Деньги пахнут

Сергей Глезеров
— Ох, эта бабуля, — жаловался дед Маше, — только ты меня понимаешь, маленькая моя.
Деду просто некому было «излить душу», и ему «под руку» попала внучка:
— Ты помнишь сказку про рыбака и рыбку, где бабулю сначала корыто не устраивало, а потом она захотела стать рыбкой золотой?!
— Помню, помню. И мультик такой помню. Там у бабки еще только один зуб был. У меня и то больше. Вредная бабка, — закончила Маша, устраиваясь деду на коленки.
— У нашей бабули, конечно, зубов побольше, чем в мультике, но жадность присутствует! — продолжал дед «изливать душу», — я приношу денег домой немало, как мне кажется, а ей все «Давай, давай!» У меня печатный станок что ли?
— А как это —  печатный станок? — спросила Маша.
— О-о-о! Это мечта любого мужчины! Это такая большая железная машина. Ты берешь бумагу и суешь ей с одной стороны. А с другой стороны как пирожки вылетают пачки денег. Ты их берешь еще тепленькие и приносишь бабушке. А она говорит: «Молодец, дедушка, хорошие ты сегодня пирожки принес! Иди-ка еще повыпекай, да покрупнее!» Вот так и пеку, пеку всю жизнь, а ей все мало!
— А как они  выглядят, эти денежки? — заинтересовалась Маша.
— Это просто такие плоские прямоугольнички, а на них написаны разные цифры с ноликами. Чем  больше ноликов, тем считается денюшка лучше, — ответил дед серьезно. А потом зачем-то добавил:
— А еще, говорят про деньги, что «деньги не пахнут!»
— Ну, все, иди, погуляй, ты мне все коленки отсидела.

А сегодня у бабушки были именины. Это когда праздник всех бабушек, которых одинаково зовут по имени. Мама решила по такому случаю испечь в духовке пирожки.
— Мам, а духовка похожа на печатный станок для денег? — спросила Маша.
— Очень похожа! Только станок ДАЕТ деньги, а духовка их ЗАБИРАЕТ! Забирает и забирает! Забирает и забирает! А в остальном, ну просто замечательный станок, — ответила мама, чуть было не употребив «взрослое слово».
Маруся хитро улыбнулась и пошла помогать маме печь пирожки.
Вечером накрыли стол. Поднос с пирожками, закрытыми полотенцем, поставили напротив бабушки. Когда сняли полотенце, все пооткрывали рты. Все, кроме Маши. На каждом пирожке вареньем были нарисованы цифры с разным количеством крупных ноликов. Дедушка заулыбался. Бабушка прослезилась.
— Бабулечка, это же ты любишь больше всего! — радостно произнесла Маруся. Понюхай, как они вкусно пахнут!