетов, а 17-й оборвал его жизнь. Так как последний приют лейтенант Голубчиков нашёл на Брянской земле, на территории Мичуринского поселения, памятник ему поставили  в удобном месте, рядом с дорогой Брянск-Смоленск.
Позже выяснилось, что на борту бомбардировщика находилось пять человек. Командовал экипажем лейтенант Кацюк. Самолёт был подбит немцами. Мотор загорелся. Все члены экипажа воспользовались парашютами и покинули борт самолёта. Командир и фотограф спаслись, их партизаны вывели в часть. Но радист и воздушный стрелок попали в плен к немцам, и были освобождены только после окончания войны.
Вот такую историю поведали мне мои родные о наших дорогих и любимых семейных героях, моих бабушке и дедушке, которые никогда и никому при жизни не рассказывали об этом.