Волшебный городок за кроватью начало

Людмила Колденкова
Стояла уже глубокая ночь, и  луна робко заглядывала в окно, слабо освещая сквозь тюлевые занавески подоконник, круглый стол, огромный старинный буфет, и старенькую кровать, на котором посапывала  спящая девочка. У нее в ногах растянулась кошка. Вдруг в темном уголке, сбоку от кровати послышался легкий шум, будто пробежал  кто-то невидимый. Потом раздался смех,  что-то упало,  покатилось, и тоненький голосок  завел  довольно-таки гнусаво:
Ты – микроб в противогазе,
Ты – букет поганок в вазе,
Ты – лохматая лягушка,
Ты – охрипшая хлопушка,
Ты – кусачий воробей,
Крокодил без челюстей!

   -Ах, так! Получай!– слышно было, как  кто-то колошматит обидчика. – Вот тебе! Вот тебе!- Звуки борьбы становились все явственнее. Что-то разбилось, и зазвенели осколки.
Эти звуки долетели до ушей спящей кошки. Та  приподняла голову, насторожилась, тряхнула ушами, и замерла, вглядываясь в темноту. Затем она сладко зевнула, показывая  розовую пасть, потом выгнулась и, мягко ступая,  направилась в темный уголок сбоку кровати. Но  там уже все стихло и больше не доносилось ни звука…

ЧАСТЬ I. ЭТА ПРОСТАЯ ВОЛШЕБНАЯ ЖИЗНЬ…
      ВОЛШЕБНАЯ КНИЖКА

Марина  проснулась довольно рано. И хотя утро, казалось, не предвещало ничего радостного и удивительного, все-таки настроение у нее было просто отличное. Бывает же так: вроде бы, нечему особенно радоваться, а хочется смеяться и веселиться и, кажется, будто сегодня, именно сегодня произойдет что-то необыкновенное…
Марина спустила  босые ноги со старенькой кровати и, как обычно, первым делом заглянула в свой уголок. В нем стоял деревянный столик со стульями, игрушечный шкаф и кукольные кроватки. Там жили барби. Вообще-то, у каждой куклы было свое имя, но, как говорила Марина, барби  - это такая порода. Поэтому эта часть уголка так и называлась «уголок барби». А еще там находился большой посылочный ящик. Раньше ведь посылки отправляли не в картонных коробках с надписью «Почта России», а в добротных фанерных ящиках. Он стоял вертикально и был разделен фанерками поперек на три части, ни дать ни взять, этакий  трехэтажный домик. Каждый этаж-комнатка был оклеен вместо обоев разноцветными картинками,  имел ковер из бархатной бумаги и немного мебели. На верхнем этаже – в гостиной - вокруг стола теснились табуретки, искусно сделанные из деревянной катушки, поодаль приютился мягкий самодельный диванчик и телевизор - спичечная коробка. На втором этаже располагалась детская. И мебель там стояла самая настоящая: колыбельки, кресло-качалка. Был даже стульчик-горшочек. А внизу Марина устроила класс. Толстенькие ученики сидели за пластмассовыми партами  и слушали учительницу, стоящую у доски. Населял домик  крайне разнообразный народец: куколки-малютки, зверюшки и маленькие разноцветные фигурки из шоколадных яиц «Киндер - сюрприза». Таких игрушек было до-вольно много, Марина даже называла это многоэтажное жилище Киндер-домиком… Словом, все было точно таким же, как  у сотен  и тысяч других девочек. И здесь можно было бы поставить точку, если бы не произошло одно событие, которое и начало всю эту историю…

А все началось довольно просто. Маринин папа, работавший в далекой стране, и очень скучавший по своей семье, накануне прислал небольшую посылку.  Так вот почему Марина проснулась в таком необыкновенном настроении! Как же она могла забыть? Девочка быстренько надела тапочки и, прямо как была в ночной рубашке, полезла за кровать, в свой уголок. Вот она, эта игру-шечная мебель, присланная из далекой страны: стульчики с резными спинками и точеными ножками, длинный стол. Как удобно расположиться за ним поудобнее и чаевничать хоть целый день! Везет же игрушкам – никаких  тебе забот… Марина еще раз с удовольствием оглядела модную игрушечную гостиную. Она бы и сама была не прочь иметь точно такую в своей квартире, только, понятное дело, настоящую!  И совсем не важно, что на изящных стульчиках важно восседают бегемоты, а у шкафа распевают песни пингвины и пара медвежат. Зато на столе красуется  старинный подсвечник!  Папа прислал еще и толстую записную книжку с голубыми, розовыми и зелеными страничками. На обложке был нарисован смешной лев в кепке, костюме и с галстуком. Страничек было много, и их так хотелось чем-нибудь заполнить. Но, честно говоря, писать  Марина не очень-то любила… Хотя, конечно, в школе ей приходилось и читать и писать.…  Поэтому она  еще вчера, разглядывая присланную записную книжку, крупными печатными буквами написала на первой страничке: «15 ноября. Папа прислал посылку.»
Вот она, новая записная книжечка.   Марина погладила ее прохладную обложку и открыла, чтобы полюбоваться на нежно-голубые листочки. И вдруг…
Вдруг она увидела, что под ее записью появились какие-то буквы…. Буквы были написаны карандашом, очень крупно и четко. Марина в недоумении  села в уголок и прочитала по слогам:
   «Здравствуй! Ты кто? Напиши свое имя вот здесь __________ .  Мне интересно узнать,  кто это пишет в моей книжке. Поаккуратнее, пожалуйста. Леонсито.»

Марина даже присвистнула от удивления. Вот так фокус! Книжка оказалась чья-то. А выглядит совсем как новая.…Интересно, где это папа ее взял? Наверное, он просто не заметил запись на страничке. Впрочем, постойте-ка! Марина могла поклясться, что вчера никакой записи  не было. Все странички были совершенно чистыми. Ну да, никакой надписи просто не могло быть: ведь Марина сама написала про пятнадцатое ноября на первой строчке! А послание загадочного Леонсито появилось НИЖЕ ее текста! Что за чертовщина… Может, это брат решил над ней подшутить? Но ни брат, ни мама с бабушкой,  ничем помочь не смогли: они даже и не заметили никакую записную книжку. А уж о том, что на ночь девочка положила ее в свой уголок,  могла пронюхать только кошка.
 
Марина перечитывала вновь и вновь незатейливое послание, прямо наизусть его выучила. И пришла к такому решению: кто бы это ни писал, воспитанная девочка (а себя Марина, конечно же, считала воспитанной девочкой!) должна обязательно ответить. Она аккуратно вывела в указанном месте: МАРИНА. А потом не удержалась, и  пониже карандашного текста  приписала: «А сам ты кто?  Эту книжку подарили мне». Потом она положила записную книжку опять в уголок, да еще прикрыла ее кукольным одеяльцем, так, что со стороны нипочем не увидишь.  День пролетел незаметно. Марина несколько раз вытаскивала заветную книжечку из укромного местечка, но больше никаких записей так и не появилось.
   Зато утро принесло новый сюрприз. На голубой страничке красовалось целое послание.
  «Здравствуй Марина!  Я живу в этой книжке, мой портрет нарисован на обложке. А зовут меня Леонсито. Тебе повезло, что я вселился именно в книжку - так я смогу писать тебе про твои игрушки, а ты будешь читать. Можешь спросить о чем-нибудь, а я  напишу ответ. Для начала скажу, что мне тут нравится, думаю, что киндеры обязательно скоро покажут себя. Это они только сейчас прикидываются, меня испугались. Пока. Леонсито ».

   - Что за странные вещи пишет этот Леонсито. «Мой портрет на обложке…» А на обложке-то лев нарисован. Вы видели когда-нибудь львов, живущих в книжке? И что значит: киндеры покажут себя … У кого бы спросить, что все это значит.  Хотя, и так ясно, у кого спросить!
      Марина решительно взялась за карандаш.
«Ты лев, что ли?» - начала она, но тут же спохватилась: надо бы поздороваться. И поэтому втиснула с трудом в начало строчки: «Здрассте!» Потом она помусолила немного карандаш и продолжила:
  «Что значит, живу здесь?  Как киндеры могут показать себя?»
   Ответ появился  только на другое утро. Видимо, странный собеседник, поселившийся в записной книжке, бодрствовал только по ночам.

   «Да, я - лев, правда, не совсем обыкновенный. В отличие от тех гривастых разбойников, которые  бегают по Африке и наводят ужас на окружающих, я занимаюсь творчеством.  Живу здесь - это значит, живу в этой книжке. Порой забегаю на розовые странички, чтобы погреться, убираюсь на обложке раз в неделю. Что еще… Я вижу, у тебя тут много игрушек, и им так уютно в домике… Значит, киндеры наверняка оживают.  Если  местечко хорошее – они ни за что не останутся бездушными фигурками,  даже и не знаю, как это им удается. Киндеры совершенно не выносят дневного света, поэтому игрушки оживают только ночью».
  Вот это да! - Марина с опаской взглянула на свои игрушки. -Что-то не верится, чтобы они могли оживать по ночам… Это все сказочки для маленьких детей. Бывает, конечно, утром встанешь - а в уголке настоящий кавардак. Все вверх дном перевернуто. Правда, все легко можно объяснить: кошка прыгнула, одеяло свесилось и  все посшибало, да мало ли чего случается. Но кто ж поверит, что сами игрушки устраивали ночные посиделки. Конечно, это было бы здорово… Впрочем, вот мы и проверим, случаются ли чудеса за кроватью.

   Марина решительно засунула книжку со львом  опять в уголок, а потом, поразмыслив немного,  положила туда  ярко-рыжего обезьяненка, сделанного из ластика.  Его хитренькие глазки и вздернутый нос выдавали в нем отчаянного хулигана…..
  С этого момента Марина каждый день находила в книжечке все новые и новые истории…

продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/07/04/1658