Недавнее Танино детство 2. 6

Татьяна Ветрова 2
Глава 6. Испытания. И снова здорово. «Ледовик»
  Кто из них двоих затеял это странное состязание, теперь уже не вспомнишь.
  Это происходило на уроке физкультуры, на горке. Саша и Таня поочерёдно придумывали различные испытания и вместе проходили их: кто дольше сможет натирать лицо снегом, кто решится съехать по самому крутому заледеневшему участку горки... Испытаний планировалось десять, вёлся строгий взаимный учёт побед и поражений. Это было не просто игрой, а спором на желание.
- Да снегом лицо можно вечно тереть, - произнесла Саша, отбрасывая снежок. – Давай в этом испытании будет ничья.
- Давай, - согласилась Таня. Так окончилось девятое испытание, счёт пока шёл наравне. Всё должно было решить десятое.
  Саша задумалась. И Таня – или пан, или пропал – предложила своё:
- А кто дольше выдержит закопанной под снегом?
  Татьяна Тимофеевна и большинство ребят уже ушли: помешать исполнению плана никто не мог. Физкультура была последним уроком, поэтому некоторые позволили себе задержаться. Таню закапывал Кирилл Легоньков, Сашу – Лёша Шарапов. К слову говоря, он являлся её дальним родственником. «Таня», - говорила она иногда шутя, - «как же ты после этого можешь с ним драться?»
- Слушай, ну ты уже вылитая мумия, - с довольством скульптора сказал Кирилл.
- Угу, - донеслось до него через толщу снега...
  Наступила темень, исчез голос Легонькова. «Да уж... Это тебе не камышиный пух», - думала Таня. Ей становилось жутко. Вдруг испытание кончится тем, что кто-то из них потеряет сознание? Вторая будет из боязни проиграть упорно лежать дальше и тоже потеряет... Лёша, Кирилл и прочие уже наверняка ушли. Они обе могут замёрзнуть, и найти их будет ох и сложно.
  Таня услышала далёкий смех. «Да никто ничего не потеряет. Сашу наверняка даже не закапывали», - мелькнула догадка. Но Таня тут же исправилась: - «Ну нет! Это была бы подлость, Саша так не сделает! А эти мало ли из-за чего гогочут...»
  Больше никаких мыслей не появлялось. Она превратилась в сплошное, бескрайнее ожидание.
  Вдруг глаза резанул свет.
- Таня, вставай! – послышался Сашин смех.
  Зажмурившаяся Таня поднялась не сразу. Она вернулась из другой вселенной.
- Меня не закапывали! Мы решили пошутить.
- Саш! Да ты что... Так же совсем, совсем нечестно, - на грани возмущения ответила окончательно вернувшаяся в обычный мир Таня. Но тут же обрадовалась: - Тогда я победила!
- Ну... – грустно согласилась Саша. – Знаешь, какое у меня было желание?
- Какое?
- Чтобы ты стала нормальной девочкой! Такой, как все! Как Ангелина, например, как остальные... – загорячилась она.
- Я б не стала это исполнять, даже если б проиграла, - глядя в сторону, медленно ответила Таня. Ей стало не до своего желания, да она его и не придумала. Не пожелаешь ведь, чтобы их дружба стала прежней. А может, спор заключался так, что только Таня должна была исполнять Сашино желание в случае проигрыша. Этого ведь тоже теперь не вспомнишь...
***
  Да, «банты» разбрелись по другим школам. Но ведь никто не застраховывал Таню от уличных встреч с ними, и первая таковая, к счастью, случилась только теперь. Рядом всё с тем же деревом у пруда.
  Правда, из хорошо знакомых лиц здесь находился лишь родной до боли Серёга Королёв. С ним были ещё двое, по виду восьмиклассники. А с Таней в тот день зато гулял Слава. Серёга видел их вдвоём впервые, и они могли вдоволь насладиться тем, что он по этому поводу думает, под аккомпанемент восьмиклассников.
  Таня и Слава воспринимали это так же, как стена спортзала воспринимает удары всех разновидностей мячей: они давно привыкли. Таню интересовало, образно выражаясь, только то, когда закончится торжественная часть и начнётся само мероприятие.
  И вот они с Серёгой выходят друг на друга один на один. Как всегда в подобных случаях, он уверенно, глуповато-безжалостно улыбается. «Что-то будет. Я уже отвыкла», - отнюдь не бесстрастно подумала Таня и мобилизовала усилия.
  Тянет даже в целях реалистичности и вообще скромности написать, что Серёга, как пацан годом старше и самбист, спокойно взял верх. Но что уж поделать, если, когда перевес заколебался на Танину сторону, Серёге мгновенно помог восьмиклассник. И он воспринял это как должное, чем драка и завершилась. Таня уже слишком хорошо знала жизнь, чтобы кричать о том, какая это смешная даже низость...
- А хочешь, ментура, я тебя подожгу, - с маньячной улыбкой чиркнул спичкой Серёга. Она всеми силами постаралась скрыть ужас: ещё не исцелилась от повышенной боязни огня. Королёв бросил спичку в снег – существуют же, к сожалению, на свете и настоящие менты...
  Таня и Слава ушли на Потайные, куда двигались изначально. Не убежали – ушли. Встреча стала скучной для обеих сторон, их не собирались преследовать.
- Место для нашей крепости должно быть очень надёжное, - говорила Таня, стараясь не думать про Серёгу и огонь. – Вот они же... они же ни за что её не пощадят, даже если не будут знать, что она наша.
  Такое место они нашли быстро, но не смогли строить долго: им стала мерещиться погоня, которая бы мигом обессмыслила их усилия. Постройку крепости, которая с этого года станет ежезимней традицией и легендой их детства, Таня и Слава отложили на следующий день. А сейчас надо было двигаться через заледеневшие болота, рискуя провалиться. У пруда имелись шансы снова нарваться на «бантов», которые могли успеть заскучать.
***
  Крепостная стена шла невысоким полукругом. Её центр был преобразован в медвежью голову (Танина, конечно, инициатива) и являлся сердцем крепости. Приходя сюда, они в первую очередь очищали добродушную морду косолапого от свежевыпавшего снега, и если требовалось, вставляли на место моховые катышки - глаза.
  Выражение морды, как уже упоминалось, было добродушным и ещё серьёзно-задумчивым. Таня, как ни билась и не изгибала короткую ветку, не смогла создать ему весёлую улыбку.
- Ладно, пусть будет такой, серьёзный, - произнёс Слава, и она как-то сразу перестала удручаться этим фактом.
   Да и чего было веселиться медведю? Он как раз направил свой задумчивый взгляд в ту сторону, откуда могли появиться незваные гости. Вот в чём беда: зимой Потайные пруды хорошо просматривались с рощи, и не раз, когда по тропинке среди берёз проходила гвалтливая толпа пацанов, Тане и Славе приходилось отлёживаться за крепостными стенами, чтобы не привлечь своим видом внимание к этому месту. Говорили они здесь всегда вполголоса, а по дороге обязательно забирались на своё извечное дерево, дабы осмотреться.
  В страшных снах Тане снилось, как «банты» на их глазах превращают крепость в кучку снега... Но в действительности такого не происходило. Они были осторожны и никому не пробалтывались. Даже Саша не знала о крепости.
  А саму крепость Таня и Слава всячески готовили к нападению. В стене изнутри находилась глубокая ниша, где было вдоволь припасено снежков и которая закрывалась большим куском наста. Аналогичный склад боеприпасов располагался ровно напротив: там лежали уже не снежки, а куски льда – фрагменты увесистых сосулек, отодранных от теплотрассы. Они предназначались не для «бантов», а для опасных взрослых: Потайные являлись уже по-настоящему безлюдным местом.
  Чуть в стороне от крепости они накидали сугроб, в котором также разместили замаскированный склад снежков. Это была мера на случай вынужденного отступления, хоть они и очень наделись, что до такого не дойдёт.
  Крепостную стену утыкали сухими ветками (которые служили ещё и маскировкой) и сосульками, притащенными в пакете со стороны домов. Весили эти сосульки – мало не покажется, и везти их пришлось на Славиных санках. По пути он немного прокатил на них Таню, и это было здорово: вспомнилась дошкольная зима всего-то четырёхлетней давности, когда её возил по роще на саночках папа, а она рассказывала ему прочитанную накануне легенду про Орфея и Эвридику...
  Но, кроме Тани и Славы, у крепости имелись ещё двое защитников, которые сами нуждались в защите. Они стояли по обе стороны от входа: снеговик-медведь Снежок и снеговик-заяц Кубик. Снежка лепила Таня, и это был обычный снеговик с медвежьими ушами. А Слава подошёл к зайцу гораздо более творчески: его нижний ком он преобразовал в куб (за что снеговик и получил имя), средний – в конус и лишь верхний оставил традиционным шаром. При этом он умудрился так соединить средний и верхний комья, что шар не сваливался с вершины конуса и держался там намертво. Все фигуры отличались отменной геометрической правильностью: у куба и конуса были чёткие грани, шар выглядел ровно и симметрично. Безупречны были и лапы-цилиндры, да и заячьи уши, что посложнее медвежьих, заслуживали всякой похвалы. Всего снеговика Слава отполировал перчатками.
  Они устроили торжественную процедуру вручения Кубику и Снежку камышиных посохов. Верхушка каждого посоха была слегка растрёпана, чтобы пух разлетался по ветру. Таня произнесла для снеговиков торжественную речь о том, что на их плечи теперь ложится немалая ответственность и они должны быть бдительны, но беречь себя. Слава слушал и по-доброму улыбался.
- Знаешь, мне за наших снеговиков больше всего страшно, - призналась ему потом Таня. – Пусть уж лучше сломают крепость – ну, не трогая медведя, хотя её и сложнее было строить.
- Потому что снеговики – они как люди, только снежные, - понял её Слава.
- В нашем случае – снежные звери, - обрадовалась этому Таня. – Всё равно живые существа, а крепость – это стена.
- Их бы водой залить в мороз, - задумчиво сказал Слава. – Тогда они заледенеют, и никто их не сломает.
- Заледеневший снеговик – это уже ледовик какой-то...
  Слава и Таня оживлённо переглянулись. Они давно придумывали название для крепости, и вот – оно родилось, случайно, в разговоре – Ледовик. Серьёзное, внушительное, зимнее. В тот же день они выложили его палками на крепостной стене.
  Рядом с крепостью Таня водрузила снежный ком и написала на нём: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и умрёт». Она знала, что слегка исказила знаменитую фразу Александра Невского, но на слово «погибнет» не хватило места. Да и неплохо вышло, в рифму...
  Вообще она любила Древнюю Русь. Ей представлялась почти нетронутая природа, смелые гостеприимные люди в народной одежде, красивые деревянные города с церквями и монастырями, где живут святые. Ничего, раздражающего взгляд: ни свалок мусора, ни душащего урбанизма... Таня, будь у неё машина времени, обязательно бы примкнула к племени вятичей и вкусила прелести лесной жизни.
...Они начали строить снежный тоннель, но их намерения не дала осуществить весна. Таня и Слава построят его в следующем году: длинный, идущий прямо из стены крепости. Около недели они по очереди будут вгрызаться в спрессованный снег железной зазубренной лопаткой – пластмассовая детская не выдержит такой нагрузки и треснет; скрупулёзно следить, чтобы стенки тоннеля нигде не просвечивали... Зато каким неизъяснимым блаженством станет впервые там проползти.
- Эх, жаль, что какая-то неделя – и всё растает, - пригорюнился Слава.
- Ничего. Снег испарится, превратится в облака, и будет наша крепость летать по небу...
- Представляешь, летом поднять глаза и увидеть её там. Кубика, Снежка... – засмеялся он.
  А на прыжок с дерева Слава всё-таки решился. Пусть в снег прыгать не так страшно, но всё равно – считается.