На старте космических технологий XXI века

Андрей Чемезов
Заповедники Севера, девственные леса Камчатки, тропический пляж в дельте Лены, нагорье Тибета, Афганистан*, подводный музей вблизи берега Крыма, царство рыб Красного моря и даже дно Марианской впадины - всё это становится доступно теперь при входе через электронный порт визуальных посещений загадочных и труднодоступных мест планеты Земля.
На разных точках земного шара фирмы разместят станции, произведённые космическими предприятиями: в Антарктиде, в Гренландии, на дне Северного полюса, среди руин городов затонувшей Атлантиды, и с гордостью будут рассказывать о планах отправить аналогичные станции за пределы планеты!
Оборудование автономных станций позволяет осуществлять связь с ними через интернет. Оборудование работает без прямого вмешательства человека. Управление станциями осуществляется через спутник. Предусмотрена охрана, которую осуществляют мини-роботы, подводные аппараты, ЛА-беспилотники, приписанные к станции. Операторы управляют этими аппаратами через интернет.
Каждая станция оснащается в соответствии с требованиями заказчика, как космический спутник. В роли заказчиков выступают представители фирм. Оснащение станций может включать в себя:
; мини-аэродром, взлётно-посадочные полосы для беспилотных летательных аппаратов, с ангарами для машин и антеннами для связи;
; мини-порт - подводную базу субмарин, управляемых через интернет - такие базы с виду похожи на дискообразный НЛО, нырнувший под воду;
; мини-станцию для подзарядки и технического обеспечения робонавтов, которые управляются телом человека, при этом сами робонавты могут быть размером с насекомых;
; полотно искусственного покрытия для передвижения микроавтомобилей, управляемых, как и робонавты, человеком, за тысячи километров, через интернет, через спутник, и др.
Производитель предлагает решения, функциональность и работоспособность которых демонстрирует на практике, а фирма - комбинацию этих решений, на основе которой осуществляется компоновка станции. Доставку, сборку, наладку и опытную эксплуатацию станции осуществляет производитель.
Станции могут располагаться вблизи объектов научных исследований, вблизи археологических раскопок, вблизи мест исследования морского дна, вблизи станций полярников в Арктике и Антарктике, например на льдине дрейфующей станции «Северный Полюс», у полярной станции «Восток», и других. Возможности станций в приёме и передачи информации могут быть использованы персоналом научных станций в качестве независимого канала выхода в интернет из труднодоступного района, то есть как запасной канал связи с Большой землёй; может быть задействована и локальная навигационная система высокой точности - как средство навигации на местности, что актуально в суровых арктических условиях, она же может послужить как инструмент выполнения замеров любой сложности (в вертикальной, в горизонтальной плоскостях, сквозь препятствия); роботы станции могут быть использованы в осуществлении научных экспериментов и поисков, для погрузо-разгрузочных работ на научной станции; видеокамеры и робонавты могут быть задействованы для ведения внешнего осмотра, для охраны по периметру, для защиты научной станции от набегов хищных животных и тому подобного. Помимо сего, персонал научной станции может ещё и заработать дополнительно, по отдельному договору (контракту), который заключит с ним обслуживающая беспилотную станцию фирма. Контрактом могут быть предусмотрены профилактические и иные работы, увеличивающие производительность беспилотной станции.
Весь полученный в итоге опыт будет применяться на Луне и на планетах Солнечной системы. Чем больше опыта будет накоплено, тем быстрее и легче пойдёт освоение Космоса. Накопление опыта на Земле должно идти параллельно с освоением космического пространства.
Наличие беспилотных станций вблизи научных экспедиций будет служить популяризации последних, что позволит учёным расширить свои связи с международной общественностью, если они в таковых нуждаются, конечно, даст им возможность сотрудничать с пользователями услуг фирмы при выполнении своих научных заданий, экспериментов, а также даст возможность использовать наружную рекламу в качестве средства дополнительного заработка, для учёных и для фирмы, владеющей беспилотной станцией. Без беспилотных станций размещать наружную рекламу, например на полярной станции «Восток», не имеет смысла, поскольку её никто не сможет увидеть.
Новая форма концепции научных исследований станет такой: каждый, кто хочет принять участие в научном исследовании, например в дельте Лены прогуляться или в кратере Луны, сможет сделать это при помощи арендованных, дистанционно управляемых, роботов, а если понадобится при этом помощь человека в том или ином проекте, то человек может придти на помощь, достаточно позвонить ему на номер телефона, указанный на рекламном щите, к примеру, и попросить его об одолжении... Содержание внешней помощи может быть разным, как техническим, так и научным. Например: совет или консультация работающего на станции учёного понадобятся. И это можно будет получить. Правда, необходимо учесть, что работники обитаемой станции должны быть хоть как-то, с моральной точки зрения, заинтересованы делать что-либо сверх своей программы, поскольку у них и своей работы может быть навалом.
 Из числа заинтересованных в частных научных исследованиях сформируется круг постоянных пользователей фирм, это могут быть: научные институты, лаборатории, университеты. Соседство людей и интернет-станций привлечёт больше клиентов, чем отсутствие такового, помимо того оно будет способствовать росту числа исследований и открытий в Природе. В Якутии, например, могут быть обнаружены древние города планеты... Кто знает… Это когда-нибудь должно случиться и стать научной сенсацией!
Ещё раз нужно повторить: опыт, полученный на Земле, очень важен для дальнейшего развития космических программ, он необходим. Эксплуатация станций в автономном и полуавтономном режимах даст возможность производителям решать проблемы надёжности аналогичных объектов на других планетах; нужно только не скупиться, полностью отрабатывать концепцию на Земле, и тогда она окупится сторицей!
Производителям космических станций по-другому вряд ли удастся решить проблему натурных испытаний, тем более с очевидной выгодой для себя. Быстрое, последовательное освоение планет Солнечной системы путём отправки на них космических интернет-станций - такая задача по силам России в ХХI веке!
За интернет-станциями на планеты придут сложные машины, а за сложными машинами - люди. Под людей начнут проектироваться и создаваться жилые комплексы и объекты...
Благодаря России мир Космоса и ближайших к нам планет станет обитаем и открыт людям!
Вперёд!
               
               

#РоссийскаяКосмическаяИмперия Зачатки технологии БЕСПИЛОТНОГО КОНВЕЙЕРА превращения необитаемых миров вокруг нас в обитаемые. >>> 2007г.