Из серии Истории про всё на свете

Машино
                История о заплатке


Не стоило бы и рассказывать эту историю, но уж очень заметной  была заплатка на видавшем виды мешке.
Нельзя сказать, что она вызывающе кокетливо смотрелась на его ветхом боку, когда-то сиявшем , как все новые рогожи, на солнце.
 Нельзя сказать и о том, что она бросалась в глаза...
 Нет,нет,она не бросалась, она смиренно и даже как-то неловко ютилась в складках мешка только что брошенного возле моих ног.
Я засмотрелась на заплатку и не сразу перевела взгляд на того, кто так небрежно бросил её..
Нет, бросил их - её и мешок, её с мешком ...
Он..или всё-таки она .. .
Трудно опознать в этой фигуре признаки пола..
Ссутилившись над огромной корзиной, он-она  что-то явно искал - искала, не глядя по сторонам...
 Заплатка ...
 Кусочек ткани и мгновенный бег ассоциаций от пирса , от самого синего моря, туда, где летним днём в местечке неизмеримо далёком от любого моря  маленькие девочки примеряют новые платья, а няня что-то говорит им,поправляя матросские  воротнички этих платьев , так  умело сшитые по моде местной портнихой...
Да, что говорит няня ?
Не помню, не помню слов ...
Помню платье ,воротничок, тепло няниных рук на моих плечах ..и ожидание чуда , чуда преображения ...
Не его ли невольно я жду сейчас , вот-вот  незнакомец- незнакомка поднимет глаза и ...