Венеция. Сон

Антон Тюкин
Антон ТЮКИН

ВЕНЕЦИЯ. СОН

Крылатых львов и анемоны королевство -
Венецианская республика, как крик.
Несёт коварство Борджиа - наследство,
И отражается в лагуне - солнца блик

В воде. Твои века - торговли даты.
Военной сечи шквал навеки миновал… 
Стоят колонны - верные солдаты
И смотрят в туристический провал

Времён. Не знают страха и морали 
Беллини, Веронезе, Тициан.
Молчат обычаи; уста, что часто врали
Ста мёртвых шлюх. Ни Казанова их карман,

Никто другой вовеки не наполнит… 
Собор Сан-Марко, Дожевский дворец
Не раз в году подмачивают волны,
Cуля Ка д'Оро гибельный конец.

Триестский зал без месс и мадригалов
Разинут пастью, растворил уста,
Грозя, пророча всё начать сначала 
На новом месте, говоря: “Пуста

Венеция - перезрелая девица.
Над куполами чайки - вороньем…
Зачем ты? Чтоб туристам только снится,
Что треплют имя славное твоё?”

3.07.17

Примечание:

* - Борджа, Борджиа (итал. Borgia, исп. Borja), знатный род испанского происхождения, игравший значит. роль в 15 - нач. 16 вв. в Италии. Наиболее известны: Родриго Борджа (папа Александр VI), Чезаре Борджа, Лукреция Борджа.

* - Венецианская школа, одна из художественных школ Италии. Наибольший расцвет переживала в эпоху Возрождения во 2-й пол. 15-16 вв. (семья Беллини, В. Карпаччо, Джорджоне, Тициан, П. Веронезе, Я. Тинторетто) и в 18 в. (Дж. Б. Тьеполо, А. Каналетто, П. Лонги, Ф. Гварди). Венецианскую школу характеризует светское, жизнеутверждающее начало, поэтическое восприятие мира, человека и природы, тонкий колоризм.

* - Венецианский залив Адриатического м ., у берегов Италии, Словении и Хорватии. Глубина до 34 м. На северо-востоке переходит в Триестский зал. Основные порты - Венеция, Триест.

* - Венеция (Venezia), город в Сев. Италии, преимущественно на островах Венецианской лагуны Адриатического м., административный центр пров. Венеция и области Венеция. 318 тыс. жителей (1991). Морской порт (грузооборот ок. 30 млн. т в год). Международный аэропорт. Венеция состоит из 2 частей: исторического центра (менее 100 тыс. жителей), расположенного на 118 островах Венецианской лагуны, разделенных 150 каналами и протоками, через которые переброшено ок. 400 мостов, и промышленно-портовой материковой части. Островная Венеция - город-музей, морской курорт, центр международного туризма. Традиционные художественные ремесла: изделия из венецианского стекла (о. Мурано), кож; кружева (о. Бурано), мозаика. В материковой части - цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, текстильная, пищевая промышленность, разнообразное машиностроение. Академия искусств, университет. Институт по изучению Адриатики. Галерея Академии, археологический музей. Музей стекла (на о. Мурано). Поселение с 5 в. до н. э., город с нач. 9 в. н. э. С 9-10 по 16 вв. крупный центр посреднической торговли между Зап. Европой и Востоком. В средние века являлась республикой (с кон. 13 в. олигархической, с дожем во главе) со значительными подвластными ей территориями. В 1797-1805 и 1815-66 Венеция - владение Австрии. Собор Сан-Марко (9-15 вв.), Дворец дожей (ныне музей, 9-16 вв.). Старая библиотека Сан-Марко (16 в.). Дворцы (Ка д'Оро, 15 в.; Вендрамин-Калерджи, кон. 15 в.). Церкви и здания религиозных братств - Скуола Гранде ди Сан-Марко (15 в.), Санта-Мария деи Мираколи (15 в.). Церковь и монастырь Сан-Джорджо Маджоре (16 в.).

* - Казанова (Casanova) Джованни Джакомо (1725-98), итальянский писатель. Исторические сочинения; фантастический роман "Иксамерон" (1788). В "Мемуарах" (т. 1-12, написаны в 1791-98, на французском языке, опубликованы 1822-28) - многочисленные любовные и авантюрные приключения Казановы, проницательные характеристики современников и общественных нравов.