Мыслепотоки 4

Александр Тебеньков
Часть третья здесь: http://www.proza.ru/2017/07/03/1353


И...
отключился. Но ровно через двадцать минут он проснулся. Это была привычка, выработанная годами. Алекс открыл глаза. Сознание его было лёгким и отдохнувшим, несмотря на груз новой информации и впечатлений, неведомо как оказавшихся в нём. Надо срочно телеграфировать Юстосу! Алекс с удивлением споткнулся об эту мысль, решив, что она, скорее всего, обрывок непонятного сна, в котором он только что пребывал.
Динь-динь! – раздался вдруг совсем рядом высокий звук.
Хм, сообщение на мобильник? Спэйс тут же усмехнулся своему предположению:
– Какой мобильник? Кто мы и где мы!
А что ж тогда? Микроволновка?  Кто-то уже дошёл и его можно доставать?
Бред какой-то – мелькнуло в дальнем уголке сознания – хлеб, по-английски,– полетела на огонёк встречная мысль.
Спэйс потеребил себя за уши (мы помним эту забавную привычку мыслепотоков повторять за хозяевами):

 - Так, пока я тут окончательно не свихнулся, надо что-то делать!

А что было делать? Природная склонность к авантюрам не давала Алексу изменить план. Мы собрались на Ахтыгадючку, значит, надо лететь! И хотя Мухомор всё ещё в отключке, пардон, в процессе мысле-трансфузии, не страшно, можно взять его (её?) в качестве багажа. Там проснётся, спасибо скажет!
Да, вроде бы ещё и Том собирался лететь – Томас Мир Тесен. Вроде, был такой разговор перед сном-то моим? Или это галлюцинации были?
Ладно, его пока транспортировать не буду. Если что, свяжемся потом по вайберу, договоримся о встрече.
Алекс вызвал космический навигатор и вписал туда заветное слово: Ахтыгадючка.
Подумав несколько секунд (физически чувствовалось, что аппарат напряжённо сканирует и анализирует сейчас миллиарды космических объектов), навигатор исправил надпись : Акту-Годюччи – обитаемая планета в галактике с таким же названием. Далее следовали различные технические параметры: удалённость, координаты во Вселенной, время долёта при использовании разных космических скоростей и так далее.
Спэйс улыбнылся – так вот что скрывалось под Ахтыгадючкой! Ну и горазды же наши всё перевирать! Он тут же вспомнил небезызвестную песню «Шизгара»  и даже песню Юрия Антонова, которую некоторые умудрялись петь так: «летящей походкой ты вышла из мая и скрылась из глаз, Веренея моя». Хотя тут названьице, надо заметить, то ещё - Акту-Годюччи! Что за понты?  Ладно, посмотрим на этих азиатов-итальянцев.
Спэйс проложил маршрут, запланировав предельную скорость. После чего сказал «поехали» и махнул рукой!
Через пару минут они с Мэри Мухомором, которая всё ещё пребывала в расслабляющей летаргии и даже не заметила этого стремительного перемещения в пространстве, услышали что-то наподобие предупредительной сирены и громкий дикторский голос объявил:

- Внимание! Вы вошли в территориальные волны планеты Акту-Годюччи. Вам необходимо снизить скорость и в течении пяти минут прибыть в место обязательной регистрации – в вашем случае это Министерство Мысли, департамент Потоков. В противном случае вы будете ликвидированы методом полного стирания генетической памяти! Повторяю…

Ну ничего себе гостеприимство, - воскликнул про себя Спэйс – Мэри, ты уже очухалась?  Извини, вышла из трансфузии? Мы-то уже на твоей хвалёной планете!
А тут такая несподянка! Хотел сделать тебе приятный сюрприз, но сейчас уже как-то не уверен в его приятности.

- Ух ты! Здорово! – потягиваясь, ответила Мэри и, услышав растерянность в голосе Алекса, добавила: – да ты не паникуй, всё норм! Они только внешне такие неприветливые, так, вид делают, страху нагоняют, пограничная бюрократия, сам понимаешь. Полетим-ка сразу в Министерство, регистрация – это формальный момент,  много времени не займёт. Да, ты ракушку не забыл?
- Да не забыл я ракушку. Тут у меня их с десяток брякает. Я ж там зацепил пригоршню целую, некогда было разбирать. Всё не выкину никак лишние.
- Слушай, - задумчиво произнесла Мэри – ничего не выбрасывай, они нам могут сильно пригодиться, молодец, что столько взял.
- Ракушки? Не смеши меня. Как они нам пригодятся? Это что – их денежные знаки?
- А вот увидишь!

Подлетев к Министерству Мысли, мыслепотоки приняли облик людей – таково было ещё одно требование властей планеты.
В департаменте Потоков их сразу принял пожилой клерк с цепким взглядом.
- Иль фе бо ожордьуи, не-с па? – казённо улыбнулся он Мэри, приглашая гостей сесть – не желаете ли чего-нибудь выпить?
- Короче, Склифософский – ляпнул про себя Спэйс.
- Что предложите? Минералочки с цианистым калием? – попыталась сострить Мэри.
- Ну что Вы, мэм, - добродушно отреагировал чиновник – Вы же уже посещали нас и, наверняка, почувствовали сказочное радушие наших жителей. Извините, конечно, за маленькие неудобства и некоторые обязательные формальности, но вы нас тоже поймите. На нашей планете шла долгая борьба за разумное и счастливое мироустройство и вот когда оно, наконец, достигнуто, а я смею утверждать, что это так (уж такого бардака, как на вашей грёбаной Земле тут нет – читалось в его глазах), мы не можем рисковать своими достижениями! Только учёт и контроль! Проверка и регистрация! Мы должны быть в курсе всего. Мало ли. Покой наших граждан – главная забота Администрации. Естественно, это делается мягко, тонко и деликатно. Наши люди, смею вас уверить, абсолютно счастливы. Да вы и сами увидите! Впрочем, не будем затягивать формальности и перейдём к главному – ракушки при вас?
- Прошу, - выложила свою ракушку на стол Мэри, приглашая Спэйса сделать то же самое.

Клерк благоговейно посмотрел на две оказавшиеся перед ним ракушки, осторожно, как большую ценность, взял их в руки и бережно опустил в невидимую ёмкость, стоявшую, очевидно, с его стороны стола. После этого он сделал небольшую запись в специальном журнале, занёс что-то в свой компьютер (аппарат, напоминающий Макинтош) и, растянув губы в улыбке, произнёс: 
- Добро пожаловать на планету Акту-Годюччи! Желаю вам приятно провести время! Надеюсь, правила и сроки пребывания вам известны!

Мэри утвердительно кивнула головой и через мгновение они с Алексом уже сидели на скамейке в уютном сквере в центре города. Алекс с любопытством разглядывал окружающее пространство. Мэри проводила краткий инструктаж:
- В общем, у нас есть трое суток - три часа в земном измерении. Представляешь, здесь время работает наоборот! Если вдруг просрочим, будут серьёзные неприятности, у них с этим жёстко. Но, крибле-крабле-бумс! – дополнительные ракушки всё уладят Без вопросов. Тут на них просто священный культ !
Так что ты сейчас очень влиятельный перец на этой планете! Наслаждайся!

- Слушай, я думаю, этот ракушечный бзик неспроста, – отозвался Спэйс – они, поди что, эликсир бессмертия из него варят.
- Ха-ха, не думала об этом. Хотя, знаешь, вполне может быть!
Ты, наверное, и сам уже понял, что здесь всё очень напоминает Землю и борьба за долголетие в этом смысле – такая же. Так что, я не удивлюсь, если ты попал в точку! Ну и нюх у тебя, бро!
- Интуиция! -  живо поправил Спэйс.
- Короче говоря, - продолжил Мухомор – выложу тебе всё, что мне на этот момент известно, а известно мне пока не так много: планета очень напоминает нашу Землю, жители – вылитые земляне, даже расы у них здесь похожие; климат, флора и фауна, правда, отличаются, но не так радикально.  Я-то первый раз тоже ожидал встретить каких-нибудь зелёных монстров с присосками, но нет, всё как на Земле. Только вот общественное устройство у них очень уж хитрое. Я пока не разобрался до конца, но чувствую, что весь этот пресловутый «счастливый» миропорядок, которым они гордятся – фикция и ширма. Забили головы простым обывателям, сделали из них живых роботов, которым достаточно корма и нехитрых развлечений и которые абсолютно не претендуют на самоопределение в жизни. Все порядки здесь устанавливает Администрация. Она управляет всем. Сменяется ли она хоть изредка – не знаю, думаю, нет. Это главный секрет планеты! И главное табу - об администрации тут не говорят. А внешне всё мило и  радужно, конечно, все улыбаются, говорят, что счастливы, в обществе нет никаких волнений и никаких дискуссий.
Ладно, чёрт с ними. Мы здесь не для того.

- А для чего? – искренне удивился Алекс – у тебя есть какая-то конкретная цель?

- Ходят упорные слухи, что земляне совсем не аборигены, и ни из какой Африки они не выходили, а прилетели на Землю именно с этой планеты. Можешь такое представить? И говорят, что здесь сохранилось даже документальное подтверждение этого факта. Не знаю, правда, в каком виде это может сохраниться.
Но очень хотелось бы добраться до этого документа.

- Ну, обалдеть! Не хилая гипотеза! А что, если это чистая правда? Да это же Нобелевка, как минимум! – загорелся Алекс – ну и как ты собираешься искать эту иголку в стоге сена?



продолжение следует…