Недавнее Танино детство 2. 7

Татьяна Ветрова 2
Глава 7. Полёт змея и, возможно, Тани
  Настоящая весна, вопреки Славиному прогнозу, началась отнюдь не через неделю. Уже второго апреля, прямо на первые цветки мать-и-мачехи, налетела нешуточная метель... К счастью, хоть она-то оказалась последней.
  В марте был очень счастливый день: они втроём – Слава, Саша и Таня – после школы отметили у офицерского дома третью годовщину Таниной встречи с Чапом. Виновник торжества тоже присутствовал, и это было замечательным совпадением: Чапа в это время не всегда можно было застать на месте, он обычно выходил на крыльцо ближе к вечеру. При чём праздник придумала Саша. Таня лишь мельком обмолвилась в школе про эту дату, не ожидая никакой реакции, а Саша вдруг сказала, что это непременно надо отметить. На этот раз, в отличие от уже известного читателю дня рождения Чапа, его хоть накормили чем-то съедобным для собак. Ему наговорили хороших слов, долго гладили, потом он выполнил некоторые команды. В остальных увеселениях участвовали только те участники праздника, что о двух ногах.
  А теперь переместимся в последние дни апреля.
***
  Вот как объяснить этой бестолковой Маргарите, что для разведения костра ветреная погода не подходит, а для запуска воздушного змея – очень даже?
  Таня уже два часа сряду безуспешно пыталась это сделать. Маргарита, небось, была совсем не рада, что упомянула о купленном ей змее... А пока они мотались по парку с зажигалкой, и малейшую зажжённую Маргаритой веточку тут же тушил неистовый западный ветер. (Таня тогда ещё не знала, что он западный: это она определила спустя годы, вспоминая с фотографической точностью, в какую сторону сворачивало ветки на берёзе у её дома...)
  Потеря надежды на успех, да ещё Танина настойчивость сделали своё дело: Маргарита пошла за змеем. И вот в их руках уже разноцветная летающая радость, лучше всех тех, что Таня после видела в магазинах.
  Краткий инструктаж Маргариты, которая уступила нетерпеливой подруге право запустить змея первой... Таня, отличавшаяся повышенным вниманием к разного рода верёвкам, про себя отметила, какая замечательная леска служит леером...
  И она бежит в указанном Маргаритой направлении (как поняла Таня опять же через годы – в корне ошибочном, да и бежать при таком ветре не стоило). Но змей поднялся! Красочный ромб быстро набрал высоту, и Таня совершенно потеряла чувство времени и пространства. Ей хотелось бесконечного бега с катушкой в руке, бесконечного полёта змея, от которого она не отводила глаз. Да она и не думала в те секунды, что это громадное счастье когда-нибудь кончится, хотя довольно быстро приближалась к металлической сетке, огораживавшей футбольное поле...
  И вдруг в какой-то миг Таня ощутила, что... её ступни коснулись земли. «То есть, раз меня это так подсознательно удивляет, только что они находились не на земле? Я была так поглощена, что могла не заметить даже этого... А чему удивляться при таком-то ветриле?»
  Змей упал, но Тане было пока не до него.
- Маргарит! Ты видела, как меня приподняло?!!
- Да. Это я создала тебе такой ветер... – Маргарита любила на полном серьёзе поиграть в волшебницу. – Ну подумаешь, я тоже летала, - с завистью прибавила она.
  Эта зависть окончательно убедила Таню: на какие-то секунды её несколько оторвало от земли. «Вот это класс! Я так давно мечтала полетать... Год назад говорила Саше, что мечтаю изобрести летательный аппарат и прилететь на нём на торжественную линейку Первого сентября. И правда пыталась соорудить его... И вот полетела безо всяких изобретений!»
  Может, всё-таки и не было этого краткого полёта (хотя даже сейчас Таня склоняется к тому, что он был – двадцать девять килограмм весу, невероятные порывы ветра и ещё какая-никакая тяга змея). Но этот весенний день точно был одним из самых волнительно-радостных в её жизни: он приобщил её душу к привольному простору неба. И спустя четыре с половиной года её настигнет долгое и пламенное увлечение воздушными змеями, уже самодельными. Инструкции в интернете будут врать, ценой больших разочарований, даже слёз и солидных напряжений воли дастся мастерство в этом деле... Но оно дастся. Мало с чем сравнимое высокое и поющее счастье созданного её рукой полёта будет знакомо Тане и в пятнадцать, и в шестнадцать лет её жизни. Чувство напоённости синевой.
  А всё началось в тот апрельский вечер, благодаря не пожадничавшей семилетней фантазёрке Маргарите и мощному циклону с веста.